RSS
home
 

версия для печати

НЕРУКОТВОРНЫЙ МАЯК. Часть 3 (Что говорит современная наука)

молнии КататумбоНесмотря на широко распространенное заблуждение молнии Кататумбо не являются каким либо особым типом. Поскольку во многих публикациях их называют беззвучными и многие туристы подтверждают, что наблюдали этот грандиозный небесный спектакль в тишине, возник соблазн объявить эти разряды особым видом.

Но противоречие с законами физики, согласно которым любая линейная молния сопровождается раскатами грома, вынудило многих авторов отнести атмосферные разряды в дельте Кататумбо к типу облако-облако, поместив их на высоту в 5 – 10 км. При этом как-то упустили из виду, что вспышку света может быть видно с расстояния, которое существенно превышает дистанцию распространения звука на плоскости.

В случае молний Кататумбо наблюдатели находятся на удалении более 25 км от эпицентра грозы и раскаты грома до них практически не доходят. Многочисленный фотографии и видеосъемка как раз и служат подтверждением того факта, что разряды облако-земля в нашем случае не являются редкостью. Дальностью объясняется и часто наблюдаемый оранжево-желтый или оранжево-коричневатый отблеск вспышек.

Необычным атмосферным явлением молнии Кататумбо делает их постоянная пространственная локализация, длительность ночных гроз и их количество. Еще в 1911 году Мельчор Браво Сентено (Melchor Bravo Centeno) выдвинул теорию, согласно которой грозы в дельте Кататумбо обусловлены господствующими в регионе ветрами и особенностями рельефа. Озеро Маракайбо находится в тектонической впадине (депрессии), которую с трех сторон окружают высокие горные хребти Сьерра-де-Периха (высотой до 3540 м) с запада и Кордильера-де-Мерида с востока и юга (высотой до 5000 м). Со стороны Карибского моря в эту «огороженную» область проникают теплые и насыщенные влагой воздушные массы, обеспечивая в самую высокую среднегодовую температуру на материке - +280С.

На сегодняшний день наиболее перспективным направлением в объяснении феномена маяка Маракайбо видится сочетание уникальной местной топографии, высокой температуры и господствующих ветров в рамках модели мезомасштабной конвективной системы (Mesoscale Convective System, MCS). Подобная MCS представляет собой объединение гроз, размер которого превышает масштабы отдельно взятой грозы. Мезомасштабные конвективные системы круглой или овальной формы, которые обычно достигают своей пиковой интенсивности ночью, именуют также мезомасштабными конвективными комплексами (Mesoscale Convective Complex, МСС).

В течение дня тропическое солнце нагревает поверхность озера и окружающие его болота, приводя к тому, что дующий с северо-востока – единственного свободного от гор «входа» в тектоническую впадину, ветер нагревается и насыщается влагой. Подобная область относительно сильных, теплых и «влажных» ветров в нижней части атмосферы именуется low level jet (LLJ). В юго-западной части котловины на пути LLJ встают высокие горные хребты, вынуждая подниматься вверх, образуя сильное восходящее течение.

Быстрый подъем горячего насыщенного влагой воздуха способствует образованию мощных конвективных облаков вертикального развития - мезомасштабных конвективных ячеек или, проще говоря, гигантских кучево-дождевых грозовых облаков. Скопления этих облаков представляют собой мезомасштабные конвективные комплексы, горизонтальные размеры которых доходят до сотен километров, вертикальные – до 15 километров, а среднее «время жизни» – 12–16 часов. После восхода солнца интенсивность LLJ снижается, что приводит к затуханию ночного грозового фронта и рассеивания МСС.

Если Вам понравилась статья сообщите о ней друзьям: