RSS
home
 
версия для печати

ПОЧЕМУ НЕГОРЮЧЕСТЬ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ УТЕПЛИТЕЛЯ

22 Авг

Горючесть каменной минеральной ватыЦены на энергоносители все возрастают, а зимы остаются морозными несмотря на заверения ученых о глобальном потеплении. Так что приходится брать ситуацию в свои руки и утеплять жилище. И тут новичок в этом деле оказывается в нелегкой ситуации с выбором утеплителя. Практически основных вариантов два – пенополистирол или минеральная вата. Только вот на строительных форумах и сайтах дискуссии о том, какой из них лучше, никак не приближают к однозначному ответу.

Даже среди профессионалов нет единого мнения, что уж там говорить о нас – простых смертных. Многие в итоге отдают предпочтение каменной минеральной вате, ибо она считается экологичной и негорючей. Согласитесь, ведь пожаробезопасность для утепления очень важна. И горючий пенополистирол уж точно тут проигрывает. Но так ли это на самом деле?

Самый достоверный ответ на вопрос о пожаробезопасности утеплителя способен дать эксперимент, а не теоретические модели. Причем не лабораторное сжигание небольших фрагментов материала. Нужен полноценный контролируемый пожар. Ну не дома же поджигать в самом деле? А почему бы и нет.

ПРОВЕРКА УТЕПЛИТЕЛЯ ПОЖАРОМ

В 2020 году группа экспертов задалась целью проверить, как влияет горючий и негорючий утеплитель на развитие пожара в здании. Они провели простой по своей сути эксперимент. Возвели небольшие одинаковые домики высотой около 3-х метров и площадью 2х2 м2.

Проверка пожарной безопасности утепления

Все они были сооружены с наружным утеплением согласно строительных норм и действующих правил пожарной безопасности. Причем из каждой пары домиков один утепляли каменной минеральной ватой (группа горючести НГ – то есть негорючий материал), а второй экструзионным пенополистиролом (группа горючести Г4 – материал сильногорючий).

Проверка пожарной безопасности утепления

Сначала построили пару деревянных каркасных домиков с внутренней и внешней отделкой имитацией бруса. Как того требует ГОСТ на пожарные испытания, внутри расположили одинаковое количество так называемой пожарной нагрузки – что-то вроде нашей мебели, отделки и иных вещей. Ее роль исполняли сосновые дрова. Затем постройки одновременно подожгли, моделируя горение внутри.

Тушить их начали также одновременно, приблизительно через десять минут. Это как раз вписывается в требования регламента прибытия пожарных расчетов. Воздействия огня не выдержал ни тот, ни другой утеплитель. Жилища пострадали практически в равной степени.

Проверка пожарной безопасности утепления

На втором этапе сооружали пару домиков из газобетонных блоков. Их с внешней стороны утеплили по типу мокрого фасада. То есть когда плиты каменной ваты или экструзионного пенополистирола покрываются защитным негорючим слоем специальной гидроизолирующей смеси и штукатуркой.

В качестве пожарной нагрузки также использовались дрова. Поджиг и тушение осуществлялись синхронно. Оба домика горели в равной мере интенсивно и через двадцать минут практически одинаково полностью выгорели. Кстати, температура внутри горящего строения с утеплением пенополистиролом оказалась существенно ниже.

Проверка пожарной безопасности утепления

Несколько ранее (в 2016 году) появились результаты по испытанию каменной минеральной ваты на тление и пожар пролива (когда на материал попадал бензин). Оказалось, что для нее возможно скрытое распространение горения по строительным конструкциям. Его коварность кроется в неожиданном появлении огня за пределами зоны тушения. К тому же тление процесс длительный и пожар может вспыхнуть снова, когда его уже посчитали потушенным. Опасность пожаров пролива проявилась в стремительном охвате пламенем всей площади объектов.

Испытание горения минеральной ваты

Таким образом эксперименты показали, что в случае пожара огнем уничтожается любой утеплитель, независимо от группы горючести. Ни у каменной минеральной ваты, ни у пенополистирола данный параметр не влияет на интенсивность горения здания, последующий ущерб от пожара и возможность вашего спасения.

ПОЧЕМУ МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА ВСЕ ЖЕ ГОРИТ

Начнем с того, что название минеральная вата относится к целой группе ворсистых материалов. Сюда входит и получаемая из отходов (шлаков) доменных печей шлаковата. Из-за сильного впитывания влаги для утепления она практически не применяется. Ну разве что при возведении временных или нежилых строений.

Стекловата и шлаковата

И изготавливаемая по схожей с производством стекла технологии стекловата. Она относится к безопасным для здоровья материалам. Однако ее хрупкие волокна легко крошатся и при контакте с кожей такие «колючки» вызывают сильный зуд. Не спасают даже строительные перчатки. Работать с ней надо в специально защитной экипировке. Поэтому по распространению она уступает каменной минеральной вате.

Также рекомендуем:   ВНЕШНЕЕ УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ. Часть 2.3 (используемые материалы: элементы крепления и усиления)

Последняя является продуктом переработки горных пород в основном магматического происхождения (их в материале до 80-90%): базальты, габбро и диабаз (он же долерит). Возможны добавки карбонатных пород – доломита и известняка. Зачастую ее так и называют – базальтовой ватой. Считается натуральным, а значит экологичным материалом. К тому же она устойчивее к впитыванию влаги и имеют меньшую теплопроводность, а значит лучше сберегает тепло.

Каменная минеральная вата

Как видим минеральная вата почти полностью состоит из негорючих веществ. Так в чем же дело? А в том, как они превращаются в утеплитель. Остановимся вкратце на основных этапах, этого будет вполне достаточно для понимания.

Сначала исходное сырье расплавляется. Затем полученная вязкая масса подается в центрифугу, где вытягивается в тонкие волокна. На них распыляются определенные связующие компоненты, водоотталкивающие минеральные масла и прочие составы для улучшения характеристик. Далее следует этап формирования структуры, после которого полотно пропекается в особой камере. Потом механическая резка под нужный размер и упаковка.

В качестве связующих компонентов применяются фенолформальдегидные смолы, реже битумные составы. Их всего-то ничего от 2% до 10% от общей массы. Однако за счет волокнистости материала покрываемая им поверхность получается очень большой по площади. У нас же каждая ворсинка ими смазана. Так если взять один кубический метр минеральной ваты плотностью 90 кг/м2 и диаметром волокна 1-3 мкм, то по расчетам поверхность связующих будет порядка 40 000-120 000 м2.

Изготовление каменной минеральной ваты

Причем все эти квадратные метры по всему объему материала находятся в непосредственном контакте с воздухом. А как показали эксперименты, уже по достижении 60 °С связующие компоненты начинают выделять такие ядовитые горючие газы как формальдегид и аммиак плюс такое горючее вещество как фенол. Поэтому при пожаре вдоль стыков и торцов крупных фрагментов строительных конструкций наблюдается полыхание пламени. В результате считающийся негорючим утеплитель в целом пожарную безопасность здания не повышает.

Сложилась подобная ситуация в силу следующих обстоятельств. Нормативные документы по пожарной безопасности не требуют проводить полноценные испытания на реального масштаба объектах, если в составе строительного материала количество органических добавок не превышает 2%. Таким образом производителю просто достаточно указывать, что доля органических веществ в минеральной вате 2% (хотя там в действительности их будет около 4%) и она автоматически попадает в группу негорючих материалов.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ о ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ

И напоследок несколько слов о пожарной безопасности. В данном случае ориентироваться следует не на горючесть или негорючесть утеплителя самого по себе. Оценивать нужно огнестойкость всей конструкции утепления. То есть «пирог» в целом – утеплитель плюс закрывающие его материалы. При правильном расчете у находящихся внутри людей должно быть достаточно времени, чтобы покинуть здание.

Вот потому-то и допускается применение в системе утепления по типу мокрого фасада покрытого слоями гидроизолирующей смеси и штукатурки пенопласта. Правда только относящегося к группе горючести Г3 (нормальногорючие материалы) за счет добавки антипиренов (у него должна быть буква С в аббревиатуре). Его даже можно использовать внутри здания, обязательно закрывая негорючим материалом (например, огнестойким гипсокартоном).

Пожар в доме

Ведь при пожаре люди очень редко сгорают в огненном пламени. Чаще всего они погибают из-за отравления содержащимися в дыму токсическими веществами. А горит-то в первую очередь отделка стен и потолка, мебель и предметы интерьера, бытовая техника и одежда и т.д. Изготовлено же это все из очень даже горючих материалов, которые выделяют всякие ядовитые вещества похлеще пенопласта, не говоря уже о минеральной вате. Таким образом, если огонь при пожаре доберется до утеплителя, то спасать уже будет некого.

Собственно говоря, не существует идеального экологичного и во всех отношениях безопасного утеплителя. Просто любой материал должен находится на предназначенном для него месте и устанавливаться без грубых строительных ошибок. Тогда и проблем с ним не будет.

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
share on Tumblr
Tumblr
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Reddit
Reddit
Email to someone
email
Buffer this page
Buffer
 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Обогрев и утепление

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)