Холодное серебряное сияние Луны вдохновляло поэтов, волновало астрономов и завораживало романтиков. Менялись эпохи, но одно оставалось неизменным: люди всегда верили, что определенные минералы могут хранить в себе частицу магии ночного светила. Так сложилось, что на протяжении веков «лунными» именовали разные камни – мерцающие, светящиеся в темноте или просто обладающие загадочной красотой.
Древние мудрецы утверждали, будто из крошечных капель падающего в морские глубины и застывшего лунного света рождается жемчуг. Посему он изначально считался «лунным камнем», пленяя сиянием и совершенством формы (подробнее о его тайнах в отдельной статье). Позже сей титул перешел к селениту – хрупкому минералу с мягким, переливчатым молочно-нежным блеском.
Итак, в роли «лунного камня» жемчуг сменил селенит, являющийся разновидностью гипса, также называемой атласным шпатом (satin spar). Относится этот минерал (CaSO4•2H2O) к водным сульфатам кальция и обладает характерным строением, когда разграниченные поверхностями раздела скопления игольчатых кристаллов формируют параллельно-волокнистую структуру.
Его плотно сросшиеся тонкие волокнистые нити отражают свет таким образом, что результат напоминает шелковистый блеск атласной ткани. Также эти выстроенные в одном направлении вытянутые параллельные волокна наделяют полированный селенит красивой переливчатостью, аналогичной эффекту кошачьего глаза, который придает минералам загадочный и завораживающий вид.
Проявляется сие оптическое явление в виде узкой, ярко выраженной полосы, которая перемещается по поверхности камня при изменении угла зрения. Отраженный и частично рассеянный падающий свет создает эффект подвижного блика, порождая иллюзию узкого светящегося кошачьего зрачка. Впервые этот феномен был зафиксирован в 1798 году творцом научной кристаллографии Рене Жюстом Гаюи (Rene Just Haüy).
К слову, в англоязычной классификации термин selenite охватывает все прозрачные формы гипса, противопоставляя их непрозрачным массивным разновидностям. В Древнем Риме прозрачные пластинчатые кристаллы использовали для сугубо практических целей. Благодаря своей структуре они легко расщепляются на тонкие, просвечивающиеся пластинки. Так вот римляне их вместо стекла наряду со слюдой вставляли в оконные проемы.
Это подробно описал в 77 году н. э. в своем фундаментальном труде Naturalis historia Плиний Старший. Он же дал такому селениту название Lapis Specularis, то бишь «подобный зеркалу камень», отметив его «лунную» сущность: блеск становился ярче во время роста Луны и тускнел в период убывания.
Тут нет ничего мистического. Свет убывающей Луны с каждым днем слабеет, минерал отражает его все меньше и меркнет. В фазе роста эффект обратный – сияние ночного светила усиливается, а вместе с ним «оживает» и свечение камня. Средневековые ученые не могли не обратить внимания на эту необычную связь и наделили камень мистическими свойствами.
Так в XVI веке считающийся основателем минералогии немецкий ученый Георгий Агрикола (Georgius Agricola) писал, что этот минерал получил свое наименование от греков, так как отыскать его можно было лишь в полночь во время растущей Луны (она на древнегреческом σελήνη).
Он также утверждал, будто селенит обладает способностью «запоминать» ночной лик Луны и воссоздавать его днем, изменяя яркость в зависимости от ее фаз. Хотя более вероятно, что название связано с «бегущей» по поверхности яркой переливчатой полоски, похожей на «лунную дорожку».
Впрочем, помимо эффекта кошачьего глаза у волокнистого селенита, который сатиновый шпат, есть и «магическая» особенность. Если отполировать его с обеих сторон вдоль волокон, то он просто будет полупрозрачным. А вот если поперек них, тогда проявятся свойства световода, как у оптоволокна.
То есть когда смотреть под прямым углом, то визуально покажется, что изображение под ним находится на поверхности, причем без оптических искажений. Впрочем, более известен такой способностью другой минерал – улексит.
Природный цвет атласного шпата – белый, но примеси часто придают ему теплый желтоватый или розоватый оттенок. Камень довольно мягок: его можно поцарапать даже ногтем, а шлифовка наждачной бумагой не представляет труда. Однако селенит требует бережного обращения – ибо со временем теряет полировку и нуждается в обновлении, чтобы вернуть первозданный блеск.
Минерал ценится в декоративных изделиях и ювелирных украшениях. Но также вдохновляет приверженцев эзотерики, где считается источником гармонии и внутреннего равновесия, и литотерапии, приписывающей ему особые лечебные свойства. Хотя современные исследования развеяли легенды о его волшебных способностях, загадочный облик селенита продолжает очаровывать людей, сохраняя свою особую магию.