С ЛИТОПСАМИ НЕ ВСЕ ТАК УЖ ПРОСТО. Часть 1 (чем интересны, купили — что дальше?)

ЛитопсыУвидев единожды сие растение его узнаешь сразу и ни с каким другим не перепутаешь. Обладая оригинальной внешностью, оно умудряется неплохо маскироваться на местности, скрываясь от любителей им полакомиться. Да еще периодически «линяет». Их таких без малого сорок видов объединяют в род литопсов, то бишь камнеобразных. А в народе называют живыми камнями.

Желающих обзавестись подобными «камушками» и полюбоваться на прекрасное цветение отнюдь не мало. Однако далеко не у всех получается. Литопсы родом из краев суровых – песчаный и каменистых африканских пустынь. Посему стойко переносят палящее солнце и недостаток влаги. Они даже именуют суперсуккулентами. Поэтому считается, что содержать их дома проще-простого. Но это если знать, как ухаживать. Вот и разберемся поподробнее.

ЧЕМ НЕОБЫЧНЫ ЖИВЫЕ КАМНИ

Литопсы в совершенстве приспособились к своему суровому окружению. У них почти нет стебля, а пара мясистых листьев срастается без малого по все длине, образуя повернутый вверх основанием конус. В этих листьях запасается влага. И чтобы дополнительно ее сберечь, они чуть ли не полностью погружаются в почву. Наверху только плоские кончики листьев, разделенные щелью, из которой появляются цветки.

Литопсы

Желтые, белые или бледно-оранжевые цветы похожи на многолепестковые ромашки. В диаметре они могут быть больше 4 см и полностью закрывать само растение, ширина которого редко превышает сей размер. Некоторые даже пахнут. Раскрываются они после полудня и с заходом солнца складывают свои лепестки.

Литопсы

Мелкие семена появляются после перекрестного опыления, созревая в 4-8-камерных коробочках. Крышечки на камерах открываются при попадании капель дождя, чтобы семена падали на влажную землю. Как только коробочка высыхает, камеры закрываются, сохраняя остаток семян до следующих осадков.

Литопсы

Окраска листьев весьма разнообразна – оттенки серого, кремового, желтого, коричневатого, красновато и пурпурно коричневого, оранжевого, травянисто и оливково зеленого, встречаются также фиолетовый и голубой. И все это с дополнительным узором на верхней уплощенной поверхности – точками, извилистыми линиями, островками, сеточкой и т.п. Плюс ямочки или небольшие углубления. В итоге получается прекрасный камуфляж, позволяющий литопсам буквально сливаться с песком и камнями, среди которых они произрастают.

Литопсы

Зачем такие сложности? Влага в засушливых районах важна не только для растений, но и для животных. В природе ареал литопсов простирается от Атлантического побережья до высот 2000 м на внутренних плоскогорьях ЮАР и Намибии. Он также охватывает приграничье на юго-востоке Ботсваны плюс имеется информация, что их встречали на крайнем юго-западе Анголы.

Пустыни же не столь безжизненны, как нам кажется. Даже в Намибе, где выпадает всего до 13 мм осадков в год, в долинах пересыхающих рек и на полях лишайников водятся как травоядные, так и хищники. Зелени здесь совсем немного, но небольшим популяциям копытных хватает. И не только им – на песчаных дюнах Берега скелетов можно увидеть отдыхающих львов.

Литопсы

Вот и приходится маскироваться, чтобы не соблазнять сочным содержимым травоядных. У литопсов сие отменно получается. Они благополучно доживают до следующего сезона дождей. Засуху же способны переносить, довольствуясь влагой скудных туманов. В период дождей живые камни травоядных не особо интересуют, ибо разрастаются злаки и иная зелень. Тогда у них имеется возможность высунуться, приподняв плоские верхушки над землей.

Литопсы

Кстати, сравнению этих растений с камнями мы обязаны Уильяму Джону Берчеллу (William John Burchell), который обнаружил их время ботанической экспедиции в 1811 году. Отсюда и Lithops (греческое λίθος – камень плюс ὄψ – облик, наружность). Но у местных несколько иные ассоциации. В основном со следами разных копыт – perdeklou (лошадиное), skaappootjie (овечье) или beeskloutjie (крупного рогатого скота).

Поскольку литопсы живут под палящим солнцем, им пришлось «придумать» защиту от разрушающего хлорофилл светового потока высокой интенсивности. Тут в дело вступают «окна» на уплощенной поверхности. Под ними располагается заполняющая середину листьев специфическая запасающая влагу полупрозрачная ткань, которая играет роль своеобразного «светофильтра». Фотосинтезирующие клетки располагаются у стенок.

Литопсы

Когда солнце в зените, то падающие световые лучи проходят в «светофильтре» более длинный путь прежде чем достигнут хлорофилла. И за счет рассеивания их интенсивность уменьшится до приемлемой величины. Когда свет падает под углом к поверхности листка, то рассеивается слабее проходя через полупрозрачную ткань меньшее расстояние. Так держится под контролем освещение важнейших клеток.

