ИДЕАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОЛОБЗИК для ДОМАШНЕГО МАСТЕРА

Покупая любой инструмент, в первую очередь необходимо ориентироваться на его технические характеристики. То есть, определиться, для каких работ он вам необходим. Так вы не потратитесь на дорогую профессиональную модель, которая будет «отлеживать бока», изредка используясь в работе. Плюс следует обращать внимание на популярность бренда, репутацию производителя и отзывы в интернете.

Устройство электролобзика

Профессиональные электролобзики рассчитаны на длительную интенсивную эксплуатацию. При потребляемой мощности от 800 Вт глубина пропила деревянных заготовок у них до 150 мм, стали и керамики – до 10 мм, а листы меди, алюминия или сплавов цветных металлов способны пропилить толщиной до 20 мм. У бытовых показатели поскромнее – с мощностью до 500 Вт они режут 80 мм древесину и справляются со стальными заготовками до 5 мм.

Электролобзик

К тому же непрерывно работать они могут в среднем около 20 минут, потом надо прерываться, чтобы не перегревался двигатель. Но коли вы не мебельщик и не занимаетесь плотницкими или столярными работами, то вам вполне хватит недорогой бытовой модели от известного производителя, который обеспечит нормальное обслуживание и гарантийный ремонт при необходимости.

Электролобзик

Итак, каким должен быть эффективный и добротный инструмент. Качественно собранным – с ровными, без зазоров и скрипов швами, с углубленными в предназначенные для них пазы болтами. Надежный корпус из ударопрочного «толстого» пластика. Тонкий пластик быстро деформируется. Рукоятка для удержания лобзика бывает трех типов: в виде скобы (в форме лежащей буквы D), в виде выступа-гриба или комбинированная (гибридная).

Электролобзик

Считается, что скобовидная удобнее при прямолинейных резах и работе одной рукой, а грибовидная хороша для фигурного выпиливания. Достоинства обеих сочетает комбинированная в виде скобы с выступом спереди. Обязательны не дающие руке скользить обрезиненные вставки. По большому счету тут вариант один – подбирать ту модель, которая прекрасно сидит именно в вашей руке.

Замена щеток єлектролобзика

А что внутри корпуса? Разумеется, электродвигатель. Работающий за счет электромагнитной индукции коллекторный. Его слабое место – графитовые щетки, которые со временем истираются. Без щеток работают вентильные электродвигатели, но у них дорогостоящие комплектующие. Поэтому проследите, чтобы у выбираемого лобзика была съемная крышка щеточного узла, которая упростит контроль за износом щеток и их замену.

Аккумуляторный лобзик

Кстати, если совсем недавно была только одна возможность – включаемый в розетку кабель, то теперь есть еще и аккумуляторные батареи. Причем сетевым такие модели по мощности уже не особо и уступают. Технологии постоянно развиваются и стоимость аккумуляторного инструмента становиться вполне себе бюджетной.

Аккумуляторный лобзик тяжелее и со смещенным назад центром тяжести – не очень удобно держать на весу, но дает полную свободу перемещения. Только не забудьте про дополнительную батарею – пока одна работает, вторая заряжается. Сетевую разновидность покупайте с кабелем в неопреновой оболочке стандарта VDE, такой не будет «дубеть» на холоде.

Электролобзик

Вращение вала двигателя преобразуется в возвратно-поступательное (вверх-вниз) движение штока посредством редуктора. Выбирайте тот инструмент, у которого он покрыт алюминиевым кожухом, поскольку у пластикового теплоотвод хуже в разы. Пильное полотно хвостовиком крепится к штоку и поддерживается опорным роликом. Обязательно проверяйте люфт опорного узла – включите лобзик на максимальной частоте и посмотрите на пилку. Поперечные колебания ее кончика должны быть совсем небольшими.

