ДРЕВНЕРИМСКИЙ ГИПОКАУСТ

Согласно исторических изысканий в Европе, а именно на территории Древней Греции, примитивные каналы в полу превратились в полноценную систему обогрева помещений за счет циркуляции нагреваемого огнем печи воздуха. Наследники эллинов римляне, усовершенствовали и распространили по необъятным просторам своей Империи огневоздушный теплый пол, называемый «гипокауст» или «гипокостум» – лат. hypocaustum (производное от древнегреческого καυστος – горячий, нагретый, раскалённый и приставки ὑπο – указывающей на расположение под чем-то, внизу).

гипокауст, римские термыОсновными составляющими подобной системы отопления были: расположенная ниже уровня пола печь для сжигания дров (нагреватель) и обустроенная в полу и стенах система каналов для прохождения теплого воздуха (теплоносителя).

Функционировал гипокауст следующим образом: нагретый печью (лат. praefurnium) воздух поступал в образованное специально установленными столбиками (лат. pilae) пространство между двухуровневым полом и далее поднимался вверх по проложенным в стенах каналам из полых прямоугольных кирпичей (лат. tubuli).

Столбики зачастую накрывали большими кирпичами, которые поддерживали плиты из обожженной глины, поверх которых укладывался слой основного покрытия – мозаики. Стены отделывали мрамором или просто штукатурили.

Обустройство гипокауста требовало существенных финансовых вложений, поэтому использовалась подобная система централизованного обогрева преимущественно в возводимых за счёт государства одноэтажных административных зданиях и центрах древнеримской общественной жизни – термах. В частном строительстве он был доступен лиш довольно состоятельным гражданам империи, да и те обогревали в своих роскошных виллах только избранные помещения.

Древнеримский гипокауст

Расширяя свои владения, древние римляне способствовали распространению гипокауста на включаемых в состав империи землях. Особенной популярностью этот тип отопления пользовался в северных провинциях и горных регионах Апеннин, Альп, Иберии и Балкан, где зимой было довольно холодно. Вместе с римскими легионерами он достиг даже территории Крымского полуострова.

Его прошедшие сквозь века остатки можно увидеть на территории историко-археологического памятника около Севастополя, который призван сберечь руины Херсонеса Таврического, основаного древнегреческими колонистами полиса, ставшего впоследствии форпостом римских владений в Северном Причерноморье. Обогревались гипокаустом и термы расположенной на мысе Ай-Тодор близ Ялты древнеримской крепости Харакс.

древнеримская вилла, гипокауст

Кроме археологических свидетельств до наших дней дошло и письменное описание принципов функционирования гипокауста, сделанное во второй половине I века до н. э. римским архитектором и инженером Марком Витрувием Поллионом (Marcus Vitruvius Pollio) в трактате «Десять книг об архитектуре» (De architectura libri decem) – единственной на сегодня работе по архитектуре, созданной в период античности. В своем труде Витрувий описывает систему теплого пола после внесенных Сергием Оратой (Sergius Orata) усовершенствований.

Известный в свое время инженер и торговец, друг Цицерона Сергий Ората получил свое прозвище благодаря рыбе – спарусу, золотистому спару, дораду, или аурату (орату) (лат. Sparus aurata). Мясо этого морского карася было столь желанно на столе всякого уважающего себя жителя империи и ценилось настолько высоко, что его специально разводили в искусственных прудах с морской водой. Занимаясь рыбным хозяйством, Ората стал родоначальником искусственного разведения устриц в Римской Империи и основал первый остреарий – устричную ферму (лат. ostra – устрица). Вот для обогрева сконструированных им же устричных садков, Ората и произвел модернизацию гипокауста.

Гипокауст

После схода Римской Империи с исторической арены, гипокауст, как ни странно, был довольно быстро забыт на просторах бывших северных провинций, а вот в Средиземноморском бассейне подобная система отопления, постепенно модернизируясь, сохранялась еще довольно долго. В Византийской империи для отопления в общественных банях его применяли до VII столетия, а на севере Африки в странах Магриба – до начала ХІІ века. В испанской Кастилии он трансформировался в отопительную систему именуемую «gloria», которая в домах старой постройки существует и поныне.

Испанское отопление gloria

Состоит глория из расположенного за пределами жилых помещений очага, горячий воздух от которого проходит по специальным каналам под полом, нагревает помещение и выходит в специально оборудованный дымоход. Экономичной и высокий КПД глории обусловили ее широкое применение в безлесных сельскохозяйственных регионах, где в качестве топлива использовали солому. По своей организации глория схожа с возникшей на другом конце Евразии независимо от влияния римского гипокауста традиционной корейской системы теплых полов, известной как ондоль.

Поделитесь интересным с другими: