RSS
home
 
версия для печати

РУЧНОЙ СНЕГОУБОРЩИК – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР. Часть 3 (трансмиссия, движитель, выпускной желоб)

19 Мар

Характеристики снегоуборщикаОзнакомившись с предыдущими публикациями касательно особенностей различных типов снегоуборщиков и таких важных при выборе необходимых именно для ваших нужд характеристик таких элементов конструкции агрегата как шнеки и ротор, снегозагребной ковш, двигатель, привод и редуктор шнеков. Не менее важным для комфортной работы является оптимальный выбор типа трансмиссии для самоходных моделей, движителя, материала и привода поворота выпускного желоба. В некоторых случаях актуальным будет наличие таких дополнительных опций, как галогенная фара, подогрев ручек, блокировка рычагов и т.д.

Трансмиссия. Несамоходные снегоуборщики перемещаются за счет приложения мускульной силы убирающего с их помощью снег человека. У самоходных моделей крутящий момент двигателя передается на движитель агрегата посредством трансмиссии и работающему человеку остается только задать направление движения. Самоходные агрегаты оснащаются трансмиссией, обеспечивающей перемещение как с одной фиксированной скоростью вперед, так и с измененяемой скоростью движение вперед и возможностью заднего хода.

Трансмиссия снегоуборщикаНаиболее популярной для самоходных снегоуборщиков является фрикционная трансмиссия Disc-o-Matic. При помощи надеваемого на шкив вала двигателя натяжного ремня вращается изготовленный из литого алюминия или штампованной стали фрикционный диск (тарелка).

Вращение от диска передается на перпендикулярно прижимаемое к нему стальное фрикционное колесо, на которое надето резиновое кольцо. Колесо закреплено на валу, посредством которого через шестеренчатый или цепной привод вращение передается на оси движителя.

Переключение передач и соответственно изменение скорости движения осуществляется перемещением фрикционного колеса относительно диска – чем дальше от центра и ближе к краю диска расположено фрикционное колесо, тем выше скорость снегоуборщика.

Перемещение колеса вдоль диаметра диска осуществляется посредством специального ползунка при смене положения рычага переключения скорости на панели управления.

В зависимости от модели снегоуборщик может иметь до 6 вариантов выбора скорости движения вперед и до 2 – назад. Для переключения скорости необходимо останавливать снегоуборщик, чтобы не вызвать преждевременного износа и разрыва резинового кольца на фрикционном колесе. Поскольку лишенное резинового кольца стальное колесо приведет к повреждению поверхности более мягкого фрикционного диска, что потребует его досрочной замены.

На профессиональных и дорогих моделях самоходных снегоуборщиков применяется также бесступенчатая гидрообъемная трансмиссия Hydrostatic Transmission (HST). В этом случае крутящий момент двигателя передается на движитель посредством специальной жидкости – гидравлического масла. При этом вал двигателя приводит в действие осевой поршневой насос, который выполняет преобразование вращения в движение потока масла, направляющегося по трубкам к гидромоторам. Последние преобразуют механическую энергию потока жидкости в механическую работу по вращению движителя снегоуборщика. Изменение скорости движения осуществляется плавно и прямо на ходу без остановки снегоуборщика, поэтому подобная схема называется также бесступенчатой трансмиссией Continuously Variable Transmission (CVT).

Снегоуборщик с гибридным приводомЯпонская корпорация Honda, которая в свое время стала пионером применения бесступенчатой трансмиссии на снегоуборщиках, пошла еще дальше и первой выпустила на рынок модели агрегатов с гибридным приводом.

Суть этого новшества заключается в том, что основной бензиновый двигатель используется для вращения шнеков и ротора, а также электрогенератора, который заряжает аккумулятор. Последний обеспечивает работу двух независимых электромоторов, каждый из которых отвечает за движение «своей» гусеницы.

Управляет всем этим хозяйством специальный контроллер Engine Control Unit (ECU). Подобная схема позволяет соотносить скорость движения снегоуборщика с рабочей нагрузкой на шнеко-роторный механизм, обеспечивает повышенную маневренность довольно тяжелого агрегата и экономит потребление топлива. Все операции максимально автоматизированы, а бортовой компьютер дает подсказки о необходимых действиях. Но и стоимость этих снегоуборщиков HSM1590i, HS1180i, HS1390iZE от Honda или YT 1232 ED от Yamaha как у автомобиля – порядка 9000 – 10500 $.

