RSS
home
 
версия для печати

ИКЕБАНА – О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦВЕТЫ. Часть 2 (история и основные школы)

16 Апр

ИкебанаВ предыдущей части рассказа о тонкостях и особенностях искусства икебаны была рассмотрена ее скрытая от непосвященных взоров сущность. Обзор предназначен для непрофессионалов, которые жаждут понять, что же таится в этих простых изящных композициях, вызывая восхищение у созерцающих их японцев. Никакой предварительной подготовки для этого не требуется.

Понимание японской цветочной аранжировки будет более глубоким, если хотя бы кратко ознакомиться с ее зарождением и основными вехами развития. Далее более-менее сжато, но информативно изложена история икебаны и главных школ. Те, кому неинтересны предания и летописи, могут сразу перейти к следующей части и получить представление об основных стилях.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Истоки икебаны восходят к VI -VII векам н.э., когда в Китае буддийские монахи в качестве подношения божествам составляли из живых цветов и веток специальные композиции. В Страну Восходящего Солнца эта традиция попала благодаря большой политике. В 607 году ко двору китайской династии Суй был отправлен послом Оно-но Имоко (小野妹子, Ono no Imoko). Впоследствии покончив с государственной службой он стал настоятелем храма Сиунзан Тёхо-дзи (頂法寺, Shiunzan Choho-ji), где начал применять увиденную в Китае практику.

ИкебанаУстанавливаемые в бронзовых сосудах букеты в основном собирались из цветков лотоса, нарциссов, роз, а также кипарисовых и сосновых веток. Такие украшающие статуи Будды растительные композиции именовались татэбана (立花, tatebana) и привлекали всеобщее внимание изысканностью аскетичной простоты.

Со временем искусство цветочной аранжировки переступило порог храмов и к Х-XII столетиям стало частью оформления интерьеров дворцов и покоев местной аристократии. Постепенно утрачивая религиозную составляющую, к середине XV столетия икебана стала вполне светской национальной традицией.

Изначально строго регламентированный ассортимент растений значительно расширился. Появились новые стили и типы компоновки. Так с ростом популярности в XVI столетии чайной церемонии, возникает вариант композиции из одного цветка. Как и каллиграфия, она символизировала душевное умиротворение и воплощала основные идеи дзэн-буддизма поиска большого в малом.

В XVII-XIX столетиях цветочная аранжировка широко распространилась среди всех слоев общества. Этому искусству стали целенаправленно обучать девушек. Возникали новые приемы компоновки и подходы к составлению букетов. Образовывались различные школы. В современной Японии министерством просвещения их зарегистрировано более тысячи. Авторитетнейшими из них признаны только три – Икенобо, Охара и Согэцу.

Также рекомендуем:   ИКЕБАНА – О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦВЕТЫ. Часть 3 (символика стилей)

Храм Роккаку-доПо сути, история школы Икенобо – это история самой икебаны. Связана она с уже упоминавшимся храмом Сиунзан Тёхо-дзи в Киото, который за шестиугольную форму главной постройки намного чаще именуют Роккаку-до (六角堂, Rokkaku-do). Он был возведен в конце VI века по инициативе ярого последователя буддизма принца-регента Сётоку Тайси (聖徳太子, Shotoku Taishi).

В том месте на берегу пруда, где принц когда-то искупался, возвели небольшую хижину. Она получила наименование Икенобо (池坊, Ikenobo) от ике - 池 пруд и бо - 坊 келья. В свое время Оно-но Имоко взял новое имя Сэн My Икэнобо.

Основанием школы считается 1462 год, когда настоятель храма Сэн Кэй Икенобо представил публике выходящие за рамки китайских буддийских канонов уникальные композиции. С тех пор школа в непрерывной традиции развивает искусство икебаны. В ней были заложены фундаментальные основы классических стилей, которые усовершенствуются и практикуются поныне. Сегодня ее возглавляет представитель 45-го поколения монахов, по традиции носящих имя Икенобо.

ИкебанаШколу Охара или Охара-рю (小原流, Ohara-ryu) официально открыл в 1912 г. Унсин Охара (Unshin Ohara). Азы искусства цветочной аранжировки он постигал в знаменитой Икенобо.

Однако когда Япония открыла свои границы, в стране начал набирать популярность европейский стиль жизни. Тонко ощутив запросы новых веяний, Охара создал и в 1897 г. представил публике особый стиль икебаны, одним из важных элементов которого стала вода.

После учреждения в 1927 году школы Согэцу или Согэцу-рю (草月, Sogetsu-ryu) икебана претерпела наиболее кардинальные изменения. Ее название соединяет иероглифы трава и луна, что призвано символизировать понимание сути окружающей природы и ее связи с космической бесконечностью. Основатель этого авангардного направления Софу Тэсигахара (Sofu Teshigahara) изучал каноны аранжировки под руководством отца, преподававшего в школе Икенобо.

Софу Тэсигахара полагал, что настоящий художник не должен сдерживаться канонами классических творений, а обязан стремиться к творческому самовыражению. Его композиции не только не ограничивались общепринятым ассортиментом растений, но в них также использовались самые разные материалы: керамика, камни, металл, стекло, окрашенная древесина и т.д.

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
share on Tumblr
Tumblr
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Reddit
Reddit
Email to someone
email
Buffer this page
Buffer
 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Растения

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)