ВЫБОР ГЕОТЕКСТИЛЯ для ОБУСТРОЙСТВА УЧАСТКА

ГеотекстильНа данный момент геотекстиль активно применяется как в строительстве, так и в ландшафтном дизайне. Казалось бы, что может быть сложного в применении такого синтетического полотна? Только вот среди множества его разновидностей легко ошибиться и выбранный материал не будет соответствовать предназначенной сфере применения.

Чем сие чревато? Тем, что в этом случае использование даже качественного и дорогого полотна принесет лишь разочарование плюс финансовые затраты. И ничего не поправишь, ибо геотекстиль не отделка, а тот материал, который ложится в основу. Поэтому хорошо бы заранее разобраться с его разновидностями и особенностями применения.

КАКИМ БЫВАЕТ ГЕОТЕКСТИЛЬ

Название говорит само за себя. Часть гео- (от древнегреческого γαια – земля) указывает на непосредственную связь с грунтовыми работами. А текстиль (от латинского textus – материя или ткань) отсылает к тем изделиям, которые изготавливаются из мягких, гибких нитей и волокон. Причем это не один, а целая группа отличающихся по составу, способу изготовления и предназначению материалов.

Разнообразие геотекстиля

В любом случае основной составляющей являются синтетические волокна или нити (полипропиленовые, полиэфирные, полиэтиленовые, полиамидные). Иногда добавляется стекловолокно или натуральные компоненты – шерсть или хлопок. В результате получается относительно недорогой и долговечный материал. В продаже чаще всего встречается из полипропилена и полиэфирный.

Полипропиленовое геоволокно производится из непрерывной нити, поэтому у него плотная неворсистая структура. Характеризуется высокой прочностью на разрыв и химической стойкостью. При намокании оно не расслаивается, однако под воздействием солнечного ультрафиолета быстро теряет прочность. Впрочем, сия проблема устраняется применением специальных стабилизаторов. Основной цвет – белый, но изменяется при внесении модифицирующих свойства добавок и в принципе может стать любым.

Изготовление геотекстиля

Полиэфирные волокна короткие, потому материал более ворсистый и с меньшей прочностью на разрыв. Нередко при изготовлении используется вторсырье (пластиковые бутылки, отходы полимерного производства), что снижает стоимость. Цвета бывает любого, зачастую черного, серого, коричневого или бежевого. Белым бывает, когда применялось первичное сырье.

Итак, стойкий высоким нагрузкам и влиянию окружающей среды геотекстиль из полипропилена хорош при обустройстве фундамента, дорожки, для укрепления склона, отсыпок. Полиэфирный тоже прочен, но менее стоек к химическому воздействию, и подходит для грядок и разнообразных ландшафтных элементов (клумб, альпийских горок и т.д.).

Типы геотекстиля

Варианты с технологией производства поинтересней и именно она в значительной мере определяет область применения материала. В этом случае деление можно провести на вязаный, тканый и нетканый. Первые два создаются путем переплетения нитей. Третий – их скреплением тем или иным способом.

Вязаное полотно называют еще геотрикотажем ибо его делают из одной нити, соединяя между собой петли. Он получается похожим на вязаную ткань и имеет тот же характерный недостаток – при повреждении начинает распускаться. Такой геотекстиль мягкий, эластичный, но в сравнении с другими разновидностями не так прочен на разрыв.

Геотекстиль

Тканый или геоткань изготавливается путем переплетения двух нитей. За счет изменения их толщины и шага плетения получают полотно с разными свойствами. Но в любом случае неизменной остается его высокая прочность на разрыв.

Нетканый геотекстиль бывает термоскрепленным, иглопробивным и гидроскрепленным. Когда нити соединяются между собой нагревом, то получается прочное и эластичное термоскрепленное геополотно. В основном для него используют полипропиленовое волокно, ибо у полиэфирного существенно выше температура плавления, что увеличивает стоимость.

Нетканый геотекстиль

Иглопробивное и гидроскрепленное полотно скрепляют, соответственно, иглами механического пресса и тонкими струйками воды под давлением. Такой материал получается ворсистым и фактурой похож на войлок. По прочности полотна на разрыв на первом месте идет гидроскрепленное, за ним термоскрепленное и затем иглопробивное.

Также рекомендуем:   НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ в ИНТЕРЬЕРЕ: ЧЕМ ХОРОШ ВЫБОР для ОБУСТРОЙСТВА ЛЕСТНИЦ

Также для повышения прочности производится кландирование, когда уже готовое полотно скрепляется еще раз (то есть повторно). Кроме того, возможно применение модифицирующих пропиток (латекс, пластиковые составы, пластификаторы), которые придают дополнительные характеристики, но при этом почти лишают материал фильтрующих способностей.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ РАЗНОВИДНОСТЕЙ

Применение геотекстиля

Теперь перейдем к тому, зачем используют геотекстиль и какой следует выбирать в том или ином случае. Тут важны такие параметры, как прочность на разрыв (то есть какое он выдержит усилие при растяжении до разрыва) и способность к фильтрации (пропускание воды с задержкой мелких частиц почвы). Они определяются типом материала и его плотностью.

Одно из основных его предназначений – сепарация, то есть разделение слоев сыпучих фракций, чтобы они не смешивались между собой. Так вода не смоет песок в щебень, а щебень не смешается с грунтом. Это повышает несущую способность дорожного покрытия, фундамента, спортивной площадки и т.д.

Применение геотекстиля

Подойдет здесь как тканое, так и не тканое полотно. Под тротуарную плитку, для обустройства пешеходных дорожек или отмостки нужна плотность от 100 г/м2, для фундаментов малоэтажных строений и под спортплощадки – от 150 г/м2, для парковок и автодорог – от 200 г/м2.

Второе важное предназначение – дренаж и фильтрация. То бишь отведение дождевой воды в нужном направлении и обеспечение ее быстрого всасывания в грунт или дренажную систему. Геотекстиль предотвращает вымывание почвы из окружающей «подушки», чем защищает от загрязнения перфорированные трубы. Его плотность нужна от 200 г/м2. Тут тканый материал не очень, ибо мелкие частицы быстро забивают пространство между нитями.

Геотекстиль для дренажа

Из нетканых термоскрепленное геополотно воду отводит лишь в поперечном направлении. Посему пригодно для почв с хорошим дренированием и при низком уровне грунтовых вод на участке. А вот иглопробивное – то, что надо. Вода через него хорошо проходит и в поперечном, и в продольном направлении. Подходит для плохо впитывающих воду почв – суглинков и глинистых. Уложенная под него армирующая геосетка обеспечит достаточную прочность.

Геотекстиль при армировании

Используют геотекстиль и для армирования склонов, формирования насыпей и укрепления почвы. Способность пропускать воду в этом случае не важна, чего не скажешь про эластичность, прочность на разрыв и продавливание. В качестве укрепляющего материала хорошим выбором станет тканое или термоскрепленное геополотно. Для армирования склонов его плотность должна быть от 200 г/м2, а берегов рек – от 250 г/м2.

Геотекстиль в ландшафтном дизайне

Также этот материал активно используют в ландшафтном дизайне. Например, геополотно с плотностью от 100 до 200 г/м2 укладывают под газоны или используют при обустройстве альпийских горок во избежание прорастания сорняков. Тканый геотекстиль позволяет организовать грядки практически на любом склоне и надежно укрепить опорную стенку. Иглопробивной от 80 г/м2 применяется в качестве укрывного материала и для мульчирования почвы.

Использование геотекстиля

Еще геотекстиль с плотностью от 250 г/м2 важный элемент при создании искусственного водоема. Он укладывается под гидроизоляционную мембрану для ее защиты от повреждения корнями деревьев или острыми камнями. И это только основное применение широкого разнообразия вариантов геосинтетического полотна. В любом случае, выбирать геотекстиль следует под конкретные задачи.

Поделитесь интересным с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)