ЭХО ВЕКОВ: ИСТОРИЯ ЛАВАНДЫ

ЛавандаПредставьте себе растение, чьи нежные фиолетовые цветы на протяжении тысячелетий очаровывали человечество, вплетаясь в ритуалы, медицину и повседневную жизнь. От древних практик бальзамирования до современной ароматерапии. Это путь лаванды – травы, чья вневременная привлекательность продолжает завораживать.

Присоединяйтесь к путешествию сквозь время, чтобы узнать, почему скромное с виду растение стало столь востребованным и популярным в веках. Парфюмерия, кулинария, медицина и ландшафтный дизайн – и все это о лаванде. Хотя ее история уходит корнями в глубокую древность, однако и в наши дни это неброское растение продолжает удивлять.

Лаванда

Лаванда по праву считается настоящим символом выносливости. Это растение идеально приспособлено к жизни в засушливых, солнечных условиях, предпочитая сухие и даже каменистые почвы. Его точное место рождения до сих пор остается предметом дискуссий, однако большинство исследователей полагает, что климат Средиземноморья стал для него идеальным домом.

Именно здесь, на сухих, залитых солнцем горных склонах вдоль побережья, раскинулись живописные панорамы, сотканные из мелких, собранных в колосовидные соцветия цветков. Их оттенки варьируются от нежно-фиолетового и голубого до почти белого, создавая неповторимые цветовые переливы. Недаром растение столь популярно в ландшафтном дизайне (о чем подробнее отдельный рассказ).

Лаванда

В своем естественном ареале сегодня дикорастущую лаванду можно встретить на обширных территориях: от западных границ Европы, через южную часть Евразии, вплоть до Индии, а также на севере Африканского континента. Это широкое распространение подчеркивает ее адаптивность и давнюю историю существования в данных регионах.

СКВОЗЬ СТОЛЕТИЯ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Использование лаванды насчитывает тысячелетия, уходя корнями в глубокую древность цивилизаций Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Это удивительное растение быстро завоевало признание благодаря своим многогранным свойствам. Древние египтяне были одними из первых, кто оценил ее в полной мере.

История лаванды

Уже 2500 лет назад они включали ее в сложный процесс мумификации, использовали как ценное благовоние и ароматическую эссенцию в парфюмерии и священных ритуалах. Обнаружение следов лаванды даже в гробнице фараона Тутанхамона ярко свидетельствует о ее значимости в египетской культуре. Арабские женщины издавна признавали благотворное влияние лавандового масла на волосы, применяя его для ухода и придания блеска.

Лаванда

Древние греки именовали лаванду νάρδος – нардус или нард (название, предположительно, происходящее от ассирийского города Naarda, что сейчас вероятно город Dohuk в Ираке). Они ценили растение за выраженные терапевтические свойства. Они активно использовали его для облегчения головных и зубных болей, снятия болевых ощущений в теле и улучшения сна, признавая анальгетические и седативные качества.

Финикийцы, известные мореплаватели и торговцы, активно применяли лаванду в кулинарии, придавая блюдам и напиткам изысканный аромат. С тех пор лаванда традиционно сохранила свое место в кулинарии, продолжая придавать уникальный оттенок множеству блюд и напитков по всему миру. Вдобавок они ценили ее за очищающие свойства, используя для купания.

Лаванда

В Древнем Риме лаванда была неотъемлемой частью повседневной жизни и культуры, особенно тесно связанной с ритуалами чистоты и ароматизации. Римляне высоко ценили ее успокаивающий аромат, повсеместно добавляя в купальни для расслабления и используя для стирки белья, ароматизации постели, одежды и волос. Эти традиции, зародившиеся тысячи лет назад, удивительным образом живы и по сей день.

Интересно, что само ботаническое название рода Lavandula, данное известным шведским натуралистом Карлом фон Линнеем в 1753 году, происходит от английского слова lavender. Это слово вошло в употребление в XIII веке, хотя само растение было завезено на Туманный Альбион лишь в 1600-х годах.

Лаванда

Англичане заимствовали его из старофранцузского языка, куда lavandre пришло из латыни, где lavare означало мыть или очищать – прямое указание на древнеримские практики использования лаванды. Римляне также признавали целебные свойства растения, применяя для снятия мышечной усталости.

Задействовали растение и с целью маскировки неприятных запахов (как сегодня добавляют в наполнители для кошачьего туалета). В Римской Империи косметика и парфюмерия, включающие всевозможные ароматические масла, смеси, притирания и духи, употреблялись в огромных количествах как женщинами, так и мужчинами. С расширением ее границ это увлечение передавалось и другим народам.

Лечебные свойства лаванды

Врачи Средиземноморья веками прибегали к лавандовому маслу для очищения и заживления ран и ожогов. Воинами Греции и Рима оно широко применялось перед перевязкой ран. Интересно, что эта древняя практика нашла подтверждение в современных исследованиях: в 2016 году было экспериментально доказано, что лавандовое масло действительно способствует заживлению ран, стимулируя образование новой ткани.

