RSS
home
 

версия для печати

КОФЕ Kopi Luwak – НАСЛАЖДЕНИЕ ГУРМАНАМ, ЗАТОЧЕНИЕ СОЗДАТЕЛЯМ

О том как родилась идея создания кофе Kopi Luwak (копи лювак) доподлинно неизвестно. Согласно признанной наиболее достоверной версии владельцы заложенных на индонезийских островах Яве, Суматре, Бали, Тиморе, Сулавеси, Калимантане и т.д. плантаций запрещали работникам и коренному населению собирать и использовать произрастающие на деревьях кофейные ягоды.

Однако местные любители кофе нашли оригинальный способ обойти запрет без нарушения – начали собирать непереваренные мусангами (малайскими пальмовыми циветтами) зерна и готовить для себя бодрящий напиток. Через некоторое время мягкий оригинальный вкус и тонкий аромат оценили голландцы, став почитателями необычного кофе.

Ислледования Массимо Марконе (Massimo F. Marcone)Относительно эксклюзивности этого напитка у фанатов существуют два основных убеждения. Приверженцы первого полагают, что все особенности обусловлены выбором мусангом самых лучших спелых ягод.

Сторонники второго считают, что уникальность заключается в воздействии на кофейные зерна в желудке и кишечнике малайских пальмовых циветт пищеварительных ферментов и микроорганизмов.

Подтверждением для них служит публикация профессора канадского университета Гвелфа (University of Guelph) Массимо Марконе (Massimo F. Marcone) в 9 номере журнала Food Research International за 2004 год. Проведя исследование кофейных зерен Kopi Luwak, М. Марконе обнаружил явно выраженные следы воздействия протеолитических ферментов, которые играют одну из основных ролей при расщеплении пищевых белков в желудочно-кишечном тракте.

После этого Марконе задался вопросом только ли от мусангов можно получать такой кофе. Еще одной местностью где есть кофейные плантации и водятся в дикой природе циветты, правда другого вида – африканские, является Эфиопия. Изучив зерна, прошедшие «обработку» этими зверьками, ученый установил, что пищеварительной системой африканских циветт содержащиеся в зернах кофе белки расщепляются менее активно, чем у мусангов, поэтому полученный из них напиток имеет иной вкус.

КАК В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДЯТ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ КОФЕ

Пока копи лювак оставался местной достопримечательностью, его действительно получали от живущих на вольных хлебах зверьков. Но как только этот кофе стал во многих странах популярным элитным и дорогим напитком, ситуация резко изменилась. В наши дни рассказы о ежегодном сборе всего несколько сот килограммов уникальных зерен копи лювак стали рекламной легендой. Мусангов начали массово отлавливать и сажать в клетки, поставив тем самым производство на поток. Это позволяет получать урожай до 50 тонн в год.

На таких зверофермах малайским пальмовым циветтам кофейные зерна привозят мешками. Для ценителей из западных стран скармливают ягоды арабики, а для рынка азиатских стран – робусты, напиток из которых обладает более мягким вкусом. Так как это отнюдь не основная пища для зверьков, им также дают мясо (преимущественно курицу) и фрукты.

Туристические фермы по производству Kopi Luwak

На Бали многие владельцы подобных ферм даже организовывают специальные экскурсии, во время которых туристы могут увидеть весь процесс производства Kopi Luwak, полюбоваться мусангами в просторных клетках и отведать экзотический напиток за довольно умеренную плату. Однако стать частью подобного туристического аттракциона повезло далеко не всем зверькам. Большинство находится взаперти в маленьких клетушках.

Зверофермы по производству Kopi LuwakНа воле мусанги поедают кофейные ягоды только как добавку к основному рациону. Употребив килограмм таких плодов, малайские пальмовые циветты дают на «выходе» всего около 50 граммов готовых зерен.

Поэтому на многих зверофермах их стараются заставить съесть как можно больше ягод. При этом если от совсем плохих плодов полуголодные зверушки еще могут отказаться, то уж самые спелые они в этой ситуации не выбирают.

Такие неприемлемые условия содержания и неподобающий рацион питания приводят к возникновению у мусангов различных заболеваний и психических расстройств – животные начинают непрерывно ходить по клетке, битья о прутья, грызть конечности и в итоге погибают. Несмотря на усилия зоозащитных организаций и тот факт, что подобный способ получения зерен не в лучшую сторону отражается на вкусе напитка, такие фермы процветают. Причем распространены они уже не только в Индонезии, но и на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде, Китае и Индии.

Местное название филиппинского подвида мусанга – Alamid, поэтому производимый здесь кофе маркируется как Kope Alamid (копе аламид) или Coffee Alamid. Помимо этого на упаковке полученного с участием малайской пальмовой циветты кофе нередко встречается обозначение Civet Coffee или Civet Cat Coffee.

Кофе Kopi LuwakВ некоторых странах в вопросе модернизации технологии Kopi Luwak пошли еще дальше, заменив мусангов на ряд проводимых в специальных емкостях биотехнологических ферментативных процессов. Такой метод применяется при производстве кофе вьетнамской компанией Trung Nguyen и тайванского Formosa Civet Coffee.

Также название Kopi Luwak или Civet Coffee может быть брендом. В этом случае в упаковке присутствует всего от 3% до 20% произведенного непосредственно мусангами, а остальное – кофе хотя и отборный, но обыкновенный.

То есть сегодня, несмотря на кажущуюся доступность хотя и по довольно высокой стоимости, попробовать оригинальный напиток Kopi Luwak, в создании которого участвовали дикие малайские пальмовые циветты, очень проблематично.

Если Вам понравилась статья сообщите о ней друзьям: