RSS
home
 
версия для печати

ЧАШКА КОФЕЮ – ГУБИТЕЛЬНО или ПОЛЕЗНО?

22 Сен

КофеС ароматного бодрящего кофе начинают утро миллионы жителей нашей планеты. Немалая их часть смакует его на протяжении всего дня. Однако их безмятежность то и дело нарушают появляющиеся в СМИ предупреждения о вреде подобного питья. Которые, правда, чередуются с сообщениями о выявлении его несомненной полезности.

Вот и томятся сторонники здорового образа жизни вопросом – пить или не пить? Периодически волнует он и заядлых гурманов. Посему рассмотрим подробно, что же в действительности известно ученым на данный момент. Отчего так сложно изучать его воздействие на наш организм. Почему не стоит безоговорочно доверять статьям в прессе и интернете.

ОТЧЕГО ТАК СЛОЖНО ИЗУЧЕНИЕ

Как любое растение на нашей планете, кофе содержит большое число разнообразных химических соединений. Причем их состав в сырых зернах, которые с ботанической точки зрения вовсе не зерна, и прошедших обжарку кардинально различается. После термической обработки в них идентифицирована почти тысяча химических веществ, которых не было изначально. То есть, строго говоря, это продукт отнюдь не натуральный.

КофеИз сказанного выше, даже не углубляясь в подробности, уже становиться понятно, почему так сложно проводить исследования по влиянию употребления кофе на наш организм – огромное количество веществ плюс разнообразие их сочетаний.

Так что на сегодняшний день более-менее известно только о воздействии кофеина и хлорогеновой кислоты, которые придают напитку обожаемую гурманами горечь.

Проведение первого эксперимента (хотя подлинность его под вопросом) по воздействию напитка на здоровье приписывают шведскому королю Густаву ІІІ. Сам он его, впрочем как и чай, не жаловал. И вот для доказательства того, что изданный в 1746 году запрещающий указ не просто монаршая прихоть, повелел провести сравнительное исследование на двух приговоренных к казни братьях-близнецах.

Изначальный приговор им заменили пожизненным заключением и ежедневно поили тремя кружками одного – кофе, а другого – чая. Король результатов так и не дождался, поскольку в 1792 году был убит. Но его высочайшее распоряжение неукоснительно соблюдалось около 60-и лет. Первым в возрасте 83 лет умер «чайный» близнец. О дате смерти «кофейного» информация не сохранилась, однако брата он точно пережил.

КофеС тех пор не прекращаются попытки доказать или его несомненную пользу, или вред. Но ни одна из них так не уложилась в строгие критерии достоверности научного исследования.

По большому счету все публикации о том, что кофеманы меньше рискуют обзавестись или, наоборот, с большей вероятностью получат какое-либо заболевание, размещаются в популярных СМИ. Солидные научные журналы и интернет ресурсы предпочитают данной темы не касаться.

Результаты одного из столь редких серьезного изучения воздействия напитка были представлены в июльском выпуске Annals of Internal Medicine за 2017 год. Авторы проанализировали опросники более чем двухсот тысяч добровольцев, где они периодически (в среднем в течении 15 лет) отвечали на вопросы об образе жизни, диете, болезнях и т.д.

В результате было обнаружено, что у регулярно употреблявших кофе участников наблюдалось снижение риска развития диабета, болезни Паркинсона и некоторых типов онкологических заболеваний. При этом исследователи указывают только на обнаруженную тенденцию. Относительно причин эффекта следуют расплывчатые утверждения о наличии в напитке множества полезных фенольных соединений и антиоксидантов.

КофеУ критически настроенных ученых сразу же возник ряд существенных замечаний. А именно. Поскольку исследование было наблюдательным, у него невысокий уровень достоверности. Найденная корреляция в результатах не доказывает существования причинно-следственной связи.

С таким же успехом можно обнаружить сильную корреляцию (с коэффициентом > 0.9) между количеством убийств и пользователей браузера Internet Explorer или ростом продажи мороженного и увеличением числа утопленников.

Доказать существование зависимости намного сложнее. Ведь вполне возможна и обратная ситуация – те, кто склонен или имеет подобные заболевания, уже просто поэтому пьют меньше кофе. Помимо прочего большой вопрос вызывает объем потребления напитка. Мало того, что чашка чашке рознь (это и 150 мл, и 240 мл и 450 мл), так еще и плескаться в них даже при использовании одного и того же рецепта может разная по концентрации жидкость.