Также рекомендуем:   От КАКАО к ШОКОЛАДУ: СЕКРЕТЫ ВКУСНЫХ СЛАДОСТЕЙ

ОТ БИБЛИИ до ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Примечательно, что этому растению также находится место в библейских текстах. В священных писаниях неоднократно встречается термин «нард», который, как считается, обозначает одну из разновидностей лаванды. В частности, в знаменитой Библии Гуттенберга упоминается ее использование для ароматизации тела, а Новый Завет содержит трогательное описание того, как Мария смазывала кожу Иисуса драгоценным маслом лаванды, что подчеркивает его ритуальное значение.

Лаванда

В Средневековье лаванда пережила настоящий расцвет популярности в Европе, став одной из ключевых лекарственных трав. Растение активно использовалось для лечения самых разнообразных недугов, включая проблемы с пищеварением, мучительные головные боли и бессонницу. Чтобы защитить дома от насекомых и предотвратить распространение инфекций, сушеную траву часто рассыпали на полу. Прачки использовали ее для придания свежести тканям, нередко развешивая белье прямо на лавандовых кустах.

С развитием паровой дистилляции, позволяющей извлекать эфирные масла, появись дополнительная возможность раскрывать лечебные свойства растений. Выдающимися умами того времени – Хильдегардой Бингенской (Hildegard von Bingen), Маттиоли (Pietro Andrea Mattioli) и Парацельсом (Paracelsus) подробно описывалось эфирное масло лаванды в качестве эффективного средства от головной и зубной боли.

Дистилляция лаванды

В эпоху Возрождения лаванда не утратила своего значения, продолжая широко включаться в состав травяных средств и препаратов. Ее эфирное масло также использовалось для создания изысканных ароматизированных вод и парфюмерии, предназначенных для знати. В то время существовало убеждение, что определенными растениями можно отгонять чуму. Это привело к практике набивания клювообразных масок чумных докторов ароматическими травами, среди которых лаванда занимала важное место.

Лаванда

Высушенные пучки травы традиционно помещали в шкафы и комоды. Это служило эффективным способом отпугивания насекомых и защиты одежды от моли. В XVII и XVIII веках французские женщины проявили особую изобретательность, создавая так называемые «Fuseaux de Lavande» или лавандовые веретена, искусно переплетая ленты вокруг свежих цветков.

ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ

На протяжении тысячелетий древние тексты часто упоминают лаванду, однако идентификация использовавшихся в те времена конкретных видов остается сложной задачей. Ибо так назывались растения с характерными ароматическими или лекарственные свойства в зависимости от их обилия и доступности в разных областях.

Разнообразие лаванды

Современная ботаника классифицирует род Lavandula как объединяющий без малого полсотни видов многолетних и однолетних травянистых растений, полукустарников или небольших кустарничков. Таким образом, можно лишь предполагать, какие именно виды лаванды применялись в древности, основываясь на географическом распространении и последующей ботанической классификации.

Например, Диоскорид в I веке нашей эры описал растение под названием стэхас (στοιχάς или stoechas), происходящим от средиземноморских островов Стоехадес (сейчас Йерские острова). Плиний Старший также упоминал stoechas. Вероятно, это название относилось к Lavandula stoechas.

Lavandula stoechas

Современные ботанические виды Lavandula stoechas, Lavandula latifolia и Lavandula dentata были хорошо известны в Древнем Риме. Римляне целенаправленно использовали Lavandula stoechas и Lavandula latifolia для ароматизации ванн и одежды, поскольку эти сорта были более доступны в прибрежных районах и в глубине суши.

Начиная со Средних веков, европейские виды лаванды стали разделяться на Stoechas и Lavandula. Последняя категория включала Lavandula spica (современное название Lavandula latifolia) и Lavandula angustifolial. Причем последняя, то бишь узколистная или обыкновенная, для многих и есть просто лавандой.

Lavandula angustifolia

При этом библейский нард или спикенард обычно считается разновидностью лаванды, возможно, Lavandula spica. Но не исключено, что это Nardostachys jatamansi, который и сейчас нард из подсемейства валериановых. Ибо одно растение легко заменялось другим на основе воспринимаемого сходства, размывая границы исторического использования конкретных видов.

Интересный пример такого развития событий можно найти в Провансе, где сборщики дикой лаванды заметили более крупные растения, которые они называли grosse lavande. Позднее было подтверждено, что это естественные гибриды между Lavandula angustifolia и Lavandula latifolia, известные сегодня как лавандин (Lavandula×intermedia).

Lavandula latifolia

Как видим, доступность определенного вида в регионе определяла его основное использование, что приводило к неосознанной «специализации» задолго до появления формальных ботанических названий. Об использовании лаванды в текущем столетии поговорим отдельно.

Поделитесь интересным с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)