RSS
home
 
версия для печати

КРАСАВИЦА ШЛЮМБЕРГЕРА – КТО ОНА, ОТКУДА РОДОМ и ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНА

17 Янв

Шлюмбергера или декабристЧто вы себе представляете при слове кактус? Наверное, как и большинство не особо сведущих в ботанике людей, какое-то усеянное острыми колючками растение. Маленькое или гигантских размеров, оно изнывает где-то в пустыне под палящим солнцем. А как насчет лесных кактусов, которые облюбовали совсем не засушливые тропические джунгли, да еще и растут на деревьях? Оказывается, есть и такие.

Причем велика вероятность, что вы такой кактус уже видели. И не где-то в лесу, а у кого-то в доме. К тому же скорее всего он вам понравился. Возможно вы даже подумываете – не обзавестись ли самому таким зеленым питомцем. Так чем же необычен и привлекателен это представитель растительного царства, почему назван шлюмбергерой и откуда он, собственно, взялся. Давайте разберемся.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КАКТУС и ИСТОРИЯ ЕГО НАЗВАНИЙ

Покорившее просторы Нового Света семейство кактусовых довольно таки многочисленно. Некоторые из его представителей облюбовали леса на прибрежных горных склонах юго-востока Бразилии. Они здесь успешно прижились на высотах от 700 до 2 700 метров. И прекрасно себя чувствуют, закрепляясь корнями в щелях коры на поросших мхом стволах, ветвях и даже корнях деревьев или в расщелинах скал. Питательные вещества получают за счет фотосинтеза и окружающей влаги, так что они эпифиты, а не паразиты.

Адаптация к местным условиям сказалась на их внешнем облике. Поскольку влаги вокруг достаточно, то запасающие ее мясистые стебли и уменьшающие испарение колючки утратили свою актуальность. А вот с солнечным светом возникли проблемы – в отличие от открытой местности, в тени деревьев его маловато. Решением стали разветвленные стебли в виде соединенных «цепочками» уплощенных продолговатых 2-5 сантиметровых сегментов, собранные в невысокие (до метра) кустики.

Шлюмбергера в природе

Из-за такого строения побегов подобные растения именуют листокактусами. Однако сегменты (кладодии) отнюдь не листья, а модифицированный ствол. Ведь выросты-бутончики появляются на их кончиках. На листьях же цветы в принципе располагаться не могут. Цветы героя нашего рассказа распускаются в разгар лета в Южном полушарии в аккурат на Рождество, за что бразильцы прозвали его рождественским кактусом.

В Европу приблизительно в 1816 году этот кактус завез коллекционер Аллан Каннингем (Allan Cunningham). Поскольку смена полушария при переезде не сказалась на времени цветения, то и на новом месте в народе его прозвали декабристом или рождественником. А вот от ученых каких только названий он не удостаивался. В основном активность проявляли немецкие ботаники.

В 1837 году Людвиг Пфайффер (Ludwig Georg Karl Pfeiffer) нарек его эпифиллумом (Epiphyllum), намекая на расположение цветов: от греческого ἐπι (на) + φύλλον (лист). В 1905 Альвин Бергер (Alwin Berger) – эпифиллантусом (Epiphyllanthus). В 1929 году Готфрид Кнебель (Gottfried Knebel) – опунтиопсисом (Opuntiopsis). Карл Шуман (Karl Moritz Schumann) в 1890 году дал довольно популярное долгое время название зигокактус (Zygocactus). А вот чешский ботаник и любитель кактусов Альберто Войтех Фрич (Alberto Vojtěch Frič) и участник одной из его экспедиций в Южную Америку немецкий ботаник Курт Кройцингер (Kurt Kreuzinger) сошлись на зигоцереусе (Zygocereus).

Шлюмбергера - история названия

К слову, два последних наименования походят от греческого слова зигос (ζυγόν), коим обозначали напоминающее перевернутую литеру Y коромысло или ярмо. Дело в том, что декабрист предпочитает ветвится надвое, также напоминая опрокинутую букву Y. Правда выведенные селекционерами современные сорта уже могут давать и 3-4 ответвления, увеличивая количество бутонов и пышность цветения.

Также рекомендуем:   ЯКОН – ОВОЩ НЕОБЫЧНЫЙ и ДИЕТИЧНЫЙ

Официальным же стало наименование шлюмбергера (Schlumbergera), которое в 1858 году предложил французский ботаник Шарль Лемер (Charles Antoine Lemaire) в честь другого француза – коллекционера суккулентов Фредерика Шлюмбергера (Frederic Schlumberger). Последний в свое время удачной прививкой декабриста на перескию шиповатую доказал научному сообществу, что данное растение является кактусом. Сегодня по изобретенной им методике получают оригинальные штамбовые гибриды.

ЧЕМ ОРИГИНАЛЬНА ШЛЮМБЕРГЕРА

Ценим мы шлюмбергеру за красивое зимнее цветение. Цветы у нее похожи на яркие фонарики. Они трубчатые у основания и как бы вставленные друг в друга двойные. Такое себе подобие цветка в цветке. Для завязывания семян необходимо перекрестное опыление. Но добраться до запасов нектара в длинных трубках и обеспечить перенос пыльцы могут лишь местные птички колибри и некоторые из видов бабочек бражников. Получить семена можно и в домашних условиях, но такой способ разведения не особо популярен.

Шлюмбергера и колибри

Также почти у каждого сегмента есть воздушные корни, которые имеют свойство быстро укореняться при контакте с питательным субстратом. Такие отломанные сегменты позволяют растению размножаться вегетативно. Черенки декабриста успешно приживаться и на сегодня такой способ является основным для получения новых растений.

Из произрастающих в лесах Бразилии почти десятка видов рода Schlumbergera наиболее популярными комнатными растениями стали два. Наши дома обжили шлюмбергера Русселиана (Schlumbergera russelliana) и шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata), которые отличаются формой сегментов. У первой они с волнистым краем, а у второй «вооружены» зубчиками. В Англии их скрестил между собой Уильям Баркли (William Buckley) получив зарегистрированный в 1852 году очень популярный до сих пор гибрид – Schlumbergera×buckleyi она же Schlumbergera×bridgesii.

Шлюмбергера или декабрист

На основе межвидовых гибридов уже выведено множество сортов и каждый год появляются новые. Когда в конце прошлого XX века горшок с цветущей шлюмбергерой стал трендом рождественских подарков, рынок тут же откликнулся многообразием сортов с разнообразными цветами и размерами от крупных свисающих каскадами больше метра ампельных, до карликовых с прямостоящими стволами.

Декабрист обычно цветет в период с ноября по февраль. Но у него есть среди листокактусов родственник, который расцветает весной – в апреле-мае, за что прозван пасхальным кактусом или пасхальником. Касательно ботанической классификации, то ему не раз меняли прописку. Больше всего он известен как рипсалидопсис (Rhipsalidopsis gaertneri), но также это и Schlumbergera gaertneri, и представитель рода хатиора Hatiora gaertneri.

Шлюмбергера и рипсалидопсис

Различить эти лесные кактусы можно по внешнему виду сегментов. Однако проще всего ориентироваться по цветкам, которые у пасхальника не имеют трубки, одинарные и раскрывшись похожи на симметричные звездочки. Присмотревшись к фотографиям, вы уже не ошибетесь с выбором нужного растения.

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
share on Tumblr
Tumblr
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Reddit
Reddit
Email to someone
email
Buffer this page
Buffer
 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Растения

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)