RSS
home
 
версия для печати

ИКЕБАНА – О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦВЕТЫ. Часть 3 (символика стилей)

18 Апр

ИкебанаИзначально сакральное значение икебаны со временем отошло далеко на задний план и сегодня скорее интуитивно подразумевается. Тем не менее любая из композиций не просто демонстрирует красоту гармоничного сочетания геометрической формы и цвета. Она отражает мировосприятие и эстетику японской культуры (об этом подробно изложено в первой части).

Дабы полнее постигнуть тонкости этого древнего искусства отнюдь не лишним будет хотя бы краткое знакомство с историей его зарождения и становления. А вот по достоинству оценить не только изящество, уравновешенность и динамичность композиции, но и заложенный автором смысл или эмоции поможет знакомство с ключевыми требованиями базовых стилей.

ОСНОВНЫЕ СТИЛИ ИКЕБАНЫ

Ощущение равновесия противоположностей инь и ян, сезонность природы, триединство мироздания – базовые принципы компоновки икебаны, на фундаменте которых строятся все ее стили. По сути, рождение этого искусства начинается в XVI столетии со стиля рикка, который развился и оформился, опираясь на каноны составления алтарных композиций татэбана.

ИкебанаСтиль рикка (立花, Rikka) олицетворяет красоту природного ландшафта. Изначально такая аранжировка использовалась для религиозных ритуалов и важных торжеств в больших помещениях (храмы, дома знати и самураев). У этого стиля самые строгие правила касательно составления композиции.

Регламент рикка предусматривает наличие девяти или семи главных элементов. Они располагаются соответственно определенной схемы, основанной на олицетворяющем гармонию и совершенство разностороннем треугольнике. При этом каждое растение должно отвечать времени года. Также ветви олицетворяют горы, а цветы и травы – воду.

Классический стиль рикка предполагает сложную сбалансированную, но не монотонную аранжировку с использованием большого количества контрастных растений. Красота естественного пейзажа отражается в композициях двух видов – с наклонной или прямой верхней частью. В последнем случае форма букета может быть треугольной, округлой, эллипсовидной или веерной.

В 1999 году глава школы Икенобо Сэн Эй (Sen' ei Ikenobo) разделил стиль на классическую форму рикка сёфутай (Rikka Shofutai) и современную рикка симпутай (Rikka Shimputai). Новаторство было осуществлено с целью сделать рикка более понятным для современников при сохранении связи с глубокими традициями предшественников.

ИкебанаВ симпутай стал важен не канонический подбор элементов и формирование структуры, а подчеркивание уникальности каждого растения.

Акцент смещается на неожиданность сочетания, когда цветы, листья и ветки создают ощущение движения. Здесь наблюдается не присущая классическому рикка сёфутай устойчивость, а динамическое равновесие.

При этом используется более яркая как японская, так «иностранная» растительность. Гармонично комбинируются весенние цветы и осенние листья, цветущие ветки и уже засохшая листва. Сила крупных растений подчеркивается изяществом тоненьких веточек и травинок.

Стиль сёка (生花, Shoka) сформировался в конце изысканной эпохи Эдо (конец XVII – начало XVIII веков) под влиянием философии дзэн-буддизма. В этот период также произошли изменения в традиционном интерьере японского жилища – в гостиных появилась специальная ниша токонома (床の間), в которой выставляли растительные миниатюры и композиции. В результате икебана уменьшилась в размерах и стала проще, не утратив при этом изящества.

В отличие от рикка, где гармония совершенства отыскивается в расположении и сочетании растений, сёка сосредотачивает внимание на их уникальной внутренней природной красоте. Этот стиль, как и широко известный бонсай, олицетворяет противление жизненной силы разрушительному воздействию стихий: палящего солнца, порывов ветра, града, снега и т.д. Стойкость характера растения выражают пожелтевшие, надломленные или поеденные вредителями листья.

