RSS
home
 
версия для печати

НОЯБРЬ УЖ на ДВОРЕ – ВРЕМЯ для ГОРЯЧЕГО КАКАО (полезная информация, 5 оригинальных рецептов)

15 Ноя

КакаоОпадают последние пожелтевшие листья. За окном холод и дождливая сырость. Так хочется чего-то уютного и согревающего. Значит самое время горячего какао. Этот напиток хорош пасмурным утром, ненастным днем и темным тоскливым вечером. Главное – постичь как, когда и с чем его готовить.

Вот тут и подстерегают нас тонкости и нюансы. Взять хотя бы такой вопрос – какао и горячий шоколад это одно и то же или нет? Обязательно ли готовить его на молоке? В чем особенность так называемого голландского какао? Узнайте ответы – с ними вы легко сварите свой идеальный напиток, который так приятно завернувшись в плед не спеша вкушать в ожидании весеннего солнышка и тепла.

НЕМНОГО ПОЛЕЗНЫХ ФАКТОВ о НАПИТКЕ

Итак, начнем с того, что слово какао используется для названия и самого дерева, и его плодов (тех что бобы), и продуктов из них, и напитка. В результате в некоторых ситуациях возникает путаница. Типичный случай – такие напитки как какао и горячий шоколад. Если в отношении первого вопросов не возникает. То что собой представляет второй – мнения кардинально расходятся.

Какао и горячий шоколадБольшинство убеждено, что фактически это одно и то же, а разница лишь в количестве какао-порошка. Нередко в кафе и кофейнях его так и готовят – кладут порошка в полтора-два раза больше нормы, заливают молоком и взбалтывают струей горячего пара. Иногда добавляют для густоты крахмал и вручают ложечку, чтобы удобно смаковалось.

Однако настоящие гурманы с подобной трактовкой категорически не согласны. Они считают, что это именно горячий жидкий шоколад, а совсем не отходы его производства. Обстоятельства таковы, что какао-порошок получают измельчением жмыха бобов после выдавливания из них масла.

Среди представителей царства растительности какао в числе лидеров по питательности. В его бобах может быть до 53% масла, а в порошке его остается 10-12% (иногда до 24%). Когда шоколад только появился в Старом Свете, то это был напиток из жареных, но не обезжиренных бобов. Причем был он совсем не диетическим, а горячим и сытным.

Сегодня при производстве шоколада используют получаемое перетиранием жирных бобов тертое какао и выжатое из них масло. Жмых (кейк) после получения последнего в дело не идет. Таким образом, настоящий горячий шоколад должен содержать какао-масло.

Поэтому такой напиток калорийный и густой. И продающийся в пакетиках или банках бельгийский, эквадорский, швейцарский и т.д. порошок для его приготовления является или измельченным горьким шоколадом, или тертым какао.

КакаоТеперь поговорим о так называемом голландском какао-порошке. Отметим сразу, что в названии отражено не его происхождение, а технология обработки – алкализация. Вот готовите вы выпечку и используя обычный порошок добавляете немножко пищевой соды. Знаете зачем?

И тертое какао, и порошок, и шоколад – продукты с рН 5-6, то бишь с повышенной кислотностью. Именно для ее нейтрализации при готовке добавляется сода, чтобы выпечка не кислила. Современное производство шоколада нейтрализует кислотность, обрабатывая перед жаркой бобы или тертое какао щелочными солями (как правило, карбонатом калия). В результате у получаемого на выходе продукта мягче вкус и он темнее.

Отметим сразу, что какао можно готовить на воде. Но его вкус, аромат и, соответственно, получаемые ощущения совсем не те, когда на молоке. К тому же выбор последнего отнюдь не ограничивается привычным коровьим. Сегодня не проблема приобрести козье, соевое, кокосовое или миндальное молоко. Кстати и подслащивать напиток вместо сахара можно сукралозой. В общем, варианты есть на разные предпочтения и особенности организма.