Также рекомендуем:   МАТЕРИКИ НА ЧАЙНОЙ КАРТЕ или КАК НЕ ЗАТЕРЯТЬСЯ В МИРЕ КИТАЙСКОГО ЧАЯ. Часть 1 (чаи слабо ферментированные)

КофеВ 2011 году группа шотландских исследователей прошлась по улочкам Глазго и приобрела в двадцати наиболее популярных кофейнях по стандартному эспрессо. Далее они замерили в каждом из них содержание кофеина и хлорогеновой кислоты.

И оказалось, что разброс по первому составляет более 600% (от 50 мг до 320 мг), а по кислоте – 1700%. То есть в действительности не существует такого понятия как стандартная порция.

Даже сами профессионалы-бариста не могут сварить эспрессо с заранее спрогнозированными характеристиками. Это обусловлено зависимостью от множества факторов. Например, в силу растворимости кофеина, чем дольше контакт с водой, тем крепче результат. Таким образом, практически невозможно определить объем потребляемого кофеина ни в пересчете с чашек, ни с миллилитров готового напитка.

И как уже упоминалось, имеется еще множество химических соединений, количество которых зависит от сорта, метода обжарки, помола и способа заваривания. То есть для сообщаемой добровольцами информации о выпиваемых чашках присущи большие расхождения, что делает результаты исследование весьма сомнительным.

ЧТО НАМ УЖЕ ИЗВЕСТНО о КОФЕИНЕ

КофеГлавным действующим веществом, ради которого мы собственно и попиваем ароматный напиток, является кофеин. Это природный нейротоксин, который растение синтезирует для защиты от поедания.

У человека он блокирует аденозиновые рецепторы, вызывая прилив бодрости. Ради наслаждения этим натуральным ядом мы даже преодолели выработанное эволюционно у предков неприятие горькой пищи.

К счастью независимо от концентрации он способен занять не более половины рецепторов, так что впасть в классическую наркотическую зависимость не удосужился еще ни один кофейный фанат.

Максимум к чему приводит резкое прекращение употребления – состояние сонного «зомби». Но через 7-12 дней организм приходит в норму без стороннего вмешательства.

Благодаря лабораторным мышкам, кроликам и крысам токсикология конкретно кофеина известна гораздо лучше. Изучение проводились на модельных животных, а затем количество пересчитывалось для человека.

КофеСмертельным считается прием в течение часа 200 мг на килограмм массы тела. Также путем усреднения выведены ориентировочные дозы чистого кофеина: рекомендованная 300 мг/сутки (для беременных снижена до 200 мг/сутки), безопасная – 500 мг/сутки и токсическая – 10 г/сутки.

Допиться до «кофейных чертиков» простому смертному практически не реально. А вот с участвующими в международных чемпионатах профессиональными бариста такое случается. Это приводит к кофеиновому психозу, помочь при котором может только специфическая терапия в условиях стационара.

Несмотря на общепринятое убеждение, кофеин не сужает, а наоборот вызывает расширение большинства сосудов: почек, скелетной мускулатуры и сердца. Сужаются при этом лишь сосуды кишечника и мозга.

Касательно диуретического эффекта, когда из организма активно выводится жидкость и соли, – он наблюдается только у вкушающих напиток эпизодически да и то начиная с 2-3 чашек объемом 150 мл. У постоянно пьющих он не обнаружен.

А вот число сердечных сокращений возрастает, что увеличивает потребность миокарда в кислороде. Также результаты нескольких исследований показывают, что он снижает риск возникновения аритмии. Значит при таком диагнозе кофейок не противопоказан.

КофеинРассмотрим теперь влияние на артериальное давление. Проведя ряд экспериментов ученые выяснили, что прием 200-300 мг кофеина в сутки увеличивает его не более чем на 8 мм рт. ст., а вот известный синдром «белого халата» вызывает скачек в среднем при виде медсестры на 17 мм рт. ст. и врача – на 29 мм рт. ст.

Таким образом, напиток практически не влияет на нормальное давление, но зато повышает пониженное, то есть не имеется предпосылок для возникновения гипертонии. Однако если она уже есть, то от питья лучше отказаться ввиду возможного возникновения осложнений.

Принимая вышеизложенное как информацию к размышлению, надо помнить, что употребляемый столетиями кофе отнюдь не экзотический пищевой продукт. Поэтому наслаждаясь его ароматом и вкусом ориентироваться следует на собственное самочувствие.

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Google+
Google+
Share on VK
VK
share on Tumblr
Tumblr
StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Reddit
Reddit
Email to someone
email
Buffer this page
Buffer
 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике О разном

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)