Яркие цветы и благоухание лаванды запоминаются сразу. Растение в прямом смысле легендарно – о нем сложено немало легенд. По старинным поверьям его аромат привлекает любовь, отсюда и обычай осыпать сухими цветами молодоженов. Древние греки сжигали прутики, чтобы отогнать злых духов и заодно назойливых насекомых. А уже в Средневековье их бросали в защитные костры во время эпидемий.
Ее антисептические свойства в Древнем Египте использовали при бальзамировании, а в Древнем Риме при лечении ран. К тому же патриции умащивали душистым маслом тело после бани. В наши дни лаванда отнюдь не забыта и применяется во многих сферах: от медицины и ароматерапии до парфюмерии и кулинарии. Не говоря уже о ландшафтном дизайне. Только вот это не одно растение, а разные виды. Давайте познакомимся с основными.
ЗНАКОМИМСЯ С МИРОМ ЛАВАНДЫ
Ботанический род Lavandula обединяет без малого полсотни видов и многолетних, и однолетних травянистых растений, полукустарников или небольших кустарничков. Просто так в природном ареале их можно встретить на юге Евразии от западной оконечности Европы и аж до Индии, а также на севере Африки.
Откуда лаванда родом доподлинно пока неизвестно, однако предпочтение отдается Средиземноморью. Тут вдоль узкой полоски побережья на сухих горных склонах собранные в прерывистые колосовидные соцветия мелкие светло-фиолетовые, голубые или беловатые цветочки создают удивительно красочные панорамы.
Сии поклонники гор и морского бриза свето- и теплолюбивы, засухоустойчивы и к тому же вполне морозостойкие. Взрослые экземпляры способны пережить кратковременные двадцатиградусные морозы. Поэтому многие виды успешно выращивают в странах с умеренным климатом.
К слову данное известным шведским натуралистом Карлом фон Линнеем в 1753 году ботаническое название рода Lavandula взято от английского lavender. Оно вошло в употребление в XIII веке, хотя само растение завезли на Туманный Альбион только в 1600-х годах. Англичане заимствовали его из старофранцузского, куда lavandre пришло из латыни, где lavare означало мыть или очищать.
Косметика и парфюмерия в виде всевозможных ароматических масел, смесей, притираний и духов использовалась в Древнем Риме в огромных количествах как женщинами, так и мужчинами. А с расширением границ Империи сие увлечение передавалось другим народам. Лаванда была здесь не на последних ролях.
Ароматическое масло столетиями активно применяют в парфюмерии, косметике и медицине (обладает противомикробным действием). Тогда как целенаправленно для его получения выращивание цветов в промышленных масштабах начало развиваться с ХІХ столетия. Еще же все представители данного рода медоносы и пчелы не облетают их сторон. А где пчелы там и мед – особый лавандовый.
Вдобавок это прекрасный компонент ландшафтного дизайна. Растение не просто преображает загородный участок, но и сопровождает прогуливающегося по нему особым тонким ароматом. Недаром так популярны у профессиональных фотографов и простых туристов легендарные поля французского Прованса.
Сушеные листья, бутоны и лепестки долго сохраняют запах и используют как экологическое средство против моли. Добавляют в различные кулинарные блюда, заваривают чаи, готовят лавандовый кофе и мороженное. Из сухоцветов создают изысканные композиции для интерьера.
Раз есть васильковый, малиновый, сиреневый и другие названные в честь цветов оттенки, то и лавандовый ничем не хуже. Этот цвет определяют как разбавленный белым фиолетовый с розоватым подтоном. Палитра тонов подобно живым цветам имеет вариации от более голубоватых, до красноватых. Спокойный, нежный и романтичный, он стал символом домашнего уюта и все чаще используется в элементах интерьера.
Хотя видов растения немало декоративных среди них совсем не много. Та, что предстанет вашему взору, скорее всего будет наиболее распространенной английской лавандой. Иными часто выращиваемыми являются два вида именуемые французской и один египетской. Вот их и рассмотрим подробнее.
ЖИВАЯ ПАЛИТРА ОТТЕНКОВ и АРОМАТА
Название английская применяют к виду Lavandula angustifolia, то бишь лаванда узколистная. Она же обыкновенная, садовая и настоящая. Для многих из нас, кто не особо искушен в ботанике и растениеводстве, это и есть просто лаванда. Родина ее отнюдь не Британские острова, а средиземноморское побережье Франции и Испании.
Растение многолетнее травянистое. Любит освещенные места и хорошо дренированную нейтральную или щелочную почву. Мелкие цветочки собраны в ложные мутовки (то есть расположены кольцеобразно), которые образуют колосовидные соцветия. Цветут в середине лета. Главная фишка у данного вида – способность неплохо себя чувствовать в холодном климате. Рекомендуемая для него зона зимостойкости USDA: 5-9.
Вот поэтому лаванда узколистная без особых проблем была интродуцированна в умеренном климате повсеместно в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Австралии. И неудивительно, что созданных селекционерами культурных сортов у нее не один десяток. Наиболее распространенный среди них очень ароматный Maillette высотой до 60 см с серебристо-фиолетовыми цветками. Выведен он во Франции и выращивается для получения масла методом паровой дистилляции.
В кулинарии чаще всего употребляют сорт Munstead. Его низкорослые кустики высотой до 40 см цветут насыщенно синим и обладают сладким ароматом с лимонными или цитрусовыми нотками. В десертах, салатах, заправках и пасте используют в качестве приправы или специи. В чаях заваривают зелень и бутоны.
Лаванда востребована при озеленении и ландшафтном дизайне загородных участков. Тут весьма популярен обильно цветущий шаровидный кустарник сорта Hidcote высотой до 60 см. Имеются и низкорослые экземпляры, что в самый раз для альпийских горок, типа благоухающего кустарничка (всего 30 см) с фиолетово-синими цветами сорта Miss Muffet (Scholmis). Чтобы сушить букетами идеальны высокие растения наподобие сорта Elizabeth с темно-фиолетовыми цветами и стеблями до 75 см.
Хотя при упоминании лаванды большинство автоматически представляет мягкий сине-фиолетовый оттенок, тем не менее этим ее цвета не ограничиваются. Хотите красивые белые соцветия? Пожалуйста – вот вам сорта Arctic Snow и Blue Mountain White высотой до 60 см или низкорослый (до 40 см) Nana Alba.
Нравиться нежно-сиреневый оттенок? Сажайте Blue Ice (до 60 см). Желаете с нежно-розовым цветением? Ищите сорта Hidcote Pink (высотой 50 см) или Little Lottie (Clarmo) (до 40 см). Любителям бледно-розового подойдут растения сортов Rosea (до 60 см) или Lady Ann (до 45 см), а поклонников более темного оттенка порадует Miss Katherine (до 60 см).
ЭЛЕГАНТНЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ «УШКИ»
Французской лавандою именуют два разных вида. Начнем со стэхадской – Lavandula stoechas, которая заодно и испанская. Но тут все честно, ибо в диком виде растение можно встретить в обоих станах. А также в Италии, Греции и Португалии, на севере Африканского континента и на западе Азии. Даже в Австралии и Новой Зеландии, куда ее в свое время завезли колонисты и она там одичала.
Стэхадской нарек ее древнегреческий лекарь и натуралист Педаний Диоскорид (Πεδάνιος Διοσκουρίδης). Во времена императора Нерона он в качестве военного медика мотался с легионами по просторам Римской империи, заодно описывая и коллекционируя разные растения. Его фундаментальный труд по фармакологии De materia medica признавался самым авторитетным пособием вплоть до эпохи Возрождения.
Так вот считающийся одним из отцов-основателей ботаники Диоскорид дал этому виду название στοιχάς от группы небольших островов Стоехадес в Средиземном море. Сейчас это принадлежащие Франции Йерские острова. В Средние века ароматные сушеные побеги вывозили за пределы Альп как арабскую лаванду.
Идем дальше и выясним, почему такая лаванда к тому же еще и бабочка, плюмажная, хохлатая или чубатая. Все дело в оригинальных венчающих каждое соцветие «крыльях», «ушках» или «хохолках». Это видоизмененные листья-прицветники, задача которых привлекать бабочек и пчел к плотно упакованным в колосовидные головки мелким цветкам.
Кстати, «ушки» съедобны и добавят пикантности салатам или холодным десертам. У стэхадской лаванды сильный, но не столь утонченный как у других видов сладковатый камфорный аромат. Используется она для изготовления ароматических смесей и эфирного масла, которое ценится ниже, чем получаемое из узколистной.
Своеобразные соцветия с яркими прицветниками привлекают внимание не только насекомых-опылителей. Потому-то стэхадская лаванда столь популярна в декоративном озеленении и ландшафтном дизайне. Растение довольно высокое – может возвышаться на 2-3 м, но по факту редко когда вырастает больше 1.5 м.
Зимостойкостью не отличается – зона USDA 8–10, кратковременно выдерживает холода до −10°C. Посему когда зимы с морозами, то выращивается в декоративных контейнерах и пережидает холода в помещении.
В природной среде «ушки» чаще всего розовато-фиолетовые, а цветки настолько темно-фиолетовые, что кажутся черными. Впрочем, селекционеры, особенно британские, основательно поработали с этим видом лаванды, получив широкое разнообразие сортов.
Тут вам и самая что ни на есть натуральная расцветка у Papillon (высотой до 60 см), и увенчанные белыми «ушками» фиолетовые цветочные головки гибридного сорта Ballerina (до 60 см), и чисто белый Leucantha (до 45 см), и малиновый с бледно-розовыми «ушками» Kew Red (до 40 см), и многие другие вариации. В общем, есть из чего выбирать, да еще и каждый год появляются новые сорта.
ФИОЛЕТОВО-ЗУБЧАТОЕ ОЧАРОВАНИЕ
Теперь о второй французской лаванде – Lavandula dentata, то бишь зубчатая и она же бахромчатая. Встречается в Испании, на севере Африки – в Марокко, Тунисе и Алжире, на Аравийском полуострове. В диком виде растет также на Канарских островах, Мадейре, Сицилии и Мальте. Имеет некоторое сходство со стэхадской, но ее «хохолки» из бледно-фиолетовых прицветников поменьше и венчают узкие колоски светло-фиолетово-голубых цветов.
Впрочем, главная особенность данного вида, по которой растение легко узнается – это красивые серебристые или серо-зеленые листочки с округлыми загнутыми книзу зубчатыми краями. Отсюда, собственно, и название, ведь на латыни dentata – зубчатый. Так его в 1753 году обозначил Карл фон Линней.
А первый из описавших в 1576 году подобную лаванду европейцев главный ботаник своего времени фламандец Карл Клузиус (Carolus Clusius) нарек ее Stoechas secunda. То есть вторая стэхадская. В арабском мире сие растение известно с незапамятных времен.
Для кулинарных целей лаванду зубчатую не используют, эфирное масло применяется в парфюмерии, но обычно выращивают в качестве декоративного растения. Ее ветвистые с множеством тонких стеблей с листьями почти до соцветий кусты достигают высоты 60-100 см, а в ширину до 1.5 м.
Прекрасно растет на открытых солнцу участках, любит дренированные известковые почвы и теплый климат (зона USDA 9–11). При заморозках ее нужно укрывать. Особо популярны чудесные серебристо-опушенные кусты высотой до 60 см сорта Royal Crown с колосовидными головками цветов насыщенного лилового оттенка. Аромат у них с нотками розмарина.
АРОМАТНЫЕ РЕЗНЫЕ ЛИСТЬЯ
Египетская лаванда, которая имеет видовое ботаническое наименование Lavandula multifida (то есть многонадрезная), очередной представитель рода Lavandula с оригинальными листьями. Они у нее сильно рассеченные, в очертании округлые, дваждыперистые (когда листочек также разделен на листики), серебристо-зеленые и слегка опушенные. Недаром еще одно ее распространенное название – папоротниковая.
Фиолетово-голубые с пурпурными прожилками небольшие цветы расположены вокруг стебля спиралеподобными рядами. Причем соцветие может быть разветвленным – тройным. Такие тризубчатые колоски тоже отличительная черта египетской лаванды. Располагаются они на длинных, возвышающихся над листвой стеблях. Так что в высоту полукустарник может достигать 80 см, а его средняя ширина 50 см.
Растение в природной среде распространено на каменистых землях в засушливом климате приморских регионов Средиземноморья – на юго-западе Португалии, юге Испании, на Сицилии, в Марокко, на севере Алжира, в Тунисе, на северо-западе Ливии и в восточной части Египта. Папоротниковая лаванда один из наиболее часто применяемых видов в традиционной медицине. Также может использоваться в кулинарии, а эфирное масло – в парфюмерии.
Популярна в смесях для ароматических саше, хотя ее запах отличается от классического лавандового и больше похож на орегано. А еще это очень красивое декоративное растение, которое эффективно выглядит как в единственном экземпляре, так и группой. Отличный вариант для ландшафтного дизайна. Правда заморозки или температуру ниже -5°C не переживет. Но на выручку приходит высадка в контейнере или выращивание в качестве однолетника.