Также рекомендуем:   ОСЕНЬ – ЧУДЕСНОЕ ТЫКВЕННОЕ ВРЕМЯ

Причем считается, что в молоке порошок растворяется лучше, чем в воде. Но, строго говоря, напиток какао раствором не является. Есть такое понятие как дисперсионная система. Обозначает оно ситуацию, когда частицы какого-либо одного вещества более-менее равномерно распределяются в другом. Основное условие – эти вещества взаимно нерастворимы.

КакаоЕсли такую дисперсионную систему образуют несмешиваемые жидкости, то она именуется эмульсией. Таково молоко. Когда же в жидкости распределяются твердые частицы – имеем суспензию. Это и есть наше какао. А вот экстрагируемое из молотых зерен при заваривании кофе представляет собой раствор.

Идем далее. Чем меньше твердые крупинки, тем медленнее они оседают. Суспензия тогда более стойкая и однородная. То есть чем мельче какао-порошок, тем лучше напиток. Производители предлагают огромный ассортимент его фасовок и вариантов.

Так называемый растворимый, натуральный и голландский, чистый горький и разнообразные смеси: с сахаром, сухим молоком, сливками и даже грибами cordyceps и reishi. В пакетиках на одну заварку в кружке/чашке, металлических банках, больших и маленьких пластиковых упаковках. В общем, есть из чего выбирать.

5 ПРОСТЫХ, но ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

На чашку или кружку объемом 250-300 мл нормой считается 2 чайные ложки какао-порошка. Но опять же, все зависит от ваших предпочтений и определяется личным опытом. Ниже даны несколько рецептов, которые каждый может усовершенствовать по собственному желанию.

КакаоСамый простой – в микроволновке. Берем растворимый какао-порошок (например, Ghirardelli). Две его чайные ложки перемешиваем с сахаром. Кружку/чашку молока греем в микроволновке. Достаем горячее молоко и засыпаем подслащенный порошок. Тщательно размешиваем. При желании добавляем экстракт ванили.

Также растворимый вариант используется для напитка с лавандой. Сначала бросаем в молоко лаванду узколистную из расчета на кружку/чашку 2-3 стебля свежей или веточка сушеной. Ставим на плиту греться, чтобы растение начало отдавать жидкости свой аромат. После закипания накрываем крышкой и настаиваем. Но не дольше 5-7 минут, а то вместо дарящего безмятежность и покой получим терпкий или даже горький напиток. Засыпаем в кружки какао, заливаем «лавандовым» молоком и наслаждаемся.

Для варианта с лимоном греем пол-литра молока. В него добавляем две столовые ложки какао, четверть чайной ложки корицы и сахар. Тщательно перемешиваем. Бросаем полоску цедры лимона (где-то 1х4 см). Доводим до кипения, накрываем крышкой, снимаем с плиты и настаиваем 3-5 минут. Удаляем цедру и разливаем по чашкам.

Согревающий напитокИ еще один, оригинальный рецепт. С мятой и на основе миндального молока. Заливаем в кастрюльку две-три кружки/чашки молока и доводим до кипения. Засыпаем 3-4 столовых ложки какао-порошка, добавляем сахар и пару-тройку свежих листочков мяты. Тщательно перемешивая, кипятим еще несколько минут. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Наливаем в чайную ложку на 1/8 мятной эссенции и добавляем в напиток. Теперь можно вкушать.

Напоследок американский рецепт из старой кулинарной книги. Засыпаем в кастрюлю по две столовых ложки какао и сахара. Добавляем пару крупинок соли и все смешиваем. Медленно доливаем чашку (250 мл) только что закипевшей воды и ставим на плиту. Перемешивая, кипятим в течение пяти минут. После доливаем три чашки пастеризованного молока и добавляем 2-3 капли экстракта ванили. Кипятим еще пять минут и, наконец, готово.

Закончив кухарничать, берем кружку или чашку с вкуснятиной, садимся у окна и блаженствуем, наблюдая за холодным уличным ненастьем.

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
share on Tumblr
Tumblr
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Reddit
Reddit
Email to someone
email
Buffer this page
Buffer
 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Уют в мелочах

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)