Выбор электролобзика

Фиксируется пилка или посредством быстрозажимного замка, или зажимается в патроне шестигранным ключом. С быстрозажимным креплением пильное полотно меняется за 3-5 секунд и не нужно искать ключ, который, как водится, куда-то девается в нужный момент. Сие удобно, если приходится часто менять пилки. Когда же лобзик эксплуатируется не каждый день и все время используется одна пилка, то как она фиксируется не принципиально.

Выбор лобзика

Функция маятникового хода хороша, когда при распиле требуется скорость, а не высокое качество реза. При ее включении пильное полотно движется не только вверх-вниз, но еще и качается вперед-назад. Причем режет пилка только во время движения вверх. В народе данную опцию прозвали «подкачкой».

Применяется для прямых распилов. Изменение амплитуды маятникового хода позволяет подобрать удобный вариант для разных материалов. Режимов подкачки обычно 3 или 4. Выбирайте модель с удобным и легко переключающим шаг рычагом регулировки маятникового хода.

Маятниковый ход лобзика

Также производительность напрямую зависит от длины (амплитуды) и частоты хода полотна. Первый параметр определяет сколько зубьев соприкоснется с материалом за один такт движения пилки, а второй – количество этих движений вверх-вниз в минуту на холостом ходу. Чем выше их значения, тем быстрее лобзик пилит.

Оснащение электролобзика

Но высокая частота отлично подходит для древесины, ламината, ДСП и т.п. А вот для металла или керамики ее необходимо снижать. Поэтому покупайте лобзик с регулировкой частоты. И тот, у которого настройка колесиком, а не усилием нажатия на кнопку пуска.

Кстати ограничивающая пусковой ток опция плавного пуска перестала быть фишкой профессиональных моделей и стала признаком добротного инструмента. С ней не только снижается нагрузка на электросеть и меньше износ деталей, но и нет рывка при включении – пилка при старте не сместится с начальной точки.

Подошва лобзика

Подошва, или же опорная платформа, является важным элементом конструкции электролобзика. Она служит направляющей и сохраняет постоянным расстояние до поверхности разрезаемой заготовки. У приличного инструмента подошва литая из алюминиевого сплава. К ней снизу привинчена стальная штампованная пластина, а для защиты от царапин надет пластиковый «чехол».

Подошва лобзика

Такая платформа жесткая и во время работы не деформируется. Но хрупкая – при случайном падении лобзика может расколоться. Потому и укрепляется стальной пластиной. Иногда надо сделать «косой» пропил, то бишь под углом. Тогда пригодится опция наклона подошвы до 45° в обе стороны. Шкала поможет выставить нужный угол. Хотя делать это приходится нечасто, однако механизм фиксации должен быть надежным, чтобы не сбивалась настройка.

Обратная сторона подобной полезности – придется периодически проверять перпендикулярность полотна и подошвы. Устанавливается наклон или механизмом быстрой фиксации с помощью специального рычага, или ослаблением и затягиванием зажимных винтов шестигранным ключом. Первый способ считается более точным в регулировке.

Оснащение электролобзика

Полезна также ставшая уже привычной блокировка кнопки пуска. Она снижает нагрузку на кисть при монотонном и долгом пилении, особенно на длинных резах. У нормального инструмента двигатель принудительно охлаждается вентилятором. Сие позволяет направить часть потока для охлаждения пильного полотна и сдува опилок с рабочей зоны, что обеспечивает хорошую видимость разметки.

Электролобзик

У части моделей эту опцию можно отключать, а у снабженных патрубком пылеотвода – переключать на втягивание. Патрубок позволяет подключать пылесос или присоединять специальный мешок для сбора стружки. Удобный прозрачный пластиковый не ограничивающий обзор рабочей зоны и легко снимаемый защитный экран (пыльник) убережет лобзик от попадания внутрь летящей пыли и опилок, а вас от случайной травмы.

Оснащение электролобзика

Отличное подспорье – лазерный указатель, видимый даже при дневном свете яркий луч которого покажет как пройдет пила, обеспечивая высокую точность реза по линии разметки. При слабом освещении сподручнее работать инструментом со светодиодной подсветкой.

Поделитесь интересным с другими: