RSS
home
 
версия для печати

НИВАКИ или САДОВЫЙ БОНСАЙ – ЧТО ЕСТЬ ЧТО и КАК СОЗДАТЬ ШЕДЕВР В СВОЕМ САДУ. Часть 3 (европейский садовый бонсай)

13 Июн

Европейский садовый бонсайРассматривая соответствующие устоявшимся японским канонам стили ниваки, мы уже вскользь упоминали о его отличии от европейского варианта. Теперь рассмотрим более детально, чем при внешней схожести принципиально различаются японское и европейское ниваки и как возникло довольно странное для японцев словосочетание садовый бонсай.

Помимо этого для желающих попробовать свои силы в самостоятельном создании садового бонсай будет приведен пошаговый алгоритм основных этапов формирования выбранного для этого дерева.

Внешняя изысканная экзотика ниваки в старинных японских садах не оставляет равнодушным большинство посетивших Страну Восходящего солнца иностранцев. Поэтому неудивительно, что со временем подобные деревья стали довольно модным элементом европейских садовых ландшафтов.

В самой Японии ниваки это не просто сформированное в определенном стиле дерево, а важный элемент на пути самопознания. Недаром подобная традиция зародилась именно в предназначенных для медитации садах приверженцев дзен буддизма. Европейцев же привлек только необычный внешний вид деревьев, и не углубляясь в духовные тонкости они назвали их по аналогии с небольшими деревцами бонсай, только добавив уточнение садовый.

Ниваки и садовый бонсайОднако европейский садовый бонсай отличается от японского ниваки не только одним лишь названием. Копируя внешность, европейские мастера привнесли в формировку деревьев и основной тезис западной цивилизации – выражение господства человека над природой, в противовес японской гармонии с природным ландшафтом. Технически это проявляется в том, что в Европе садовый бонсай по сути является одним из вариантов топиари.

Если рассматривать этот вопрос более подробно, то самое большое различие заключается в методах формирования «лап»: японские мастера используют в этом случае обрезку, а европейские – стрижку. То есть, согласно японским канонам ниваки у «лап» сохраняется центральный проводник, а остальные ветви укорачиваются или удаляются путем обрезки. При этом «лапы» меняются по мере роста.

Европейская техника предполагает стрижку еще до одресневения всех молодых побегов, включая и центральный проводник. Стрижка проводится соответственно выбранного изначально контура, поэтому «лапы» (или в данном случае, скорее «тарелки») не изменяют свою форму со временем. Одна из популярнейших для европейского садового бонсай облачная стрижка «тарелок» (cloud-pruning) наиболее близка к японской технике эда-буки-шитатэ (eda-buki-shitate, 枝吹き仕立て), но все же имеет ощутимые отличия.

Также, в отличие от европейцев, которые выбирают для формирования садового бонсай взрослые деревья требуемого размера, японские мастера ниваки работают с растениями любого возраста.

Европейский садовый бонсайЕще одно отличие заключается в том, что для европейцев нехарактерно полное следование строгим канонам японских стилей ниваки. Главным мерилом в этом случае выступает только красота дерева.

Японские садовники не протестуют против создания подобного варианта европейского ниваки, поскольку прекрасно понимают, что отличия продиктованы культурно и исторически обусловленной разницей в эстетическом восприятии окружающей действительности представителями разных цивилизаций.

При этом и они сами не закрываются от принятия новых идей. Например, японцы взяли на вооружение европейский стиль, когда как бы из одного места расходится множество расположенных рядом веток с «лапами» (многоствольный стиль Тякан, 多幹仕立て).

АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ САДОВОГО БОЙСАЙ

Шаг 1. Выбираем достигшее необходимых размеров взрослое сформировавшееся дерево. Оно должно быть здоровым, чтобы без негативных последствий выдержать довольно стрессовую первую кардинальную обрезку.

Также рекомендуем:   КАК ИЗНОШЕННЫМИ ШИНАМИ ОРИГИНАЛЬНО УКРАСИТЬ ДВОР

Чаще всего садовый бонсай формируют из:

  • лиственниц – тонкочешуйчатой (Larix kaempferi), европейской (Larix decidua) или сибирской (Larix sibirica);
  • сосен – обыкновенной (Pinus sylvestris), черной (Pinus nigra), Веймутова (Pinus strobus) или мелкоцветной (Pinus parviflora);
  • можжевельников – чешуйчатого (Juniperus squamata), казацкого (Juniperus sabina), китайского (Juniperus chinensis) или среднего (Juniperus media);
  • падубов – Мезерва (Ilex meserveae), остролистного (Ilex aquifolium) или Мучигара (Ilex mutchagara);
  • кипарисовиков – горохоплодного (Chamaecyparis pisifera) или Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana);
  • тисса ягодного (Taxus baccata);
  • вязов – шершавого (Ulmus glabra) и мелколистного (Ulmus parvifolia);
  • бересклетов – европейского (Euonymus europaeus) и крылатого (Euonymus alatus).

Шаг 2. В начале весны (до того как у дерева пробудились почки) у выбранного экземпляра удаляем скелетные ветви первого порядка помимо тех, на которых согласно замыслу будут в дальнейшем сформированы «тарелки».

Ветви удаляют, не допуская образования «пеньков» и их толщине более 2 см место обреза защищают садовым варом или слоем специальной содержащей соли меди латексной краски.

Шаг 3. На оставленных ветках осуществляется удаление лидирующего побега (цель этой операции – улучшение разрастания «тарелки» в стороны). Затем удаляются мутовки с таким расчетом, чтобы для равномерного распределения энергии роста количество оставшихся (не менее трех) уменьшалось по направлению от основания до вершины ветки.

Шаг 4. По завершении обрезки при помощи распорок и растяжек регулируется направление роста ветвей, добиваясь их равномерного распределения по окружности ствола и избегая затенения веток нижнего яруса расположенными выше. При необходимости также осуществляется корректирование формы ствола. Во избежание появления на коре перетяжек, установленные распорки и растяжки необходимо или снимать или перевязывать после первичного утолщения веток.

Европейский садовый бонсайШаг 5. На следующий год с целью ускорения формирования крупных «тарелок» удаляются все мутовки за исключением последней (если последняя и предпоследняя мутовки расположены близко, то можно оставить обе).

Шаг 6. В дальнейшем после появления на оставшихся мутовках свежего прироста обрезаем его на треть длины согласно выбранного для «тарелки» контура. При этом растущие вниз побеги удаляются либо заправляются вверх. Эти процедуры повторяются регулярно до достижения «тарелками» запланированного размера.

Шаг 7. После того как европейский садовый бонсай сформирован, он подвергается регулярным стрижкам «тарелок» и периодическим их прореживаниям (раз в 3 - 4 года). При стрижках оставляются небольшие «пеньки» (3 -7 хвоинок или 1 – 3 почки), а их сроки определяются видом дерева.

У хвойных растений это период, когда хвоинки достигают длины около сантиметра и отходят приблизительно на 45 от побега. Лиственный садовый бонсай стригут при приросте около 10 – 15 см, когда «тарелки» приобретают неопрятную «лохматость». За сезон может быть до 5 – 7 таких стрижек.

При подготовке публикации использованы материалы:
Книги: Jake Hobson. «Niwaki. Pruning, Training and Shaping Trees the Japanese Way»
Сайта: nivaki.ru

 
Если Вам понравилась статья сообщите о ней друзьям:
2 комментария

Опубликовано в рубрике Ландшафтный дизайн

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

 
  1. Кристина

    Июль 9, 2014 - 11:04 дп

    Как это все же сложно и экзотично для России. Не каждый будет у себя такое в саду творить :oops:

     
  2. Эдуард Федорович

    Июль 23, 2014 - 2:50 пп

    Такого дива в нашем царстве нет, но идеи достаточно креативные. Всегда приятно почитать интересные новости и почерпнуть для себя, что то новенькое. Авторам сайта большой респект.