RSS
home
 
версия для печати

ОНИКС – ТАЙНЫ ПОЛОСАТОГО КРАСАВЦА

10 Апр

Мраморный ониксКрасивые камни мало кого оставляют равнодушными. Касается это не только драгоценных и известных самоцветов. Иногда недорогой минерал в простой изящной оправе способен принести владельцу гораздо больше радости, чем дорогостоящее ювелирное украшение, к которому не лежит душа. Известный разноцветным полосчатым рисунком оникс принадлежит именно к таким камням.

Созданное природой гармоничное сочетание разных по цвету контрастных слоев образует изумительный завораживающий узор. Оникс издавна любим резчиками и ювелирами и популярен среди эзотериков и целителей. Многовековая история связала его с мистикой и одарила тайнами.

ОНИКС: ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ

Самоцветы интересовали человечество с незапамятных времен. До наших дней дошло множество древних трактатов, посвященных описанию используемых в ювелирном деле различных камней. Однако, несмотря на обилие информации, перед современными исследователями часто встает проблема ее адекватной интерпретации.

Это обусловлено тем, что большинство используемых в наши дни терминов и определений появилось не так давно. К тому же в древности минералы различали и классифицировали исключительно по внешнему виду. Их физические свойства только лишь с VIII – XIII веков стали фиксировать в своих трудах арабские ученые.

Зачастую ситуация складывалась таким образом, что разновидности одного и того же минерала считались разными самоцветами, а относящиеся к разным минералогическим видам камни объединяли одним наименованием. Так автор написанной в I веке н.э. «Естественной истории» Плиний Старший все золотисто-зеленые драгоценные камни именовал хризолитами, включая в это определение и берилл, и топаз, и цитрин.

Агатовый ониксПодобного рода неопределенность характерна и для используемого в древности названия оникс. По сути, оно определяет не конкретный применяемый в ювелирном деле камень, а отражает особенности его текстуры. То есть, ониксом издавна именовали слоисто-полосчатые минералы, которые отличались наличием разного окраса контрастных, как правило, параллельных толстых слоев.

Поэтому название оникс употреблялся и касательно имеющего полосы в несколько миллиметров агата (агатовый оникс), и относительно сердолика (сардоникс и карнеол-оникс) или других разновидностей халцедонов (халцедоновый оникс), а также для обозначения полосчатого кальцита (мраморный оникс). Как видим, без уточняющего состав прилагательного, употребление названия оникс не дает точной информации о минерале.

Сардоникс, агатовый и халцедоновый оникс пользовались популярностью у мастеров древнего мира. Самоцвет использовали для изготовления ювелирных украшений, небольших резных изделий, цилиндрических печатей и т.д. Для упоминаемого в Библии наперсника (нагрудного украшения) первосвященника Аарона мастерами было использовано 12 различных самоцветов, среди которых нашлось место и сардониксу.

Как показали исследования пирамид и иных захоронений в долине Нила, халцедоновый оникс был довольно востребованным материалом для глиптики. Камнерезы повсеместно применяли черно-белый вариант полосчатого камня для создания глаз у статуй, добиваясь эффекта темного зрачка на светлом фоне. Подобная методика имелась также в арсенале мастеров Шумера и Древней Индии.

Изготовление гемм из халцедонового оникса стало в свое время настолько популярным, что этим происходящим от санскритского «джема» термином зачастую именовали и сам камень. Камеи из параллельно-полосчатого сардоникса были очень популярны в Эллинистическом мире. Мастерство резчиков античности при создании на камне выпуклого изображения в полной мере проявилась в изяществе широко известной камеи Гонзага.

Камея Гонзага и камея ТиберияВ конце IV века до н.э. подобные изделия начали появляться на Апеннинском полуострове, а в конце I века н.э. это искусство достигло в Древнем Риме своего расцвета, что ярко демонстрирует камея Тиберия. В Европе подобные камеи были популярным украшением в период с XVI по XIX столетия.

Название сардоникс издавна применяется к параллельно-полосчатому сердолику, у которого каштановые или коричнево-красные слои чередуются с молочно-белыми или светло-серыми. Камни с оранжево-красными полосами именую карнеол-ониксом.

Качественные экземпляры этого самоцвета, как и агатового оникса, находили в основном в морских и речных россыпях. В англоязычной и немецкой литературе термин оникс, за редким исключением, практически не употребляется, поскольку минерал считается разновидностью агата.

В наши дни подавляющее большинство предоставляемых покупателям изделий изготовлены из мраморного оникса. Этот материал имеет намного более широкое распространение, чем разновидности халцедонового оникса. Мастера с давних времен гораздо чаще именно его использовали для своих работ. Вырезанные из мраморного оникса разнообразные сосуды для благовоний довольно долго сохраняют запах пребывавшего в них вещества, что сделало их популярным предметом культовых обрядов. И в наши дни этот минерал продолжает применяться для изготовления храмовой утвари.