Движитель. Несамоходные одноступенчатые шнековые снегоуборщики для передвижения оснащаются колесами из литой резины, имеющими относительно небольшие ширину и диаметр. Более мощные шнеково-роторные агрегаты могут иметь движитель двух типов – колеса или гусеницы.

Движитель снегоуборщика - колеса или гусеницы

Производители самоходных колесных снегоуборщиков, как правило, оснащают их пневматическими бескамерными шинами специализирующихся именно в этой области фирм. Наиболее популярны шины фирмы Carlisle Tire & Wheel (подразделения американской компании Carlisle Companies), клиновидный профиль которых обеспечивает их самоочищение при движении путем выталкивания снега.

Колесный снегоуборщикЧаще всего используются модели Snow Hog с Х-образным протектором и X-Trac – с V-образным, которые не буксуют в мягкому снегу и обеспечивают надежное сцепление с поверхностью даже на льду. Для улучшения сцепления с поверхностью на колеса также можно надевать специальные цепи.

Тяжелые профессиональные модели снегоуборщиков, в функции которых входит уборка мокрого или плотного слежавшегося снега, оснащаются широкими резиновыми гусеницами со специальным рисунком протектора. Большая по сравнению с колесом площадь сцепления гусеницы с поверхностью позволяет подобным агрегатам уверенно двигаться по наклонной и скользкой поверхностью.

Несмотря на применяемый тип движителя, величина передаваемого на оба колеса или гусеницы крутящего момента одинакова, иначе агрегат будет при работе «рыскать» вправо – влево. Но при повороте снегоуборщика внутреннее к центру поворота колесо (гусеница) движется по меньшему радиусу, чем внешнее.

Гусеничный снегоуборщикПоэтому при их одинаковой частоте вращения внутреннее колесо (гусеница) создает сопротивление, преодолевать которое при повороте снегоуборщика необходимо будет за счет приложения физической силы.

Если агрегат весит до 100 кг, то на снегу это в принципе не должно стать проблемой для управляющего им мужчины. Но если используется более тяжелый снегоуборщик или им чистит снежные завалы женщина, физическое усилие будет недостаточным для осуществления поворота. В связи с этим для облегчения выполнения маневров снегоуборщики оснащают различными системами разблокирования колес или дифференциалом.

Также рекомендуем:   РУЧНОЙ СНЕГОУБОРЩИК – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР. Часть 1 (типы, шнеки и ротор, ковш и лыжи)

Самым простым методом разблокирования является использование быстросъемных шплинтов. Вынимание шплинта из отверстия в ступице колеса освобождает его от жесткого соединения с осью. В результате при осуществлении поворота внутреннее колесо вращается независимо от оси.

Улучшенным вариантом подобного типа разблокирования колес или гусениц является использование расположенных на оси специальных кулачковых фиксаторов. Для блокировки или разблокировки движителя фиксатор необходимо просто повернуть на 90°. Недостатком такого механизма вхождения в поворот является необходимость каждый раз перед выполнением маневра останавливаться и наклонятся к колесу (гусенице), а также большая вероятность потери шплинтов.

Разблокирование колес или гусениц снегоуборщика

Более удобной является система Power steering control, когда привод левого или правого колеса (левой или правой гусеницы) отключается путем нажатия на расположенный под соответствующей рукояткой курковый выключатель. То есть, нажал на правый курок – повернул вправо, нажал на левый – влево. Нажал оба курка – снегоуборщик остановился, отпустил – поехал дальше. При этом для маневрирования не нужно останавливаться и нагибаться.

На профессиональных моделях устанавливается удорожающая агрегат, но позволяющая маневрировать колесным или гусеничным снегоуборщиком с большим комфортом, система автоматического управления тягой с применением автоматического дифференциала. При этом не происходит полного отключения колес (гусениц) от привода, а изменяется величина передаваемого на них крутящего момента.

Система переноса веса Weight transferНа снегоуборщиках с гибридным приводом независимые для каждой гусеницы электромоторы позволяют с легкостью управлять агрегатом в условиях, требующих сложного маневрирования. Например, задав вращение гусениц в разные стороны можно на месте развернуть тяжелый снегоуборщик.

На гусеничных снегоуборщиках помимо разблокировки гусениц применяется также система переноса веса Weight transfer с использованием трех положений специального рычага. В первом положении центр тяжести смещается вперед для облегчения очистки поверхности от тяжелого мокрого, слежавшегося или заледеневшего снега.

