RSS
home
 
версия для печати

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ: НЕСКОЛЬКО ЗАНЯТНЫХ ФАКТОВ о ЛЮБИМОМ НАПИТКЕ

15 Дек

International Tea DayНет, пожалуй, такой страны, где бы слыхом не слыхивали об этих напитках. В большинстве они непременная часть утренней трапезы. В некоторых – пристрастие гурманов. Ежедневно население планеты выпивает миллиарды чашек кофе и чая. Но если первый призван обеспечить быстрый прилив сил и энергии, то у второго миссия несколько иная.

Чай родом из Поднебесной империи, а Восток, как известно, никуда не спешит. И чайная церемония – ритуал заваривания и смакования для неспешной беседы. Китайцы подарили нам целый мир вкусов и ароматов, расцветающие букеты связанного чая. Напиток также бодрит и освежает, но никуда не торопясь. И о нем есть, что занятного поведать.

Почему бы и нам не отметить

Как и любого заслуженного авторитета, у него есть свой ежегодный International Tea Day. Отмечается он, кстати, именно сегодня – 15 декабря. Вкратце история его такова. Благодаря СМИ мы уже наслышаны о регулярно проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме. Но есть еще не менее авторитетный ежегодный и также Всемирный форум, но только социальный (World Social Forum).

Он собирает представителей различных общественных организаций, ратующих за экологию партий, социальных движений и т.д. Вот как раз на двух таких январских встречах в 2004 и 2005 годах обсуждалась и утверждалась идея учреждения Международного дня чая. Дату приурочили к случившемуся чуть позже знаменательному событию – принятию 15 декабря 2005 года в Нью-Дели Международной Декларации прав работников индустрии чая и мелких производителей (International Declaration the rights of the tea workers and small growers).

Изначально день задумывался выращивающими чай странами как профессиональный для коллег по плантациям. И, соответственно, именно ими первоначально и праздновался. Однако с годами он становится все более действительно международным. Его включают в различные календари и подборки. К отмечанию активно подключились фасующие и продающие готовый продукт компании. Также не остаются безучастными к этому дню и любители почаевничать. К ним можете сегодня присоединиться и вы.

О вредном кофеине, полезном теине и чайном налете

Отнюдь не мало людей относят резко бодрящий кофе к напиткам, не идущим на добро организму. Особенно сердцу и сосудам. И все это из-за кофеина. А чай, который содержит теин, наоборот считают очень даже полезным для здоровья. Однако ироничность ситуации в том, что это одно и то же химическое соединение.

пленка на чаеСначала из отвара кофе в 1819 году выделили кофеин. Затем в 1827 году из чайных листьев был получен теин. И только почти через десятилетие в 1838 году химики доказали их тождественность. То есть теин = кофеин. Но за время «обособленности» за данным алкалоидом уже успели закрепиться употребляемые и доныне разные наименования. Сегодня они являются синонимами.

Причем в чае теина (то бишь кофеина) нередко больше чем в кофе. Так что это напиток также тонизирующий. Просто у теина иное химическое окружение. Он пребывает в компании других алкалоидов и специфических фенольных соединений – танинов. Последние придают вяжущий вкус крепкому чаю. Эти сопровождающие товарищи замедляют усвоение кофеина, поэтому его действие проявляется мягче и медленней. Но при этом эффект более длителен.

К тому же при заваривании танины и алкалоиды выделяются в водный раствор, где начинают один с другим реагировать. Их растворимость зависит от температуры. Поэтому при остывании на поверхности чая появляется своеобразная пленка. Когда же вы наклоняете чашку, чтобы сделать пару глотков, она оседает на боковой поверхности и засыхает. Такой характерный чайный налет никак не вредит здоровью, а лишь свидетельствует о крепости употребляемого напитка.

Почему с сахаром вкусней, с мятой не холодней, а с лимоном светлее

Как хорошо известно, чай (как и кофе), напиток с горчинкой. Посему многие улучшают вкус добавлением сахара. Думаете, он просто заглушает горечь, растворяясь и подслащивая напиток? А вот и нет.

чай с сахаромВ британском Университете Йорка (University of York) команда ученых под руководством доктора Сейши Симидзу (Seishi Shimizu) активно исследует растворения различных биологических веществ. Благодаря их пытливости мы теперь знаем что и как.

За восприятия вкуса отвечают специальные рецепторы на языке. Ощущение горечи чая и кофе в немалой степени обусловлены кофеином. В напитке его молекулы или присоединяет к себе воду, образуя гидраты, или объединяются с другой такой же, создавая димеры. Причем к последним рецепторы менее восприимчивы.

Так вот оказывается сахароза (та, что имеется в сахаре, фруктах и ягодах) приводит к запуску химической реакции, в результате которой формируются как раз димеры. То есть пара ложек или кубиков сахара увеличивает количество димеров, а значит, концентрация гидратов падает (дополнительному кофеину взяться-то неоткуда). Таким образом, рецепторы реагируют слабее и на вкус напиток уже не такой горький.

Также рекомендуем:   КОФЕ и АЛКОГОЛЬ: ПРАВДА о ТРЕЗВОСТИ и БОРЬБЕ с ПОХМЕЛЬЕМ

Также с рецептора, только на этот раз температурными, связан еще один эффект. Вернее его отсутствие. Эти рецепторы способны реагировать не только на изменение температуры, но и на присутствие определенных химических веществ. Так даже маленькая толика ментола способна охладить язык, посылая в мозг такие же импульсы, как и при попадании в рот чего-то действительно холодного.

Казалось бы, бросаешь летом в чай пару листиков богатой ментолом мяты и освежающий прохладительный напиток готов. Ан нет. Как показали проведенные еще в 1951 году исследования под руководством немецкого физиолога Герберта Хензеля (Herbert Hensel) при высоких температурах холодовые рецепторы на наличие ментола не ведутся и реагируют штатно. Поэтому чай с мятой, хотя напиток и ароматный, но язык не остудит.

Час с лимономЛюбители пить черный чай с лимоном давно заметили: как только кусочек цитруса оказывается в чашке, напиток тут же светлеет. Объяснение опять же дает химия. У нас по цвету сухого сырья черными принято называть чаи, которые китайцы относят к красным, дающим при заваривании красновато-оранжевый настой. При их производстве чайные листья подвергаются сильной ферментации. В результате они содержат от 7% до 20% теарубигинов.

Это целое семейство веществ, которое пребывает в поле зрения химиков почти полвека. Но до сих пор так и не определено их точное молекулярное строение. Однако известно, что они являются слабыми кислотами. А что нам известно о кислотах еще со школьных уроков химии? Вспомните такое явления, как диссоциация. Это когда в воде молекулы кислот «отпускают» в свободное плавание свои ионы водорода. И чем охотнее они это делают, тем более сильными кислотами считаются.

Итак, при заваривании теарубигины «отдают» ионы водорода и окрашивают напиток. Чем выше их концентрация, тем насыщенней цвет. Но вот в чашку вместе с лимоном попадает более сильная кислота. Количество свободных ионов водорода возрастает настолько, что теарубигины начинают присоединять их обратно, восстанавливая свое изначальное строение. В результате чай светлеет. Причем на крепость настоя это не влияет.

Задачка с двумя корнями: кое-что о названии

И напоследок о самом наименовании. За редким исключением в разных языках слова для обозначения этого напитка можно разделить на две большие группы. В одной из них будут те или ти и их модификации. В другой – ча или чай с их вариациями. Желающие могут поиграться с google-переводчиком и убедится в этом сами. Поскольку чай родом из Китая, то вполне разумно предположить, что скорее всего одна из групп корнями восходит к исторической родине, а вторая походит откуда-то еще.

Распространение чаяВ действительности они обе родом из Поднебесной империи. Просто Китай внутри не такой однородный, как при взгляде извне. Там почти в каждой провинции свой местный разговорный диалект.

Причем отличия между ними таковы, что без иероглифов и не пообщаешься. Только несколько десятилетий тому обязательным для всех стал столичный пекинский диалект, он же мандарин.

Именно на нем название произносится как ча (сha или 茶). И оно же вошло в языки тех стран, которые закупали его в Пекине: сha – на португальском; çay – на турецком; chay – на арабском; ocha – на японском; cha – на корейском; chaay – на хинди; чай – в Российской империи и т.д.

Еще одним центром экспорта был порт Амой в провинции Фуцзянь. Здесь все общались на местном диалекте миннаньхуа, на котором это слово выговаривается как те (te).

Именно отсюда вместе с товаром в трюмах чайных клиперов оно и «приплыло» в те страны, где теперь имеет схожее звучание: tea – в Великобритании и ее бывших колониях; thé – во Франции; te – в Дании, té – в Испании; thee – в Голландии; tee – в Германии и т.д.

А вот в польском магазинчике могут не помочь ни вариант чай ни ти. Здесь данный напиток именуют herbata. Походит это от латинского слова herba, то бишь трава. Схожая ситуация и в Литве – там в ходу слово arbata.

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
share on Tumblr
Tumblr
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Reddit
Reddit
Email to someone
email
Buffer this page
Buffer
 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Знаете ли вы

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)