С ЛИТОПСАМИ НЕ ВСЕ ТАК УЖ ПРОСТО. Часть 2 (полное руководство по уходу и размножению)

ЛитопсыРазнообразие выращиваемых энтузиастами в домашних условиях растений поражает. Однако даже среди них выделяются своим экзотическим внешним обликом живые камни, они же литопсы. Причем создавшая сие чудо природа одной только наружностью не ограничилась. Не менее удивительна их адаптация к весьма неприветливым окружающим условиям.

Попали они к нам прямиком из южноафриканских пустынь. Местность настолько засушливая, что дождь может порадовать лишь раз в году. Летом палящее солнце и жара, зато зимой прохладно. Вот у литопсов и появились годовые циклы разных фаз развития. Секрет содержания живых камней прост – обеспечить близкие к природным условия. А тут надо и циклы учитывать, и иные нюансы. Стало быть, рассмотрим, как за литопсами ухаживать и размножать.

ФАЗЫ ГОДОВОГО КРУГОВОРОТА

Растут живые камни очень медленно. Впрочем, и живут немало – в природных условиях до 50 лет, а на вашем подоконнике при должном уходе будут радовать около 20 лет. Поскольку в пустынях климат сезонный, то и им пришлось к нему приспособиться, развиваясь образующими повторяющийся годичный цикл фазами. Причем зависят они не только от влажности и температуры, но и от продолжительности светового дня.

Литопсы

В сухой сезон летом дождей не дождешься и световой день наиболее длинен. В этот период растение не растет, не цветет и использует запасенную ранее в мясистых листьях влагу. То бишь оно пребывает в фазе покоя, что крайне необходимо ради выживания. При сильной засухе корни способны сокращаться, укорачиваясь на 10÷50% и втягивая в почву наземную часть листьев.

Литопсы

Осенью продолжительность дней сокращается и начинается пора дождей. Литопс, как и вся растительность в пустыне, просыпается и вступает в фазу роста и цветения. У экземпляров старше трех лет из щели появляется цветонос и примерно две недели радует изящным нежным цветком. Затем образуется плод в виде коробочки с семенами, которые созреют через 6-9 месяцев.

Литопсы

Время идет, становится суше, а светлые периоды короче. Растение переходит в состояние мнимого покоя, за который принимается его медленный рост. В действительности это скрытая от внешнего взора фаза обновления. Хотя может даже показаться, что литопс гибнет. Однако в точке роста у основания старых листьев и под их защитой зарождается пара новых. Молодые листья развиваются внутри старых, используя их питательные вещества.

Литопсы

В конце концов старые сморщиваются, истончаются и рвутся, выпуская на свет молодую поросль. Сей процесс именуется у любителей суккулентов «линькой». Ее окончание как раз приходится на увеличение осадков и светового дня. Наступает следующая фаза активного роста, когда крепнут и запасают влагу свежие сочные листья, а их предшественники превращаются в схожую с бумагой сухую «шкурку» и отваливаются.

Литопсы

При выращивании в домашних условиях фазы цикла нередко сдвигаются в зависимости от климатических особенностей конкретного региона. Ориентировочно фаза покоя начинается с середины июля и продолжается до середины августа. Следующая фаза роста и цветения длится с середины августа до конца октября.

Литопсы

Фаза обновления протекает с ноября по конец февраля/середину марта. Затем снова фаза активного роста с конца февраля/середины марта и до середины июля. Причем у магазинных «голландцев» биоритмы обычно сбиты, а молодые растения могут еще их должным образом не наладить.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДОМАШНЕГО СОДЕРЖАНИЯ

К сожалению, большинство продаваемых комнатных растений перекормлены разной «химией» с целью быстрого получения экземпляров покрупнее. Плюс выращивают такие литопсы в ненадлежащем грунте и в магазинах за ними не умеют правильно ухаживать – начинают активно поливать, ставят в плохо освещаемое место. Потому-то новоприобретенного «голландца» приходится спасать. Но не всегда удается. Он может умереть без всякой причины и через пару недель, и даже спустя полгода.

Литопсы

Признаком того, что зеленого питомца все устраивает и он доволен жизнью является ветвление. Это когда появляется не одна пара новых листьев, а сразу две. Так получается целая колония. Но если ваш литопс не хочет ветвиться или сделал сие только раз, не стоит особо беспокоиться. Все определяется не только хорошим состоянием корней, но и ботаническим видом растения, и даже его индивидуальными особенностями.

Литопсы

Литопсы попали к нам прямиком из африканских пустынь, где миллионы лет приспосабливались к жаре, так что спокойно перенесут +40°С и даже выше. Да и сухость воздуха им нипочем, посему регулярным опрыскиванием можно не заморачиваться. А вот чистоту и свежесть воздушного окружения любят. Оттого рекомендуют их где-то начиная с мая, как потеплеет, выставлять на открытое пространство – балкон, террасу или в сад.

Литопсы

Так можно держать до осени. Когда начнется фаза обновления, то чтобы растение нормально «полиняло» его следует расположить в светлом, сухом и прохладном месте (желательно при температуре +(12÷16)°С). И оставить в покое – не поливать (совсем!) и не переставлять. Если литопсы расположены группкой, то с началом «линьки» у одного на такой режим переводят всех, пока не «перелиняют».

Как уже упоминалось, живые камни не растут при длинном и коротком световом дне, пребывая в фазе покоя или обновления. В остальное время им необходим в первой половине дня яркий солнечный свет в течении 4-5 часов, а во второй – рассеянный. Много света требуют взрослые экземпляры, а молодежь до 2-3 лет под прямые лучи лучше не выставлять. Как некоторое время и те растения, что зимовали при неярком освещении.

Литопсы

Лучшее место для сих суперсуккулентов – окна с южной и юго-восточной стороны. Подойдут и восточные, но вот северные – никоим образом. Если литопсы начинают вытягиваться – им не хватает света. Нужно их переставить или организовать дополнительную подсветку. Хотя в природных условиях живые камни нормально себя чувствуют под нещадно палящим солнцем, там дует охлаждающий их ветер. Так что лампы накаливания не годятся, а вот люминесцентные или LED – вполне.

Подсветка литопсов

Для подкормки рекомендуют удобрения для кактусов в дозировке вполовину меньшей, чем указано в инструкции. Да и то, когда ваш зеленый питомец не пересаживался в свежий грунт более двух лет. Каким должен быть субстрат было рассказано ранее. Полив вопрос особый и требует детального рассмотрения.

ГУБИТ ЛИТОПСЫ НЕ СУХОСТЬ

Поскольку литопсы идеально приспособлены к засухе, то щедрый полив при умеренной температуре для них фатален. Только зальете – сгниют в момент. Причем гнилью они разрушаются изнутри и останки высыхают. Полив только ускорит сию печальную участь. Спасти загнившее растение практически нереально. Еще вариант высыхания – ежегодная «линька», но к моменту усыхания старых листьев уже видны новые.

Также рекомендуем:   КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАДИТЬ ОРХИДЕЮ

Гибель литопсов

То есть, когда живые камни гибнут, то в этом виновата гниль, а совсем не недостаток влаги. Тут главное правило – лучше недополив, чем перелив. Итак, остановимся на основных принципах полива. В пустыне дожди идут обычно обильные и основательно смачивают землю. Так же литопсы надо увлажнять щедро, но редко.

И сочетать с хорошей вентиляцией, чтобы с поверхностного слоя субстраты быстрее испарялась влага. Пусть ее останется немного, но у самих корней, а не возле корневой шейки. Она должна оставаться сухой. Для этого ее обкладывают быстросохнущим гравием и поливают вокруг на некотором расстоянии, дабы не намочить.

Полив литопсов

Полив чуть-чуть типа капельного не приветствуется, ибо влага не достигнет корневой системы, которая у растения стержневая и уходить глубоко. Оттого предпочтительнее увлажнение не через верх, а снизу – через поддон или погружением в емкость с водой. В первом случае наливаем немного воды в поддон и ждем пока впитается. Верхний слой субстрата может даже оставаться сухим.

Во втором – не вытаскиваем пока не прекратится появление пузырьков. После ставим на решетку или полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Если имитируете мелкодисперсным пульверизатором водяной туман типа того, что в пустыне появляется после холодной ночи, следите чтобы влага не попала ненароком в щель между листьями. Высохнуть растение должно в течение получаса.

Литопсы

Как проводить процедуру разобрались, теперь когда это делать. Не поливайте во время «линьки» пока старые листья не сползут и не подсохнут. Также не надо влаги в фазе покоя. Не орошайте минимум неделю при пересадке. А вот после появления молодой пары листьев увлажняйте приблизительно раз в 2÷4 недели. Сроки начала зависят от условий содержания и очень разные. В фазе цветения – раз в 2÷3 недели и после того, как литопс отцветет, увеличивайте интервал.

Субстрат перед следующим увлажнением должен полностью высохнуть. Вообще же следует ориентироваться не на сухость земли, а на внешний облик растения – оно само уведомит вас о нехватке влаги. Если утром на боках появились морщинки – поливайте. Именно утром, поскольку днем они морщатся из-за жары, а ночью пополняют запасы влаги из грунта. Виды с короткими листьями пытаются «зарыться» и сверху стают похожими на пирог с корочкой.

Литопсы

И не перед пасмурными дождливыми днями, а с расчетом, что будет солнечно и тепло. Сие правило для здоровых экземпляров. Еще морщинки появляются при солнечных ожогах, но тогда они больше похожи на волны. Или по причине плохой работы корней в результате пересадки, повреждений при транспортировке или поражении червецом.

КАК ВЫРАСТИТЬ САМОМУ

Размножать и выращивать литопсы самостоятельно намного увлекательнее, чем покупать «голландцев» с неизвестной биографией. Тут возможны два варианта – вегетативно и семенами. Первый используется редко и применим для ветвящихся экземпляров.

Литопсы

Когда полностью вырастут две пары новых листьев, то разделите их пополам, разрезая вдоль центральный корень чистым продезинфицированным лезвием. Срез обработайте противогрибковым препаратом, несколько дней подсушите и высадите в сухой субстрат. Не поливайте.

Также черенками можно рассадить группу литопсов. Достаньте из горшка, удалите грунт и в течение часа подсушите. Аккуратно отделите от общего корня, очистите от сухих листьев и цветоносов. Возьмите небольшой горшочек (диаметром около 5 см), засыпьте мелкой гранитной крошкой и вставьте кончики черенков.

Литопсы

Подсыпьте слой около 0.5 см гравия покрупнее (фракцией 5-7 мм), чтобы растения не падали. Не поливайте две недели. После – обильно каждые 10 дней. Нормально черенки укоренятся через 2-3 месяца. Тогда пересадите их в постоянный субстрат.

Правда, тут надо уже иметь подходящий экземпляр и это все равно одно и то же растение, которое не будет переопыляться. А сие понадобиться для самостоятельного получения семян. Переопыляйте кисточкой. Семена созреют к концу фазы обновления и собрать их следует перед началом полива. Коробочку аккуратно срежьте после полного высыхания.

Литопсы

Извлекать мелкие семена из коробочки проще всего поместив ее в неглубокую миску с водой, на дне которой расположено бумажное полотенце. Камеры очистите зубочисткой, иголкой или заточенной палочкой. Достав все содержимое, выньте бумагу и просушите. Затем осторожно ссыпьте с нее семена в пакетик. Если не хотите заморачиваться, то просто купите готовую упаковку или даже набор с горшком, грунтом и инструкцией.

Семена литопсов

Наличие теплички дает возможность регулировать температуру, освещение и влажность и сеять тогда можно в любое время. Без теплички семена хорошо всходят, когда днем не жарче +25–27°С, а ночью температура +12–15°С. Субстрат должен быть пористым и пропускающим влагу. Как вариант – смешайте по одной части красной глины, перлита, песка, мелкой гальки, крупного кварцевого песка и 0.5 части просеянного низинного торфа. Отсутствие какого-либо компонента не критично.

Литопсы

Непосредственно перед посевом смесь простерилизуйте, пропарив в духовке, и насыпьте поверх дренажа в посевную емкость. Утрамбуйте и выровняйте, постукивая емкостью о твердую ровную поверхность. Поскольку семена крохотные, то для равномерности распределения смешайте их с мелким кварцевым песком. Сверху на 1-2 мм присыпьте песком и осторожно увлажните.

Сеянцы литопсов

Когда сквозь слой песка проклюнуться сеянцы, он осыплется с их шляпок, заполнит щели и не даст им упасть. Первые 1-2 недели держите их под прозрачной пленкой или стеклом в полутени. На солнце не выставляйте, чтобы не сварились. После того как сеянцы взойдут – проветривайте для профилактики от грибков и загнивания. Увлажнять через поддон раз в 2-3 дня кипяченной водой не допуская пересыхания верхнего слоя.

Через две недели откройте емкость и поставьте молодую поросль в притененное, хорошо проветриваемое прохладное место. По прошествии 3-4 месяцев начинайте сокращать полив. Если все пойдет по плану, то через полгода у сеянцев пройдет первая «линька». Пикировать имеет смысл лишь при густой посадке, когда часть растений выталкивается соседями вверх.

Литопсы

С середины осени прекратите поливать и слегка опрыскивайте через 3-4 дня, а зимой – раз в 1-2 недели не попадая водой на «линяющие». И к концу февраля/началу марта после второй «линьки» у вас будут уже годовалые похожие на взрослые литопсы яркоокрашенные экземпляры диаметром 5-7 мм.

Поделитесь интересным с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)