Во втором положении центр тяжести располагается по центру, позволяя легко справляться с рыхлым свежевыпавшим снегом. В третьем положении цент тяжести смещается назад – это положение предназначено для уборки снега на неровной поверхности или транспортировки агрегата.

Выпускной желоб. Отбрасывание захваченного шнеками снега осуществляется через выпускной желоб, для изготовления которого применяется два типа материалов – морозостойкий ударопрочный пластик или металл (сталь). Пластик дешевле, не подвержен коррозии, а вибрация при работе способствует его самоочищению от налипшего снега. Но вот вопрос надежности, несмотря на применение ударопрочного пластика, остается открытым – его можно разбить при падении снегоуборщика или попадании захваченного со снегом камня.

Управление желобом снегоуборщикаЖелезный желоб разбить невозможно, к тому же он меньше вибрирует при работе агрегата, что позволяет более точно отбрасывать снег на необходимое расстояние. Однако металлический желоб подвержен коррозии и увеличивает стоимость снегоуборщика.

Поворот выпускного желоба на 180° – 200° вокруг оси позволяет изменять направление выброса снега в горизонтальной плоскости. Одним из самых простых и дешевых способов поворота является жестко прикрепленная к желобу рукоятка.

В «продвинутых» моделях используется установленный сбоку желоба червячный механизм, приводимый в движение вынесенной к панели управления длинной ручкой. Крутя ручку вокруг оси, поворачиваем желоб в нужном направлении. Более комфортной является управляемая рычагом на панели управления система из тросика и блоков.

К желобу она крепится в верхней части, где снега скапливается существенно меньше и гораздо ниже вероятность оледенения. На профессиональных моделях для вращения желоба также используется электропривод, управление которым осуществляется при помощи переключателя (кнопки) на панели управления: нажимаем и желоб начинает вращаться, отпускаем – замирает в выбранном положении.

Угол выброса снега в вертикальной плоскости определяет дальность выброса и регулируется в пределах 90° (45° вверх и 45° вниз) положением козырька (дефлектора) на желобе: опускаем вниз и снег летит ближе, поднимаем – дальше. В самом простом варианте механизм управления углом дефлектора представляет собой барашек (зажимные рукоятки) в месте крепления козырька к желобу или жестко закрепленную ручку и управляется вручную.

Выброс снега снегоуборщикомБолее сложным, но удобным при работе является изменение наклона козырька рукояткой с панели управления, которое осуществляется посредством специального металлического тросика.

На некоторых моделях производители объединяют управление поворотом желоба и козырька в одну рукоятку по типу двигающегося в четырех направлениях джойстика.

Указываемая продавцами дальность выброса является в бошей мере величиной скорее теоретической, чем рабочим параметром. Обычно, указывается максимально возможная дальность выброса сухого снега в безветренную погоду. Но как легко догадаться, сухой мелкий и мокрый или слежавшийся снег благодаря различию физических характеристик будут выбрасываться на разное расстояние.

Вдобавок на дальность выброса существенное влияние оказывает направление и сила ветра. Поэтому многие производители не приводят этот параметр в характеристиках моделей, а продавцы указывают значению по собственному усмотрению.

В заключительной части обсуждения оптимального выбора снегоуборщика мы рассмотрим основное предназначение типов агрегатов и сделаем краткий обзор основных брендов, их принадлежности компаниям-производителям и месту производства различных моделей.

 
Если Вам понравилась статья сообщите о ней друзьям:
 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

 
  1. Саша Линник

    Декабрь 31, 2012 - 12:47 пп

    Ничего себе статья! Да вы проффесионал!

     
    • admin

      Декабрь 31, 2012 - 9:16 пп

      Спасибо :oops: Стараемся для читателей 8)

       
  2. Олег

    Декабрь 6, 2013 - 5:54 пп

    Такое классное описание не встречал не на одном сайте, здесь про снегоуборщики подробно описано! Все так подробно описано: двигатели, трансмиссия, привод и редуктор шнеков и т.д. А вот, кто чей производитель так это вообще круто :) теперь не надо ломать голову- чья фирма и где завод находится. Теперь все на своих местах.

     
  3. Николай

    Октябрь 27, 2014 - 11:12 пп

    Спасибо за статью очень поучительная. Могу ли я в последующем задать вопросы по реконструкции трансмиссии снегоуборщика Чемпион?