RSS
home
 
версия для печати

ГРОГ – КАК ПРИГОТОВИТЬ САМОМУ и НЕМНОГО ИСТОРИИ

15 Окт

ГрогОсень в самом разгаре. Под ногами ковер из опавших листьев. С погодой никакой стабильности – то пасмурно, промозгло и веет депрессией; то солнечно, тепло и слегка меланхолично. Однако темнеет рано. Вечера теперь время мягкого пледа и чашки вкусного согревающего напитка, который создает атмосферу уюта и философских раздумий.

Традиционное заваривание чая или кофе как-то уж очень обыденно. Рожденную холодами хандру намного эффективнее отгонит горячее питье немного покрепче. Такое как грог, который на пару с глинтвейном предлагают на каждом горнолыжном курорте. В приготовлении напиток не сложен, а обилие вариаций угодит любому вкусу и настроению. Как именно?

СНАЧАЛА НЕМНОГО ИСТОРИИ

Грог появился в XVIII ст. в результате столкновения военной дисциплины с устоявшимися традициями. В те времена каждый британский матрос ежедневно получал полпинты добротного 80% рома. Нижние чины были вполне довольны. А вот их командиры нередко сталкивались с непослушанием подчиненных навеселе.

И вот нашелся-таки тот, кто предпринял попытку обуздать проблему с нарушением дисциплины. Авторитетный адмирал Эдвард Вернон (Edward Vernon) не стал легендой, но заслуженный след в истории оставил.

ГрогБрат Джорджа Вашингтона Лоуренс, служивший под его командованием, даже нарек Маунт-Вернон свое семейное имение. Также его изображение можно увидеть на одной из пивных этикеток серии Amiraali, выпускаемой финским концерном Pyynikki.

Как и любой из нас, Э. Вернон имел слабости и привычки. Их, как известно, мигом подмечают глазастые подчиненные. Адмирал имел обыкновение в ненастную погоду облачаться в непромокаемую накидку из особого плетения шелковой ткани – фая. За что и получил прозвище Старый Грог (Old Grog), поскольку по-английски такое облачение именовалось grogam cloak.

В 1740 году в разгар очередной не совсем удачной для островитян войны за колонии с испанцами командовавший флотом Э. Вернон приказал добавлять в ром воду. Порция при этом оставалась прежней, а крепость снижалась. Спиртное разбавляли в соотношении один к трем, отчего нередко именовали «ром на трех водах». Однако прижилось иное, данное «благодарными» матросами в честь адмирала, название – грог.

Изначально в зависимости от погоды ром разводили или холодной, или горячей водой. Второй вариант нашел больше почитателей и со временем стал общепринятым. Вопреки распространенному убеждению, сахар и сок лимона (лайма) не включались в напиток согласно этому указу. Они официально стали частью рациона только в 1795 году. Так что средства против цинги Э. Вернон не учредил. Добавки для улучшения вкуса разрешались сугубо в индивидуальном порядке и за свой счет.

Также рекомендуем:   ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ и ПОХУДЕНИЕ – ОТДЕЛЯЕМ ПРАВДУ от ВЫМЫСЛА

Поскольку Британия длительное время «правила» морями, а традиционную порцию спиртного на кораблях Королевского флота отменили лишь 31 июля 1970 года, грог сначала сошел на берег, а затем из портовых таверн начал победно шествовать по всему миру.

ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО о ГРОГЕ

По прошествии столетий появилось множество его вариаций. Классической сегодня считается почти изначальная версия – разбавленный с соблюдением определенных пропорций водой с сахаром ром. Дальнейшие модификации допускали как небольшие усовершенствования исходного рецепта, так и кардинальные изменения.

В состав ингредиентов может включаться сок лимона или лайма и разнообразие специй (имбирь, кардамон корица, бадьян, мускатный орех и т.д.). В ряде рецептов вода заменяется черным чаем или кофе. И даже ром не является обязательным – вместо него допустим коньяк или виски.

Грог

Суть приготовления грога в том, что алкоголь изначально не нагревается, а вливается на завершающей стадии в горячую смесь прочих ингредиентов. В идеале готовый напиток должен иметь температуру 70°С. По согревающим свойствам он сродни глинтвейну, но превосходит его по крепости (15-20%).

К тому же готовить грог, в отличие от глинтвейна, можно сразу отдельными порциями в толстостенных стаканах, керамических или фарфоровых чашках (кружках). Пьют его маленькими глотками и вполне приемлемо через соломинку. Он хорош как сам по себе, так и с выпечкой или сладостями.

Грог

Далее предлагаем опробовать простой рецепт, который придется по душе любителям кофе. Итак, как легко и быстро порадовать себя и согреть друзей кофейным грогом. Количество всех компонентов указывается из расчета на одну порцию. Начинаем с заваривания кофе (100 мл). Пока оно чуть остывает, готовим сахарный сироп (две чайные ложки).

В подогретой чашке (кружке, стакане) к сахарному сиропу доливаем кофе. Добавляем ром (30 мл или две столовых ложки) и коньяк (20 мл или четыре чайных ложки). Размешиваем и наслаждаемся. При желании повторяем, соблюдая порядок действий.

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Google+
Google+
Share on VK
VK
share on Tumblr
Tumblr
StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Reddit
Reddit
Email to someone
email
Buffer this page
Buffer
 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике О разном

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)