RSS
home
 

версия для печати

ДАР КАРЕЛИИ – ШУНГИТ. Часть 2 (История открытия)

Залегающие в Заонежье Олонецкой губернии шунгитовые породы издавна «баловали» жителей Заонежья своими удивительными свойствами – начиная от самой плодородной для Русского Севера почвы и заканчивая уникальными целебными источниками.

Образующиеся в результате выветривания частички шунгитовых пород смешиваются с почвенным покровом, окрашивая его в черный цвет. Это обеспечивает раннее таяние снега и снижает колебание температуры в течение суток. Глинистых включений в таком грунте мало, поэтому он обладает хорошей воздухопроницаемостью.

Старая шунгитовая штольня в окрестностях с. Шуньга И самое главное – за счет шунгитовых пород почва обогащается столь необходимыми для растений химическими элементами и гумусом. В результате ее плодородие возрастает настолько, что в 1885 году побывавший в этих краях Ф.Ю. Левинсон-Лессинг назвал местные почвы квази-черноземами.

Черный шунгитовый сланец, именуемый аспидом, и более мягкие шунгитовые породы, известные как черная олонецкая земля, широко применялись местным населением для собственных нужд. Еще со времен ушкуйников, т.е. второй половины XIV века, было известно, что в окрестных селениях олонецкую землю употребляют в качестве угля для отопления.

Также эту горную породу измельчали на мельницах в мелкий порошок и затем применяли как смазку для осей телег, жерновов и т.д. и для получения дешевой, но отменной стойкой черной краски – известной олонецкой черняди. С развитием промышленности добыча шунгитовой «пыли» также активно развивалась и уже ко второй половине XIX века она завозилась в Санк-Петербург и Москву.

Чернядь широко применялась в машиностроении, судостроении, литейном производстве, типографском деле и т.д. Аспидный сланец активно использовался при оформлении интерьеров различных построек Санкт-Петербурга. Невостребованной пока оставалась только горючесть черной олонецкой земли.

Толчком к их активному изучению стала подготовка к неумолимо надвигавшейся войне с Османской империей (1877 – 878 гг.). Промышленные предприятия Санкт-Петербурга и боевые корабли Балтийского флота в тот период всецело зависели от привозного английского угля марки кардиф.

Шунгитовые породыСогласно заключенному в 1856 году Парижскому мирному договору Великобритания выступала гарантом территориальной целостности Турции, поэтому вырисовывалась реальная угроза прекращения поставок угля с началом боевых действий.

Надо отметить, что первым с каменным углем сравнил в 1792 году черную олонецкую землю академик Н.Я. Озерецковский, назвав ее «земляным угольем». А в 1841 году горный инженер Н.И. Комаров начал употреблять термин «землистый антрацит». В период усиленно интереса и активных исследований появилось также наименование «шунгский антрацит».

Многочисленные эксперименты, как лабораторные, так и непосредственно сжигание в топках паровых котлов показали бесперспективность использования шунгитовых пород в качестве топлива. Однако, что касается научных достижений, то результаты были впечатляющими.

В 1879 году профессор Петербургского университета А.А. Иностранцев выделил четыре разновидности шунгитовых пород: черную с алмазно-металлическим блеском; черную со слабым графитовым блеском; твердеющую на воздухе черную мягкую землистую; толстослойный черный сланец. Поскольку все они встречались в одном и том же месторождении, то А.А Иностранцев пришел к выводу, что видимые различия между ними обусловлены разным количеством определенного углеродистого вещества.

Дальнейшие исследования показали, что это вещество по своему составу и свойствам занимает переходную стадию от антрацита к графиту. Уже известные на тот момент аморфные углероды располагали в определенный ряд: бурый уголь – все разновидности каменного угля – антрацит. Углеродистое вещество шунгитовых пород Иностранцев определил как новый, идущий за антрацитом, крайний член этого ряда.

А.А. ИностранцевВ своей вышедшей в 1885 году книге «Геология. Общий курс» А.А. Иностранцев впервые назвал шунгитом разновидность с алмазно-металлическим блеском, поскольку именно для нее была характерна наибольшая концентрация специфического углеродистого вещества.

Название было дано по деревне Шунга (Шуньга) в Повенецком уезде Олонецкой губернии, близ которой расположено месторождение и откуда были привезены образцы для исследования. Различия же в его концентрации и примесях определяет разнообразие шунгитовых пород – от черных углистых сланцев до аспидных.

За прошедшее с тех пор более чем столетие были открыты и исследованы как уникальное строение, так и феноменальные особенности этого шунгитового вещества. Однако загадок у него все еще остается не меньше чем ответов. Шунгит продолжает и сегодня серьезно озадачивать исследователей.

Если Вам понравилась статья сообщите о ней друзьям: