RSS
home
 
версия для печати

КАК КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО ПИТЬ и ЗАВАРИВАТЬ

19 Ноя

Заваривание китайского чаяОбщеизвестно, что такой доступный сегодня практически во всех уголках нашей планеты напиток, как чай пришел к нам из Китая. Существуют исторические свидетельства, что еще за полторы тысячи лет до сегодняшнего дня им уже наслаждались жители китайской провинции Юньнань.

Упаковки с листовым, гранулированным или пакетированным чаем заполняют полки как супермаркетов, так и небольших магазинчиков. Ежедневно миллионы кружек приготовленного из них настоя выпиваются в офисах, домах, кафе и ресторанах. Однако такое питье не идет ни в какое сравнение с истинным китайским чаем, который следует не только правильно заваривать, но и употреблять.

Приводимая ниже информация о тайнах и тонкостях обращения с этим древним напитком основана на богатом личном опыте Григория Потемкина, который почти десять лет живет в расположенном в Тайваньском проливе городе-острове Сямэнь. И при этом семь лет руководит компанией RealChinaTea.ru, которая дарит возможность всем желающим наслаждаться настоящим китайским чаем.

Итак, приступим. Начнем с того, почему собственно миллионы людей ежедневно употребляют чай или кофе. По сути, дело вовсе не в аромате или вкусовых ощущениях, а в присутствии алкалоидов. Конкретнее – в наличии кофеина, который проникая в организм, воздействует на нервную систему за счет участия в биохимических процессах.

В кофе он «срабатывает» без задержек. Практически сразу после последнего глотка ощущается прилив сил, эмоциональный подъем и желание действовать. В отличие от кофейных зерен, в чайном листе наличествуют определенные дубильные вещества. Благодаря им именуемый теином, но по сути тот же кофеин действует намного мягче, однако гораздо дольше. Причем кофеина в китайском чае зачастую больше чем в кофе, поэтому это отнюдь не успокаивающее, а очень даже бодрящее питье.

КАК ПЬЕТСЯ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

В интернете можно найти огромное количество информации о магических свойствах и особой энергетике этого чая. Однако о том, как же собственно его следует пить, правильные сведения встречаются не так уж часто.

Заваривание китайского чаяВо-первых, для этого действа используются специальные небольшие пиалки вместимостью в три-четыре маленьких глотка. Только так пьющий сможет «поймать» все нюансы вкуса и аромата. К тому же это подчеркивает достоинство употребляемого напитка.

Во-вторых, к нему не добавляются какие-либо дополнительные традиционные компоненты. Никакого сахара, молока, лимона или мяты – только экстракт из чайного листа.

В-третьих, этот напиток – «индивидуалист». Его употребление полностью исключает такое действие, как запивание чего-либо (печенья, бутербродов и т.п.). Кроме этого он также подразумевает отрешенность от мирской суеты и забот.

В Китае чаепитие является отдельной культурой, которая сложилась много веков назад. У ее истоков стояли монахи. Поскольку восточные религии предполагают повсеместное использование различных медитативных практик, то подобные черты во многом присущи и чайной церемонии.

Манипуляции со специальной посудой способствуют фокусированию внимания на выполняемых действиях и помогают освободить сознание от будоражащих мыслей. Со временем эстетика чаепития стала играть важную роль в жизни знати и практически без изменения основного смысла дошла до нашего времени.

ПРАВИЛЬНОЕ ЗАВАРИВАНИЕ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

Несмотря на ощутимую вескость словосочетания «чайная церемония», в реальности за этим кроется метод заваривания. Осуществить такое действо вполне по силам каждому желающему. Касательно традиций Китай довольно-таки неоднородная страна. Поэтому существует множество исторически сложившихся характерных для определенной местности приемов заваривания. Но есть и общепринятые, которые и будут рассмотрены ниже.

Заваривание китайского чаяНачнем с того, что китайский чай не настаивается. Горячая вода должна протечь через чайные листы, омывая их в течение десятка секунд. Если затянуть время контакта, то напиток получиться слишком концентрированным и будет неприятно горчить.

Для заваривания используется гайвань, чайник из исинской глины или специальная чайная колба. Перед тем как засыпать чайные листья следует хорошенько обдать кипятком посуду.

В емкость помещается 7 грамм заварки. Это такой общепринятый стандарт. В то же время следует учитывать, что при одном и том же весе объем чайных листьев существенно различается в зависимости от сорта. Так, если засыпается тегуаньинь – это будет столовая ложка, а если дахунпао, то их будет уже четыре.

Одной такой порцией неплохого китайского чая можно наслаждаться 6-10 заварок, а пуэрами даже больше. Однако нужно помнить – первая заварка не пьется! Традиционно ее задачей считается оживление листа, который в этот момент раскрывается и готовится отдавать воде свой аромат. Но более важно ее чисто утилитарное предназначение.

Также рекомендуем:   КОРОЛЕВА ПРЯНОСТЕЙ – ВАНИЛЬ. Часть 3 (хранение и способы применения)

Производство китайского чаяДело в том, что достойный внимания качественный продукт как и столетия назад делается на чайных мануфактурах с применением ручного труда.

Разумеется, там поддерживается чистота, тем не менее, первая промывающая листья заварка выливается полностью без остатка и сожалений.

Первое заваривание длится 10 секунд в случае желтых, белых, зеленых или красных чаев, для улунов надо 20 секунд. Пуэрам времени требуется немного больше. Если это шу пуэр, то оно растягивается на целую минуту, чтобы водой смогли пропитаться плотно спрессованные комки.

Два первых заваривания, когда раскрывается чайный лист, следует делать подольше. Последующие сокращаются, поскольку чай активно насыщает воду. После седьмого его активность начинает падать и снова можно увеличить интервал. Изменение продолжительности заваривания позволяет регулировать крепость напитка под собственные предпочтения.

Заваривание чая в фарфоровой гайваниЗаваривание в фарфоровой гайвани. Это повсеместный и универсальный метод. Он применим к любой группе китайских чаев, однако наиболее оптимален для улунов.

Помимо гайвани вместимостью 100-120 мл дополнительно потребуется также специальное ситечко и открытый стеклянный или фарфоровый чайничек (чахай).

Чтобы вылить горячий настой, гайвань большим и средним пальцем берется за края, а указательным придерживается чуть сдвинутая крышка. Она сдвигается к центру всего на пару миллиметров, чтобы через образовавшуюся щелку могла вытекать жидкость.

Поначалу это довольно некомфортно и, за редким исключением, новички поголовно обжигают пальцы. Однако совсем скоро подобная операция совершается ими автоматически и даже с некоторой элегантностью. Как уже упоминалось выше, первая заварка просто сливается. А вот все последующие сквозь ситечко выливаются в чахай.

Заваривание китайского чая в фарфоровой гайвани

Если настой разлить сразу по пиалкам, то заодно с жидкостью туда попадет чайная пыль и мелкие листочки. К тому же настой в них будет разной крепости – в первой слабее, а в последней – ощутимо крепче. Открытый чайничек также именуется китайцами «чайником справедливости», поскольку в нем напиток становится однородным и его легко можно разлить по пиалками поровну.

Заваривание в чайнике из исинской глины. Это для европейцев наиболее привычный метод, хотя и имеет свою специфику. Он идеален для темных улунов и пуэров. А вот в емкостях из глины заваривать зеленые или белые чаи в Поднебесной империи не принято.

Заваривание китайского чая в чайнике из исинской глины

Настой сразу же разливается по пиалкам. Во всех современных чайниках на входе в носик с внутренней стороны закрепляется задерживающий чаинки дырчатый фильтр. Поэтому ситечко в этом случае не понадобится. Если заваривается пуэр, то его нужно класть побольше – не стандартных 7 гр., а 10-12 гр.

Объем обычного чайника 120-150 мл и такого количества заварки вполне хватает 3-4 пьющим, а вот одному зачастую многовато. В этом случае, дабы не передержать напиток следует или заливать меньше воды, или сливать готовый настой в чахой.

Заваривание чая в стеклянной чайной колбеЗаваривание в стеклянной чайной колбе. Это самый модернистский метод. Он приемлем для всех китайских чаев, однако, как и иные способы с использованием стеклянных емкостей, его лучше всего применять для зеленого, белого или красного чая.

Невзирая на консервативность чайной культуры в Китае, такое появившееся относительно недавно несложное в использовании приспособление очень быстро завоевало широкую популярность.

Колба объединяет в себе функционал гайвани, ситечка и чахоя. Конструктивно она представляет два разного размера цилиндры, один из которых вкладывается в другой. Чайный лист засыпается во внутренний из них и заливается кипятком, который сквозь небольшие отверстия уже готовым напитком протекает во внешний.

Алгоритм использования устройства элементарен – засыпать заварку, залить горячей водой, выждать требуемое время, вытащить внутренний цилиндр, дав напитку стечь во внешний, с которого разлить его по пиалкам. В комплекте также идет специальная стеклянная подставка для внутреннего цилиндра, на которую его удобно ставить после извлечения.

Заваривание китайского чая в стеклянной колбе

Следует заметить, что нередко крупнолистовых чаев стандартные 7 грамм в подобную колбу попросту не помещаются. Дабы втиснуть побольше все листочки надо укладывать в одну сторону и слегка, так чтобы не сломать, придавливать их пальцем.

 
Если Вам понравилась статья сообщите о ней друзьям:
1 комментарий

Опубликовано в рубрике О разном

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

 
  1. Н.В.

    Ноябрь 21, 2017 - 9:27 пп

    :wink: Цікаво і корисно, коли на пенсію піду, то звернусь ще до цієї інформації. Але думаю, що моєї пенсії не вистачить на покупку цих чаїв, вони мабуть дорогі :lol: