Надежная и экономная система отопления в наше время важная цель для каждого владельца загородного дома. Поэтому многие ищут варианты обеспечения теплом при отсутствии газоснабжения или частых перебоях с подачей электроэнергии. В результате размышления приводят их к решению по установке автономного котла. И немало тех, кто останавливает свой выбор на пеллетном топливе.
Интерес к нему обусловлен эксплуатационными характеристиками. Почему же оно востребовано, хотя и понадобится хороший пеллетный котел или установка специальной грелки на твердотопливный агрегат. А также основные сведения об особенностях пеллет. Плюс что нужно знать о правильном выборе и хранении.
ПЕЛЛЕТНОЕ ТОПЛИВО – ЧТО ЭТО?
Топливные пеллеты – брикеты из сырья, содержащего легнин. Это такой органический полимер, который вместе с целлюлозой образует одресневевшие стенки у клеток растений. Делают их в виде цилиндрических гранул длиной до 5 см и диаметром 6-8 мм. В зависимости от страны модели котлов рассчитаны под разный диаметр – так у финских 8 мм, а у итальянских или немецких – 6 мм. Под них приходится подстраиваться производителям пеллет.
Плюс изготовители наполнителя для кошачьего туалета. Да те самые прессованные цилиндрики, которые впитывают влагу. Они их обычно заказывают 6 мм в диаметре. В основном в ход идут отходы или деревообработки (стружка, щепа, кора и т.д.), или обработки сельхозкультур (шелуха, лузга, солома и т.д.). Считается, что у древесных теплотворная способность около 5 кВт/час, а вот агропеллеты им в этом хоть и не намного, но уступают.
Появились пеллеты в тридцатых годах XX столетия. Тогда в американском штате Айдахо ради удобства транспортировки и удешевления транспортировки начали прессовать в мелкие брикеты отходы из лесопилок. В качестве альтернативного топлива они стали рассматриваться только в 80-х годов, после того как грянул очередной энергетический кризис.
Частички измельченной в муку древесной массы под давлением и при высокой температуре за счет нагрева легнина «склеиваются» в плотные гранулы. Применения дополнительных химических соединений не требуется, отчего пеллеты считаются натуральными и экологичными. Впрочем, тут возможны сюрпризы, когда не совсем добросовестные производители используют отходы переработки древесных плит (МДФ, ДСП и т.д.).
У прессованных гранул по сравнению с древесиной выше плотность и меньше влажность, поэтому при сжигании выделится больше тепла. Усредненно для сравнения – тонна пеллет дает столько же тепла, как 1.6 тонны дров, или 500 л дизтоплива, или 460 кубометров газа, или 600 л мазута. Разумеется, реально все зависит от характеристик конкретного котла и используемых гранул. Топливо высокотехнологичное и должно изготавливаться с соблюдением установленных стандартов.
ТОНКОСТИ ВЫБОРА и ХРАНЕНИЯ
Качественные древесные гранулы имеют высокую теплотворную способность и зольность не выше 1.5%. При осмотре сие не определить. В основном встречаются две разновидности – светлые и серые. Первые считаются лучшими. На глаз можно оценить поверхность – хорошо, когда она гладкая и глянцевая. Важна прочность и плотность. Крепкие пеллеты не крошатся, так что в упаковке опилок и трухи будет совсем немного. Также они должны тонуть в воде, а не сразу же разлагаться.
Агропеллеты дешевле и по теплотворной способности не так уж и уступают древесным гранулам. Однако они имеют существенный недостаток – зольность 5-7%, а то и до 10%. Тут для постоянного использования потребуется котел, у которого в характеристиках по топливу зольность не менее 7%. Впрочем, если хочется осенью сэкономить и агрегат с самоочисткой теплообменников, с золоудалением и большим зольником, то вполне рабочее решение.
Из недорогих предлагают еще вариант из торфа. У него высокая теплотворная способность, однако он должен не гореть, а тлеть. Иначе теряется смысл его использования. Причем будет море золы и гранулы спекаются, образуя комки. Бытовых моделей пригодных под такое топливо котлов совсем немного.
Даже если с виду пеллеты нормальные, то лучше все же их проверить в рабочих условиях. Сожгите в топке где-то килограммов 30-50, чтобы оценить качество, проверить на зольность и коксование (образование коржа шлака). Особенно актуально при выборе серых гранул, в которые при изготовлении вместе с корой может попадать песок или земля. В общем, перед закупкой большой партии, приобретите у пары-тройки продавцов по несколько тестовых мешков.
Расфасованные в хорошо запаянные/зашитые полиэтиленовые или полипропиленовые с полиэтиленовыми вкладками мешки гранулы влаги не боятся. Исключение – европейский вариант полиэтиленовой упаковки с маленькими отверстиями. В полипропиленовых без вкладыша даже летом при длительном хранении пеллеты могут набраться влаги из воздуха. А вот зимой, когда из-за мороза влажность небольшая, даже их можно оставлять под навесом. В любом случае под штабель или на паллету следует постелить полиэтиленовую пленку.