RSS
home
 
версия для печати

ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ и ПОХУДЕНИЕ – ОТДЕЛЯЕМ ПРАВДУ от ВЫМЫСЛА

20 Авг

Зеленый кофеРазнообразные продукты для похудения пользуются неизменным спросом как в развитых странах, так на постсоветском пространстве. Хотя по-настоящему эффективные методы – физические нагрузки и умеренное сбалансированное питание, известны давным-давно, миллионы страждущих иметь идеальную фигуру предпочитают иные пути.

И вот несколько лет назад для них появился зеленый кофе. Ослепленные перспективой уничтожать лишние килограммы, просто попивая напиток или глотая капсулы, клиенты ринулись массово скупать новинку. Затем бум немного стих, однако и сейчас этот препарат у нас довольно популярен. Сжигает ли лишний жир зеленый кофе? Давайте разбираться.

КАК ПРЕКРАСНО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В далеком уже 2002 году под фирменным наименованием Svetol на рынке появился очередной продукт для почитателей БАДов. Разработало его специализирующееся на растительных экстрактах подразделение французской компании Berkem Group. Прошло еще три года и Svetol стали использовать как активную составляющую препарата Coffee-Slander, популярного в Норвегии средства для похудения. В следующем году он начал завоевывать Британские острова.

По сути Svetol – это запатентованный водно-спиртовой экстракт хлорогеновой кислоты (45% и более). Получают его из плодов кофейного дерева вида Coffea canephora, известного кофейными сортами робуста. Это именно то вещество, которое в рекламе и даже на этикетках представляют как экстракт зеленого кофе.

Зеленый кофеОднако экстрагировать (то есть извлекать) можно какую-либо составляющую из целого, а не само целое. Таким образом, не выйдет из лимона экстрагировать лимон, но получиться аскорбиновую кислоту. Так и из кофе извлекаются компоненты – кофеин и хлорогеновая кислота, а не целиком кофе.

В 2006 году Svetol, который, кстати, кофеина не содержит, даже удостоился бронзовой награды на международной выставке Health Ingredients Europe. Впрочем, это было только начало пути к вершине популярности. Через два года подразделение Berkem вместе с патентом приобрел транснациональный производитель натуральных ингредиентов компания Naturex Ltd, которая и вывела пресловутый экстракт на американский рынок.

В наши дни не подлежит сомнению, что движущей силой торговли является реклама. И нередко даже один удачный ролик или интервью способны принести миллионные прибыли. Так случилось и с «чудодейственным» экстрактом зеленого кофе. Сначала в апреле, а затем в сентябре 2012 г. в популярнейшем среди зрителей США телешоу The Dr. Oz Show он был представлен как весьма действенное средство для похудения.

Как известно, население развитых стран страдает от лишнего веса. Ситуация в США довольно плачевна – население безбожно жиреет. Так что любое средство для похудения вызывает живейший интерес. А тут в авторитетной телепередаче дипломированный доктор Мехмед Оз и его гости также из мира медицины убедительно уверяют, что можно за две недели сбросить килограмм и заметно уменьшить жировые отложения. И это без каких-либо тренировок и изменения рациона, а просто за счет зеленого кофе!

Зеленый кофеВ качестве аргументов они ссылались на публикацию клинических исследований и свои наблюдения. Фактически фундаментом служила одна статья. Опубликована она была, конечно, не в Nature, но в имеющем вполне приличную в научных кругах репутацию журнале – Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy. Впрочем, это было не особо существенно – семена упали на чрезвычайно благодатную почву.

Зеленый кофе стал чудотворным средством для снижения веса, которое начали выпускать в виде экстракта, порошка в капсулах или пакетиках для заварки и т.д. Отдельно и вместе с другими добавками, позиционируемыми чрезвычайно полезными для здоровья.

Популярность его в США была столь велика, что продали около 500 тысяч упаковок за год. Под искушения ажиотажа попали даже мировые производители традиционного кофе. Тон задала Nescafe, запустив рекламу напитка из смеси зеленых и обжаренных зерен Green Blend.

И все бы шло своим чередом, если бы производители и продавцы в своем стремлении откусить кусок побольше от «пирога» доходов индустрии продуктов для похудения (а это на минутку 2.4 млрд. долларов) банально не зарвались.

ЧУДО ТАК И НЕ СОСТОЯЛОСЬ

Все-таки в стране, где призванная защищать потребителей от обмана или недостоверной информации Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission – FTC) существует отнюдь не «для галочки», даже БАДы надо втюхивать в рамках правил и соблюдая меру агрессивности при продвижении на рынке. Но ряд компании ради прибыли не гнушался довольно грязными методами.

Также рекомендуем:   ГЛИНТВЕЙН – ВСЕ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Так производители Pure Green Coffee для привлечения клиентов создавали фальшивые новостные сайты и блоги, где клипы с фрагментами из The Dr. Oz Show служили ярким и обоснованным доказательством действенности препарата. И вся эта, по сути, чистейшая реклама воспринималась уже как надежный источник одобрения потребителями.

А там, где даже заядлые курильщики умудряются успешно судиться с табачными компаниями, можно как быстро заработать миллионы, так и потерять их по судебным искам. Что собственно, в конечном итоге и случилось. Гром грянул в 2014 году.

Зеленый кофеВ попытках разобраться где правда, а где ложь (то бишь откровенная реклама) в способности ингредиентов зеленого кофе регулировать массу тела FTC обратила пристальный взор на приводимые в качестве доказательств результаты клинических испытаний. И что же оказалось?

Мало того, что само по себе исследование влияния экстракта не отвечало общепринятым в научном мире критериям достоверности: не было зарегистрировано в базе ClinicalTrials.gov (что обязательно для любого рода изысканий); участвовало всего 16 человек; принимаемый препарат можно было легко отличить от плацебо; авторы до этого подобного рода экспериментами не занимались и т.д.

И проплачены эти клинические испытания были производителем – компанией Applied Food Sciences Inc. Так еще и проводивший их в индийской клинике в Бангалоре (Bangalore) Майсур Нагендран (Mysore V Nagendran) откровенно мухлевал. Он не единожды подправлял полученные цифры, а когда не смог опубликовать результаты, то просто нанял двух более искушенных в этом деле американцев из Университета Скрантона (University of Scranton).

То есть химик Джо Винсон (Joe A Vinson) и психолог Брайан Бернхем (Bryan R Burnham) всего лишь оформили надлежащим образом предоставленные данные, не проверяя их достоверность. В итоге по решению суда статью отозвали, а компанию-спонсора оштрафовали на 3.5 миллиона долларов. Не забыли ударить по карману и подвизавшихся на поприще редактуры исследователей.

Наказаны финансово были и другие компании, а также ряд отнюдь не бескорыстно восхвалявших «магическую» пищевую добавку приглашенных гостей телешоу доктора Оза. Например, уличенному в связях с такими производителями как Pure Health LLC и Genesis Today Inc Линдси Дункану (Lindsey Duncan) пришлось заплатить за это 9 миллионов долларов.

Зеленый кофеПосле такого скандального разоблачения остро встал вопрос – куда девать уже готовую продукцию из заполненных под завязку складов? Правильно – отправить туда, где регуляция не столь строгая, а потребители не подают в суд по малейшему поводу. Так очередное чудодейственное средство появилось в странах СНГ.

Рекламную кампанию подкрепили все теми же роликами с The Dr. Oz Show, справедливо полагая, что в подавляющем большинстве потенциальные клиенты не станут особо вникать в подробности. Некоторые продавцы в сопровождающем видео вольном переводе начали обещать страждущим избавление уже от двух лишних килограммов за неделю.

Появились и местные производители, предлагающие фасованный по небольшим упаковкам зеленый кофе в зернах или молотый (хотя последний скорее дробленный). Следует отметить, что до обжарки зерна это не готовый продукт, а сырье. Поэтому и отношение к ним касательно санитарно-гигиенических норм соответствующее.

То, что с плодами делают на плантациях, соблюдения чистоты не предполагает, о ней начинают заботиться только после обжарки. Также очень сомнительно, что завезенные в мешках зерна перед расфасовкой или измельчением будут как-либо дезинфицироваться.

А теперь представьте, какое в прямом смысле слова пойло будет в чашке после рекомендованного в инструкции заваривания или настаивания. К тому же поскольку сырые зерна более твердые, то попытка самостоятельно их смолоть с большой долей вероятности станет причиной преждевременной «кончины» кофемолки.

Однозначно можно утверждать лишь одно – наверняка именно от зеленого кофе «похудеет» только кошелек. Однако тяга людей к возможности постройнеть не напрягаясь настолько велика, что многие при любых обстоятельствах продолжают слепо верить в природные сжигатели жира. Они готовы платить за фантастические свойства кофейных зерен, но не за абонемент в тренажерный зал.

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Google+
Google+
Share on VK
VK
share on Tumblr
Tumblr
StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Reddit
Reddit
Email to someone
email
Buffer this page
Buffer
 
1 комментарий

Опубликовано в рубрике О разном

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

 
  1. Валентина

    Сентябрь 7, 2018 - 10:07 дп

    Добрый день всем читателям!
    Думаю,что многие из нас понимают:
    «волшебников» в нынешние времена, якобы, желающих улучшить наше здоровье и, в целом, улучшить нашу счастливую жизнь, очень много. Потому, в очередной раз, благодарна автору , целого ряда интереснейших, грамотных статей, благодаря которым, мы сберегаются не только наши денежные средства, но и наше драгоценное здоровье.
    Будьте счастливы!