RSS
home
 
версия для печати

ТАНЗАНИТ: КАК СТАТЬ КОНКУРЕНТОМ САПФИРУ или СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ДРАГОЦЕННОЙ «ЗОЛУШКИ»

24 Янв

ТанзанитСтоит только произнести драгоценный камень, как воображение тут же рисует изысканные переливы и яркий блеск граней в обрамлении благородного золота или платины. Как тысячелетия назад, так и в наши дни они желанное украшение у женщин и символ статусности для мужчин.

От бриллиантов, рубинов, сапфиров и изумрудов до опалов и жемчуга. Общество драгоценных камней сложилось давно и изрядно консервативно. Однако время от времени и в нем случаются перемены. Врывается неожиданно новичок и прочно утверждается среди элиты. Не так давно подобное случилось с танзанитом. Вы еще не в курсе, что это за камень? Так самое время осведомиться и блеснуть эрудицией.

КАКИЕ КАМНИ СТАЮТ ДРАГОЦЕННЫМИ

Пленительные и роскошные драгоценные камни желанны и ценимы с момента зарождения первых цивилизаций. И таковыми останутся навсегда. Среди всех добываемых человечеством минеральных ресурсов их доля мизерна – всего около одной тонны в год. Однако стоимость – десятки тысяч или миллионы долларов за килограмм.

тааффеитОтчего же люди так хотят ими обладать, что готовы платить баснословные суммы за ювелирные украшения? Все дело в статусе. Иерархия присутствовала еще в сообществах наших далеких диких предков.

И никуда она не делась с появлением городов, железных дорог, роботов, компьютеров и полетами в космос. Только изменила свое проявление.

Теперь символ успеха в жизни и высокого положения в обществе не большие клыки и грозный рык, а дорогие ювелирные изделия.

Дабы попасть в число драгоценной «аристократии» непременно требуется соответствие ряду критериев. И первый из них, разумеется, красота.

Ювелирный камень обязан быть особенно прекрасным. Это блеск и изумительная игра света на гранях прозрачного бриллианта. Насыщенный глубокий цвет рубина или сапфира. Освежающая яркость зелени изумруда. Неповторимые переливы опала. Меняющий окраску при разном освещении александрит. Шестилучевые звезды в сферических звездчатых сапфирах и т.д.

сингалитВторой важный критерий – редкость. То есть такой камень должен быть достоянием немногих. Только в силу труднодоступности украшение становиться знаком достатка, влияния и власти. Воплощением коих и является сегодня роскошь.

Но лимитирующая доступность редкость все же не до такой степени, чтобы раритетом могли пользоваться только несколько владельцев. Узкий круг собственников превращает камень не в драгоценный, а в коллекционный.

Именно такая участь постигла великолепный розовато-лиловый тааффеит, золотистый сингалит и изысканно синий бенитоит (не путать с бентонитом, из которого кошачьи наполнители для лотков).

Бенитоит – достойный соперник сапфира. Как и открытый почти через полстолетия танзинит. Только вот последнему с запасами повезло больше. Его кристаллы редки настолько, чтобы не стать традиционными драгоценными камнями, но все же в меру, дабы не служить только для украшения коллекций.

бенитоитКрасота ни в коем случае не должна блекнуть с годами. Посему третий критерий – износостойкость. Правда, как водится, нет правил без исключений. В нашем случае это жемчуг.

Он высоко ценился во все времена, иногда даже отбирая пальму первенства у бриллиантов. Хотя продолжительность его жизни может не превышать земной путь владельца.

Теперь несколько слов о понятии полудрагоценный. У него нет четких критериев. Это скорее маркетинговый термин. И подчас камни, традиционно представляемые как полудрагоценные, превосходят в цене старших по званию.

Взять хотя бы тот же аметист. Совсем не редкость ситуация, когда его прекрасно ограненный, насыщенного цвета чистый крупный кристалл стоит существенно дороже небольшого, плохо окрашенного и изобилующего дефектами изумруда.

ТАНЗАНИТ – В ДВУХ СЛОВАХ о ГЛАВНОМ

Лето 1967 года проживающий в Танзании португалец Мануэль де’Соуза (Manuel de Souza) проводил в предгорьях Килиманджаро. На жизнь он зарабатывал пошивом армейских мундиров как портной, а остальное время пытался поймать удачу как золотоискатель. Его настойчивость была вознаграждена, но несколько непредвиденным образом.

танзанитИзначально принятые за сапфиры крупные багрово-фиолетовые прозрачные кристаллы оказались не тем, чем казались. Первое экспертное заключение не порадовало – как для сапфира камни слишком мягкие.

Проведенные специалистами авторитетного Геммологического института Америки (GIA) дальнейшие исследования показали, что найдена неизвестная доселе разновидность известного еще с 1805 года отнюдь не редкого минерала цоизита.

Некоторые из декоративных разновидностей минерала уже занимали достойное место среди поделочных камней (цоизитовый амфиболит, тулит). И никто не помышлял использовать его в ювелирном деле. Однако примеси ионов ванадия и хрома кардинально изменили ситуацию.

Ограненные кристаллы были красивы, подобно сапфиру, но для славы этого мало. Без грамотного маркетинга тут никак не обойтись. Его обеспечила компания Tiffany&Co. Имя танзанит камню дал Генри Б. Платт (Henry Barstow Platt) – правнук легендарного Луи Комфорта Тиффани (Louis Comfort Tiffany) и по совместительству президент компании.