Также рекомендуем:   ОНИКС – ИЗЯЩЕСТВО ИНТЕРЬЕРА

Специфическая ориентация в минерале волокон и кристаллитов карбоната кальция обуславливает определенную степень прозрачности слоя толщиной до 4 – 5 см. То есть, мраморный оникс можно использовать для создания витражей, чем с успехом воспользовались в свое время строители легендарного храма Соломона в Иерусалиме – внутри него было достаточно светло, невзирая на каменные стены.

Мраморный ониксМастера Древнего Египта делали из добываемого в каменоломнях долины Нила мраморного оникса многочисленные предметы быта: шкатулки, вазы, подсвечники, сосуды, фигурки и т.д. Применяли его для создания стел, скульптур и декорирования зданий. Изготовляли из этого материала и плиты для жертвоприношений.

Также довольно востребованным поделочным камнем мраморный оникс был в Ассирии и Вавилоне. На Американском континенте в доколумбовую эпоху у ацтеков зелено-желтого оттенка минерал считался священным и применялся для жертвенных сосудов и магических украшений.

В свое время легендарными били месторождения мраморного оникса близ расположенного на территории Иранского Азербайджана г. Тебриз – так называемый «тавризский мрамор» и в окрестностях египетского г. Алабастрон – упоминаемый Плинием Старшим «египетский алебастр». Возможно поэтому за рубежом в каталогах многих компаний этот минерал именуют кальцитовым алебастром.

ОНИКС В МАГИИ и ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ

Прозрачность, завораживающий рисунок, причудливость формы природных друз и разнообразие оттенков самоцветов издавна вызывали к ним неподдельный интерес, что в дальнейшем привело к рождению различных преданий о магических и лечебных свойствах камней. Зачастую они определялись их внешним видом. Так обладающему глубокой чернотой мориону досталась слава быть связующим звеном с потусторонним миром, а фиолетовому аметисту схожесть с цветом разбавленного вина определила свойство уберегать от опьянения.

Мраморный ониксЗа параллельно-полосчатыми разновидностями халцедоновых ониксов закрепилась способность аккумулировать жизненную энергию, а также оказывать помощь в преодолении нерешительности и успокаивать при излишней мнительности.

Помимо этого считалось, что украшенный агатовым ониксом перстень уберегает своего владельца от внезапной кончины. В Древней Индии полагали, что налитое в изготовленный из мраморного оникса кубок вино очищается от подмешанного в него яда или наговора.

Также полосчатые камни по убеждению индусов привлекали удачу и везение в различных делах. Сегодня халцедоновые разновидности оникса принято связывать с повышением самоконтроля, установлением эмоциональной гармонии и стрессоустойчивостью.

Насчитывающая в своем непрерывном развитии не одно тысячелетие восточная медицина известна разного рода локальными воздействиями на энергетические точки и каналы человеческого организма. Одним из компонентов такого рода манипуляций являлись различные самоцветы.

В эпоху крестовых походов представления арабских лекарей о лечебных свойствах минералов стали доступны западной цивилизации. Это нашло свое отражение в широком распространении в Средневековой Европе посвященных этому вопросу специальных сборников – лапидарий. В наши дни популяризаторами идей о лечебных свойствах камней выступают приверженцы литотерапии.

Ими разновидности халцедонового оникса позиционируются как обладающий свойствами инь камень, который ослабляет боль и вбирает излишки энергии. Он воздействует на работу расположенной в области солнечного сплетения и отвечающей за функционирование печени, селезенки и органов пищеварения чакры манипура.

СардониксПомимо прочего эта чакра позволяет контролировать эмоции, управлять силой духа и воли, содействует развитию воображения и раскрытию способностей к целительству. Современные литотерапевты приписывают этому камню также еще и способность избавлять от депрессии и стрессового состояния, повышать потенцию, улучшать память и оказывать омолаживающее воздействие.

Сторонники традиционной медицины считают, что положительные результаты лечебных процедур с применением минералов имеют психофизиологическую природу и связаны с широко известным науке эффектом плацебо. Его довольно сильное воздействие на состояние больного обусловлено только его верой в эффективность применяемой методики или препарата. Известнейший психиатр и психолог В. Бехтерев довольно образно утверждал, что в отличие от убеждения, входящее в поле сознания не через парадную дверь, а через заднее крыльцо самовнушение не встречает на своем пути сторожа-критика и вследствие этого оно всесильно.

Мистические, магические или астрологические особенности оникса могут стать полезными даже для тех, кто отрицающих их наличие, поскольку помогают выбрать подарок и преподнести его с пожеланием стать надежным защитным амулетом родившимся под знаком Девы, а также Козерога, Водолея или Рака. Однако тем, чей день рождения попадает под влияние знака Овна дарить изделия с ониксом противопоказано.

 
Если Вам понравилась статья сообщите о ней друзьям:
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Волшебство камня

 

Прокомментировать

 
:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)