Да и после цветения во время периода покоя в сухой сезон растения не бездельничают, а обновляют листья. Новая пара активно усваивает содержимое предыдущей. Все это происходит под усыхающим старым наружным покровом. Молодые листья с началом дождей набухают и вырываются наружу к солнечному свету.

Также рекомендуем:   КАК СОЗДАВАТЬ и ПОНИМАТЬ БОНСАЙ. Часть 2.3 (многоствольные и сложные стили)

Литопсы

Причем у основания слой за слоем они сохраняются и по ним можно определять сколько литопсу лет. У любителей выращивать живые камни сей процесс именуется «линькой». Периодически появляется не одна, а несколько пар новых листьев с общей корневой системой. В результате такого ветвления через несколько лет образуется небольшая колония, которая является одним организмом.

КУПИЛИ ПРИГЛЯНУВШИЙСЯ ЭКЗЕМПЛЯР – ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, вы впервые обзавелись литопсом. Что же с ним делать дальше? Сие зависит от того, откуда он появился. В идеале покупать следует у коллекционеров уже адаптированные к местным условиям экземпляры. В реальности у вас скорее всего будет приобретенный в магазине так называемый «голландец». То есть, выращенный на потоке в большой теплице. Вот его придется пересадить. Ибо прибыл он в горшке с торфосмесью.

Литопсы

Торф идеальный природный субстрат для производителей. Практически стерильный и не вызывает повышенного интереса у фитосанитарных служб при пересечении границ между странами. Плюс легкий, не сыпучий, влагоемкий, хорошо оплетается корнями и недорогой – в общем, то что надо для массового выращивания и транспортировки. Только литопсам не подходит, поскольку впитывает влагу неравномерно и долго не высыхает. Вот из-за такого переувлажнения появляется корневая гниль.

Растения сии приспособлены к сухости и не переносят избытка увлажнения. Поэтому субстрат для посадки должен бить легким, пористым и хорошо пропускать воду. Встречаются разные рецепты и пропорции. Во все обязательно входит крупнозернистый кварцевый песок, глинистая земля, дробленый красный кирпич. Также рекомендуется дерн и листовая земля или почвосмесь для суккулентов и кактусов. Короче, больше камешков и меньше удерживающей воду органики.

Пересадка литопсов

Проще взять готовую землю для кактусов и смешать в соотношении 2:1 с крупнозернистым песком и мелким гравием. Выбирайте состав не с верховым торфом, который долго удерживает влагу, а с низинным. Но помните, что торф литопсы не жалуют и желательно обойтись без него. Приготовленный субстрат прокалите полчаса в духовке.

Дренаж из керамзита или битого кирпича нужен, чтобы уберечь от наименьшего застоя воды. Есть профессиональные минеральные смеси без торфа (например, Lechuza Pon), которым не нужен дренаж и обеззараживание. Но цена у них отнюдь не бюджетная. Главное, грунт должен быстро намокать и высыхать.

Пересадка литопсв

Емкость выбирайте глубиной не менее 8-10 см, ибо у живых камней длинные стержневые корни, заглубляющиеся в почву для добычи влаги. Кстати, литопсы лучше растут не поодиночке, а небольшими колониями. Рекомендуют сажать в одну посудину не более 5-ти экземпляров на расстоянии 2 см между ними. Хорошим вариантом для них считаются глиняные или керамика, часто берут пластиковые кубики со стороной около 10 см.

В магазине берите не цветущие экземпляры – таким легче пережить стресс от пересадки и адаптацию. Дома выньте из горшочка и хорошенько отряхните корни от торфа. Застрявшие кусочки можно осторожно убрать зубочисткой. Проверьте на присутствие вредной живности.

Литопсы

Если таковая обнаружилась – где-то на полчаса поместите в теплый раствор моющего средства для посуды с разведенными в нем в максимальной дозировке инсектицидом на основе имидаклоперида и инсектоакарицидом. После промойте под слабой струйкой воды. Желательно, чтоб она не попадала на листья. Просушите на свету, но не под прямым солнцем.

Затем разместите в емкости с приготовленным субстратом, расправив вертикально корни. Землю не уплотняйте. Шейку не закапывайте – сверху на четверть высоты уложите вокруг мелкий (5-6 мм) щебень или гальку. Поливать не надо! Как минимум неделю, чтобы успели зажить поврежденные корешки. Если через пару дней заметно привянет, то можно слегка опрыскать воздух вокруг емкости водяной пылью. Поставьте на освещаемое место, но не под прямые лучи.

Литопсы

Однако пересадка далеко не всегда помогает. В промышленных теплицах цветы заливают растворами стимуляторов, удобрений и фунгицидов. Потому принесенные домой и лишенные подпитки «голландские» литопсы часто погибают без видимых причин. Или постояв в сырой торфосмеси в магазине уже разрушаются гнилью изнутри. Так что для успешного разведения надо либо покупать у любителей, которые сами растят, либо осваивать выращивание из семян. Как? Подробности в следующей части.

Поделитесь интересным с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)