Классическая композиция сёка состоит из трех стремящихся ввысь главных элементов, которые воплощают основу бытия – небо (соэ), человека (син) и землю (тай). Это отражение единства и противоборства соэ (ян, светлое, мужское начало) и тай (инь, темное, женское начало), то есть возвышенного и земного. Между ними находится обладающий обоими свойствами элемент син (человек, творчество).

Также рекомендуем:   КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ПРИОБРЕТЕННОМУ В МАГАЗИНЕ КОМНАТНОМУ РАСТЕНИЮ или МИФЫ И ПРАВДА О ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦВЕТАХ

ИкебанаКомпонент неба является самым высоким и всегда располагается с солнечной стороны. Элемент человека на треть ниже и устремляется к свету, то есть «смотрит» на небо. Символ земли находится внизу в противоположной небу теневой части.

Из воды все растения поднимаются в одной точке объединенным стволом. Если соединить основные элементы воображаемыми линиями должен получиться треугольник. В больших аранжировках может быть несколько подобного рода треугольников.

В сёка допустимо использование не более трех различных видов растений. В зависимости от их количества выделяют иссюикэ (только один вид), нисюикэ (два вида) и сансюикэ (три вида). Также существует три основных вида композиции.

Син – отражает человека в состоянии покоя (стремящиеся вверх прямые растения в высокой вазе с небольшим отверстием, ветви не выходят за ее ширину). Гё – олицетворяет движущегося человека (растения с изящными разветвлениями и изгибами как бы раскачиваются на ветру). Со – представляет бегущего против ветра человека (энергичные изгибы и каскадом ниспадающие ветви растений, нередко используются подвесные контейнеры).

ИкебанаПоскольку в современных японских домах все реже встречается токонома и в большей мере присутствует стекло и пластик, для стиля потребовалась новая форма.

Как и в случае с рикка, только в 1977 году, он был разделен на классическую форму сёка сёфутай (Shoka Shofutai) и современную сёка симпутай (Shoka Shimputai).

В ярких эффектных букетах сёка симпутай главный элемент сю противопоставляется контрастирующему с ним компоненту ё, который его дополняет и подчеркивает.

Иногда для придания завершенности композиция включает третий элемент – асирайи. Он добавляет цветовой акцент, привносить ощущение времени года и т.д.

КэндзанШкола Охара обогатила мир японской цветочной аранжировки стилем морибана (盛花, Moribana). Он сформировался в конце XIX столетия под воздействием западных культурных веяний. Как и в иных стилях, красота передается простыми лаконичными образами растений. Они размещаются в неглубоких широких контейнерах, водная гладь которых играет немаловажную роль в формировании композиции.

Три главных элемента соэ, син и тай сочетаются в пропорции 7:5:3 и дополняются связывающими воедино и придающими произведению глубину второстепенными компонентами. Растения закрепляют, используя специальные металлические наколки – кэндзан (剣山). Существует три вида стиля, определяемые положением элемента син.

ИкебанаТёкутай (вертикальный), для которого используются растения с прямыми стеблями, а син отклоняется от вертикали не более чем на 30°. Сятай (наклонный), когда верхушка син наклонена более чем на 30° и кажется, что растение пригнул порыв ветра. Суйтай (каскадный) компонуется из плакучих растений, а основное внимание уделяется эффектности изгиба ниспадающего вниз син, верхушка которого располагается ниже уровня сосуда.

Свободный стиль (自由花, Jiyuka) возник в XX веке и наиболее полно соответствует современной культурной среде и вкусам. Композиция в прямом смысле свободна – не имеет ограничений по форме, сочетанию и расположению растений.

Все зависит от сообразительности и фантазии автора при компоновке материалов для передачи эффекта, эмоций или чувств. Возможности данного стиля практически неисчерпаемы.

 
Если Вам понравилась статья сообщите о ней друзьям:
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Растения

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)