МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА БЕЗ ТАЙН: РАЗНОВИДНОСТИ и ВОЗМОЖНОСТИ

Минеральная ватаУтепление фасада служит инвестицией в долговечность дома и комфорт всех, кто в нем живет. Без него здание теряет энергию, а счета растут. Хорошая теплоизоляция защищает стены от переохлаждения и перегрева, предотвращает образование конденсата и помогает сократить расходы не только на отопление, но и на охлаждение.

Следовательно, выбор правильного утеплителя это вопрос не эстетики, а практичности. К числу эффективных и проверенных временем материалов относится минеральная вата. Посему давайте разберемся, что делает ее столь востребованной и собственно какой же она бывает. А также чем отличаются ее разновидности и где каждую из них лучше применять.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭФФЕКТИВНОГО УТЕПЛИТЕЛЯ

Утепляя фасад, зачастую предпочитают минеральную вату, ибо в отличие от пенополистирола (то бишь пенопласта) она считается негорючей. Впрочем, прямые эксперименты по поджогу небольших строений показали, что огонь уничтожает любой утеплитель, совсем не считаясь с классом его горючести. Вот потому-то ориентироваться следует на пожаробезопасность не отдельного компонента, а на огнестойкость всего «пирога» утепления.

огонь уничтожает любой утеплитель

По сути, название минеральная вата объединяет группу волокнистых материалов, изготовленных из шлака доменных печей, кварцевого песка и стеклянного боя или расплава горных пород. То есть она на более чем 95% состоит из негорючих веществ. Так в чем причина? А в том, как они становятся утеплителем. С подробным рассмотрением сего вопроса можно ознакомиться в отдельной статье.

Виды минеральной ваты

Далее разберем ключевые характеристики минваты с точки зрения хорошего утеплителя. Важнейшей является теплопроводность, поскольку, чем ниже ее значение, тем тепло внутри помещения эффективнее сохраняется. За счет своей волокнистой структуры с открытыми ячейками, которые замечательно удерживают значительный объем воздуха, сей материал отличается низкой теплопроводностью – в среднем от 0.032 до 0.046 Вт/м•°С.

Паропроницаемость отражает способность пропускать водяной пар. Высокие значения этого показателя содействуют естественному испарению влаги и помогают предотвратить образование конденсата внутри конструкции. У минваты она около 0.48 г/м•ч•гПа, что позволяет водяному пару свободно проходить, не накапливаясь в волокнах, поэтому важно предусмотреть пути выхода влаги наружу.

Разная плотность минваты

От такого параметра как удельная плотность зависит, где и как материал лучше применять. Варьируется от 10 до 350 и больше кг/м³. Для скатных крыш, например, подойдут легкие плиты (35–50 кг/м³), которые не перегружают конструкцию, но при этом обеспечивают отличную теплоизоляцию. Когда обустраивается фасада под штукатурку следует использовать выдерживающие нагрузку (135–150 кг/м³). Для пола важна устойчивость к давлению, поэтому оптимальная плотность 150–175 кг/м³.

Также важна усадка, которая изменяется от 1-2% до более чем в 3 раза. Поэтому некоторые утеплители со временем уплотняются и теряют форму. Чтобы избежать щелей и «мостиков холода», важно выбирать устойчивые к деформациям.

Свойства минваты

Воду минеральная вата не любит. Чем ниже ее водопоглощение, тем стабильнее сохраняются теплоизоляционные свойства в долгосрочной перспективе. Так что стоит принимать во внимание гидрофобную обработку. При кратковременном контакте с водой поглощение влаги у такого материала может составлять 1-2%, а у негидрофобизированного – до 6-30%.

СТЕКЛОВАТА: ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Использовать в домах шлаковату не запрещено, однако не рекомендуется. Мало того, что она не отличается долговечностью, не выдерживает существенных температурных перепадов и механических нагрузок, у нее выше водопоглощение, так еще под большим вопросом ее экологическая безопасность. Посему выбирать придется между каменной и стекловатой.

Стекловата

Последняя формируется из расплава кварцевого песка и стеклобоя в виде тончайших стеклянных нитевидных волокон, скрепляемых между собой фенол-альдегидным полимером в роли связующего. После полимеризации связующего материал приобретает характерный светло-желтый цвет с янтарным оттенком.

С теплопроводностью и паропроницаемостью у стекловаты все отлично. Плюс хорошее звукопоглощение. Чего не скажешь про устойчивость к деформациям. Материал с низкой плотностью при высоких температурах может уплотняться в разы. Впрочем, в обычных условиях эксплуатации и при правильном монтаже она не дает сильной усадки.

Стекловата

Прочность можно увеличить за счет добавления связующего. Но тогда возрастает теплопроводность, и утеплитель снижает свою энергоэффективность. К тому же ухудшается его огнестойкость. С водопоглощением тоже не очень.

Также рекомендуем:   КАК ИЗБЕЖАТЬ 4-х ОСНОВНЫХ ОШИБОК при УТЕПЛЕНИИ СТЕН

Воду в течение 2-3 секунд держит, а затем впитывает. Не купитесь на рекламный трюк, когда водой поливают вертикально расположенную стекловату, и она прекрасно стекает. Ибо если ее наклонить или положить горизонтально, то через пару секунд влага начнет впитываться.

Стекловата

Материал легок в обращении. У современной стекловаты длинные волокна толщиной около 5 мкм, поэтому она мягче и намного меньше раздражает кожу. Однако мелких «колючек» все же предостаточно и работать придется в защитной экипировке. К слову, ее химический состав подбирается таким образом, чтобы она не накапливалась в организме, а растворялась при контакте со слизистой оболочкой и выводилась естественным путем.

Работа со стекловатой

Среди достоинств также высокая упругость и эластичность – хорошо вставляется в каркас враспорку. Плюс возможность производства продукции низкой плотности. Впрочем, каменная вата с низкой плотностью по ряду характеристик ее превосходит. Зато стоимость будет неоспоримым преимуществом – стекловата на 50%, а то и 80% дешевле, чем каменная.

Стекловата в фасадном утеплении

В основном сей материал применяется для утепления и звукоизоляции каркасных домов. Помимо этого нередко используется в навесных вентилируемых фасадах при двухслойном утеплении в качестве внутреннего слоя. За счет эластичности хорошо примыкает к фасаду здания, нивелируя «мостики» холода.

КАМЕННАЯ ВАТА: ЧТО УМЕЕТ, ЧЕГО НЕ ЛЮБИТ и ВОЗМОЖНЫЕ МИНУСЫ

Каменную вату получают из горных магматических пород габбро-базальтовой группы. Их загружают в специальные печи вместе с доломитом, коксом и другими составляющими и как в жерле вулкана плавят при 1500°С. По основному компоненту такую вату нередко называют базальтовой. У готового материала цвет варьируется от желто-коричневого до зеленоватого.

Производство каменной ваты

Расплав подается на центрифуги, где капли жидкого камня вытягиваются в тонкие волокна. На них наносятся связующие и гидрофобизирующие добавки, а также органические обеспыливатели и иные модификаторы. Затем волокна складываются в «ковер» определенной толщины и плотности и подвергаются тепловой обработке для полимеризации связующего.

На выходе получается прочный материал с заданными характеристиками. Наиболее широко используемым типом органического связующего являются фенолфлрмальдегидные смолы. Вот так получается, что в данном случае горные породы – это природный компонент, а органика – отнюдь не натуральный. В плотных жестких плитах утеплителя количество связующего достигает 4.5-5%.

Каменная вата

За счет гидрофобизации волокна отталкивают молекулы воды, таким образом, влага собирается на поверхности в капли и не проникает вглубь материала, а стекает. Однако это устойчивость к кратковременному воздействию. То есть каменная вата не боится проведения работ в сырую погоду, То есть каменная вата не боится проведения работ в сырую погоду, но не под проливным дождем.

И класть ее в лужу нельзя, ибо вода вытеснит воздух из открытых ячеек и эффективность утеплителя значительно ухудшится. Также если каменную вату неправильно хранили, и она намокла, то в отличие от стекловаты ее можно просушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Только после этого следует убедиться, что она не рассыпается в руках и не стала тоньше более чем на 5%.

Каменная вата

Как добротный утеплитель она характеризуется низкой теплопроводностью (в среднем 0,038 Вт/м•°С), благодаря чему отлично сохраняет тепло зимой и защищает от чрезмерного нагревания летом. Обладая высокой паропроницаемостью позволяет стенам «дышать» не накапливая влагу и в помещении сохраняется здоровый микроклимат.

Отличается деформационной устойчивостью, сохраняя форму десятилетиями. Также каменная вата эффективно снижает уровень шума, создавая комфортную акустическую среду в доме или офисе. Кроме того, производители предлагают широкий ассортимент изделий разного назначения: для фасадов, кровель, перегородок, полов и технических помещений. Это позволяет подобрать оптимальное решение под любую задачу.

Утепление каменной ватой

Несмотря на множество преимуществ, имеются у материала и недостатки. Он имеет больший вес, чем легкие утеплители (например, пенополистирол), что требует более прочных креплений и иногда увеличивает нагрузку на конструкции, особенно при утеплении фасадов или кровель. Нужна качественная паро- и гидроизоляция, особенно в кровельных и фасадных системах. И он дороже.

Поделитесь интересным с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)