Он же представил в 1968 году первую коллекцию украшений, преподнеся изысканной публике прекраснейший за последние 2000 лет синий драгоценный камень. Демонстрировала танзанит Элизабет Тейлор, ведь синий так удачно подчеркивал красоту глаз кинодивы.

Также рекомендуем:   ОНИКС – ИЗЯЩЕСТВО ИНТЕРЬЕРА

Затем последовала тщательно спланированная массированная рекламная кампания. Так к танзаниту почти моментально пришла популярность, а за ней желание обладать и высокая стоимость. Нине самоцвет входит в пятерку самых продаваемых драгоценных камней в США.

ТанзанитСоздавая своему подопечному репутацию ювелирной звезды, Платт убеждал общественность, что его можно найти только в двух места – в самой Танзании и у Tiffany&Co.

Касательно месторождения, то оно действительно оказалось единственным. Геологи дают менее одной миллионной на удачу желающим обнаружить еще один источник такого минерала.

Дело в том, что когда-то очень давно – 550 миллионов лет назад – в этом районе Африки встретились две движущиеся тектонические плиты. Они состояли из разных минералов, поэтому в месте столкновения возникли особые региональные условия формирования горных пород.

В результате только на севере Танзании в провинции Аруша около 60 км юго-западнее от Килиманджаро на западном склоне горы Лелатема (Lelatema) образовался уникальный участок шириной не более двух километров и длинной не превышающий восьми.

Это и есть горнодобывающий район Мирелани (Mirerani Hills). Его могут лицезреть по правому борту пассажиры самолетов, заходящих с западного направления на посадку в международном аэропорту Килиманджаро. И хотя изначально открытые выработки практически повсеместно превратились в шахты, их все еще продолжают именовать карьерами.

ТанзанитСлавен танзанит свои цветом, оттенки которого варьируются от сапфирово-синего до насыщенно-фиолетового. Причем преобладающий цвет зависит от огранки. А вот у необработанного минерала в полной мере проявляется эффект плеохроизма. Это такое оптическое свойство, когда видимый нами цвет меняется в зависимости от ориентации.

В данном случае имеет место трихроизм. То есть берем в руки кристалл, любуемся синим, поворачиваем его на 90° – и он становится пурпурным, еще поворот – перед нами уже желто-зеленый или лососево-розовый. Некоторые экземпляры демонстрируют еще и александритовый эффект, когда при дневном свете они синие, а при искусственном освещении становятся фиолетовыми.

Граня танзанит, ювелиры стараются усилить синий. Чем он ярче и глубже, тем ценнее. Что характерно, привлекательность камня зависит от размера. При весе менее 5 каратов очень редко попадаются экземпляры насыщенных оттенков. Только вот встречаются изначально сине-фиолетовые кристаллы не так часто, как хотелось бы.

ТанзанитПочти 95% добываемого минерала совсем неблагородных серо-зелено-желто-коричневых оттенков. Их, конечно, вполне можно гранить и продавать, но эффект и прибыль совсем не те. Впрочем, выход прост и давно известен ювелирам – облагораживание.

Достаточно в течение часа подержать некондиционное сырье при температуре 375 °С или же при 600 °С пару минут и перед нами предстанет синий с фиолетовым отливом изысканный танзанит.

Раз так, то никаких проблем – будем считать подобного рода обработку нормой для данного минерала. Вон синие сапфиры почти сплошь такие – и ничего, все довольны. Так что 99% кристаллов в ювелирных изделиях облагорожены по цвету путем нагрева. Крупные добывающие компании даже продают сырье в одну цену независимо от цвета.

Самый большой на сегодня природный кристалл был обнаружен в 2005 году. Он весит 16 тысяч 839 карат (3.36 кг) и размером почти с кирпич (22х8х7 см). Назван Мавензи (Mawenzi) в честь второго по высоте пика Килиманджаро. Сберегается это сокровище под надежной охраной в хранилище компании TanzaniteOne Mining Ltd.

Крупнейшим из ограненных считается великолепный 242 каратный камень, сверкающий в тиаре Королева Килиманджаро (Queen of Kilimanjaro) в обрамлении 913 бриллиантов и 803 зеленых цаворитов в оправе из белого золота. Принадлежит сей шедевр ювелирного искусства первому президенту корпорации Apple известному коллекционеру Майклу Скотту (Michael Scott).

Heart of the Ocean, Queen of Kilimanjaro

Также ходят очень близкие к достоверности упорные слухи, что именно он снимался в прославленном «Титанике», где исполнял роль голубого бриллианта в колье Сердце Океана (Heart of the Ocean). Настоящие бриллианты не приглянулись Джеймсу Камерону как чересчур темные, сапфиры показались тускловатыми. А вот сверкающий синевой танзанит был в самый раз.

Астрологи пока не определись со знаками зодиака для нашего героя. Поэтому считается, что он позаботится самостоятельно об обеспеченности и принесет счастье любому владельцу украшения. Ну при стоимости  танзанита сомневаться в этом не приходиться.

Народные целители более конкретны - по их утверждению камень пригоден для избавления от головной боли, снятия напряжения глаз, лечения насморка и иных простудных заболеваний. Пригодится он и тем, кто озабочен пониманием смысла жизни и активизацией скрытых способностей.

 

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
share on Tumblr
Tumblr
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Reddit
Reddit
Email to someone
email
Buffer this page
Buffer
 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Волшебство камня

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)