RSS
home
 
версия для печати

ВНЕШНЕЕ УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ. Часть 1 (зачем обывателю знать особенности технологии)

16 Окт

Внешнее утепление фасада пенополистироломПока еще не зарядили затяжные осенние дожди и не ударили морозы самое время воспользоваться хорошей погодой бабьего лета и успеть сделать для защиты от зимних холодов утепление фасада. Тем, к кому уже нагрянули заморозки или кто еще только над этим раздумывает, можно будет не спеша и подробно ознакомится с этим вопросом под стимулирующие завывания стужи за окном.

Ниже речь пойдет о наиболее простой и доступной технологии утепления фасадов домов плитами пенополистирола. Она особенно популярна у владельцев квартир в старых хрущевках и панельных многоэтажках. Те, кто уже имеет такое утепление, отмечают его несомненную эффективность, особенно в период первых похолоданий, когда еще не включено отопление. Устанавливается оно специалистами, но чтобы правильно оценить их работу и не потратить деньги впустую, необходимо знать особенности технологии обустройства такого утепления.

ПОЧЕМУ УТЕПЛЕНИЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ СНАРУЖИ

Для начала разберемся, почему контактирующие с улицей стены, следует утеплять снаружи, а не внутри. Из какого бы материала не был построен дом, в его стены будет в той или иной мере проникать присутствующий в воздухе водяной пар. В физике есть такое понятие, как точка росы – это то значение температуры, при котором водяной пар начинает конденсироваться. То есть в определенном месте стены будет происходить накопление влаги. Расположение точки росы зависит от уровня влажности и температуры воздуха.

Внешнее утепление фасадаПри увеличении влажности и снижении температуры снаружи, точка росы смещается в сторону внутренней поверхности стены. Внутреннее утепление сохраняет тепло в помещении, но стена при этом не нагревается, оставаясь холодной, и точка росы сдвигается к ее внутренней поверхности. В морозы она перемещается еще дальше - на поверхность стены или в утеплитель. То ест, зимой между утеплением и стеной будет скапливаться влага, создавая идеальные условия для активного размножения грибков и плесени.

Стены в доме также являются термоаккумулятором – прогреваясь изнутри, они затем могут долго отдавать тепло помещению, не допуская в нем резкого понижения температуры даже при полном отключении отопления в морозы. Внутреннее утепление лишает изолированные стены этих свойств. Дом будет быстро как нагреваться, так и остывать. К тому же непрогретые стены зимой будут промерзать, а находящаяся в них влага – замерзать, что ведет к постепенному разрушению.

Когда утепление устанавливается снаружи на фасаде здания, точка росы смещается в сторону наружной поверхности стены и переходит дальше в утеплитель. Если последний окажется недостаточно толстым, то при резком снижении температуры точка росы может переместиться внутрь стены. При нормальной толщине она не выйдет за пределы утеплителя даже при сильных морозах. Стены в этом случае будут сухими и прогревающимися, выполняющими функции термоаккумулятора в полной мере. Микроклимат в помещении станет мягче – прохладнее летом и теплее зимой.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДА ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ

Чаще всего сегодня фасады домов утепляют плитами из минеральной ваты или пенополистирола. Последний наиболее любим жильцами старых кирпичных домов и панельных высоток, поскольку позволяет обустраивать утепление для отдельной квартиры с оптимальным соотношением цены и качества.

Внешнее утепление фасада пенополистироломПрименяются для этого плиты из беспрессового пенополистирола, то бишь хорошо известный всем нам пенопласт. Только в отличие от упаковочного, он плотнее и в его составе присутствуют антипирены для затруднения возгорания и обеспечения самозатухания материала (отечественный – типа  ПСБ-С или зарубежный - ЕРS SE) .

Применение плит пенополистирола для утепления жилых домов высотностью до 24 этажей (75 м) разрешено строительными нормами. При этом дома в три этажа с негорючей кровлей и несущими конструкциями можно утеплять по всей поверхности фасада.

А для строений большей этажности требуется делать из негорючих утеплителей (базальтовой или минеральной ваты, стекловаты) обрамление вокруг окон и дверных проемов, а также противопожарные рассечки через каждые три этажа шириной не менее 15 см.

Подобное утепление - это не просто прикрепленные к стене пенопластовые плиты, а многослойный пирог, изготовленный согласно строгому технологическому рецепту, отклонение от которого может непоправимо испортить «вкус» блюда. Плотное прилегание к стене пенополистиролу обеспечивает слой клея и тарельчатые дюбеля, сверху он покрывается защитным армирующим слоем на основе стекловолоконной сетки и дополнительным защитно-декоративным слоем. Все вместе является так называемым мокрым фасадом.

Также рекомендуем:   ВНЕШНЕЕ УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ. Часть 3.3 (выполнение работ: чистовой защитно-декоративный слой)

То есть страшилки, что такая теплоизоляция вспыхнет как спичка от малейшей искры или выброшенного окурка, что она усиленно «фонит» разной токсичной гадостью, которая заполняет квартиру – безосновательны. По сравнение с утеплением аналогичного типа на основе минеральных плит, применение пенополистирола имеет ряд ощутимых преимуществ. Однако не лишено оно и некоторых присущих ему недостатков.

Преимущества утепления пенополистирольными плитами по сравнению с минеральными:

  • стоимость значительно ниже (для теплоизоляции фасада применяют не дешевую минеральную вату в рулонах, а плиты в разы дороже, особенно известных брендов);
  • намного меньший вес утеплителя и, соответственно, всей теплоизоляции, что существенно снижает дополнительные нагрузки на несущие конструкции и фундамент;
  • возможность декорирования фасада элементами рустики (рустами).

Недостатки теплоизоляции фасада плитами пенополистирола:

  • несмотря на защитный армирующий слой, утепление не обладает стойкостью к повреждениям при механическом воздействии;
  • в присутствии открытого огня (при пожаре) плавится довольно быстро и горит с образованием густого дыма и выделением летучих токсических веществ.

ЗАЧЕМ ВНИКАТЬ В ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ или КАК НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ

Теплоизоляцию фасада плитами пенополистирола не так уж и сложно сделать самостоятельно, ознакомившись с рекомендациями по проведению работ, например, от компании Хенкель Баутехник, которая не одно десятилетие занимается таким утеплением. Для загородного дома или квартиры на 1-2 этажах это можно сделать с помощью лесов. А вот для фасада городской квартиры на этажах повыше придется применять снаряжение для высотных работ и нанимать умеющих его использовать рабочих.

Казалось бы, зачем в этом случае знакомится с тем, как следует делать такое фасадное утепление – нанимаем рабочих, оплачиваем результат и наслаждаемся теплом в квартире. Однако наш менталитет приводит к тому, что при работе часто допускаются те или иные нарушения технологии, обусловленные или обманом, или убеждением, что рекомендации – это для чайников, мы сами все знаем, умеем еще и других научим.

Внешнее утепление фасада пенополистироломОбман чаще всего заключается в махинациях с используемыми материалами. Например, вместо специального клея для пенополистирола используется клей для плитки. Он ощутимо дешевле и приклеенный им пенопласт неплохо держится некоторое время.

Однако через пару месяцев плиты просто отклеиваются и держатся лишь за счет дюбелей, перфорированных уголков и стартового профиля, если последние применялись. Или более дешевая смесь только для приклеивания пенополистирола используется и для армирующего слоя, не обеспечивая в этом случае защитных функций.

Недобросовестные исполнители не проводят предварительную подготовку поверхности стен - не очищают, не обрабатывают их грунтовкой, не заделывают углубления, а сразу клеят плиты поверх осыпающейся штукатурки или отстающей пластами краски. Заделывают зазоры между плитами клеевым составом, создавая тем самым мостики холода. Не заморачиваются с тарельчатыми дюбелями – на квадратный метр их нужно в среднем около 5 шт., а не 2 -3 шт.

Армирующую сетку размещают не внутри клеевого слоя, а кладут сразу на пенопласт и уже сверху покрывают клеевой смесью. Не хотят возиться с поклейкой по вершинам углов окон дополнительных полосок из сетки для предотвращения появления трещин. Не герметизируют устанавливаемый сверху металлический козырек, что способствует проникновению влаги в утепление и т.д.

Для сокращения затрачиваемого времени, особенно на пике сезона заказов, многие фасадчики «усовершенствуют» технологию не выдерживая требуемых интервалов после нанесения клеящих растворов и штукатурки.

Внешнее утепление фасада пенополистироломТак, после приклеивания теплоизолятора необходимо дождаться высыхания клея и только потом сверлить отверстия под дюбеля, иначе плиты пенопласта отстанут от стены.

Для клея на основе полиуретана это 2–3 часа, для водорастворимой клеевой смеси – 72 часа. Но нередко можно наблюдать картину, когда один рабочий клеит плиты, а рядом второй тут же сверлит дырки под дюбеля.

Такая «мелочь», как требование выполнять работы только тогда, когда температура стены и окружающего воздуха не опускается ниже +5 °С и не превышает +27 °С в течение суток, вообще не принимается в расчет. Теплоизоляцию делают и при ударивших заморозках и при жаре далеко за +30 °С.

Когда же после таких умельцев срок службы утепления сокращается в несколько раз, и вместо 10-15 оно «живет» всего несколько лет, начинаются жалобы на качество материалов и несовершенство технологии.

 
Если Вам понравилась статья сообщите о ней друзьям:
2 комментария

Опубликовано в рубрике Обогрев и утепление

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

 
  1. Александра Полина

    Октябрь 18, 2015 - 8:24 дп

    Спасибо за тонкости процесса утепления, многим поможет избежать досадных ошибок!

     
  2. Смешной

    Январь 17, 2016 - 5:09 пп

    Отличная статья, она расширила мой кругозор да и в жизни в любом случае пригодится